До конца года президенту России Владимиру Путину будет представлена национальная концепция развития детского чтения, рассчитанная на 10 лет. Она направлена на привитие любви подрастающего поколения к чтению. Над разработкой проекта, который призван ответить на вопрос «Как же научить детей любить читать?», в рамках реализации гранта президента РФ трудятся коллективы пяти российских вузов, в том числе трех федеральных университетов — Московского, Казанского и Крымского. В первую очередь, реализацией концепции будут заниматься родители, библиотекари, учителя начальных классов и воспитатели детсадов.
Как рассказала доктор педагогических наук, профессор, директор Высшей школы русской и зарубежной филологии Института филологии и межкультурной коммуникации имени Льва Толстого КФУ Резеда Мухаметшина, современные дети практически не читают книги. Как раз на вопрос «Как возродить потребность к чтению у детей» предстоит ответить разработчикам концепции — среди них есть не только филологи, но и психологи и педагоги. По словам собеседницы, к сожалению, компьютеры вытеснили книгу из детского мира. «Этот вопрос очень беспокоит президента России Владимира Путина и находится в поле его внимания. Именно под его патронажем создается концепция детского чтения», — сообщила она.
Концепция будет учитывать особенности психологии современного ребенка. Сегодняшние дети другие — более гиперактивные, менее усидчивые, с меньшим объемом памяти, активно воспринимающие визуальный ряд. «Концепция будет опираться на традиционные методики чтения, которые были накоплены за долгие годы, а также современные технологии. Нам предстоит предложить механизмы, как непоседу, который прекрасно разбирается в гаджетах, привлечь к чтению. Я могу судить по своему внуку — ему не интересны русские народные сказки, потому что он воспитан на диснеевских мультиках. В компьютерных играх и мультиках столько зрелищности, что визуальный ряд сильнее смыслового», — отметила она.
Как сообщила ученый, в рамках концепции будет представлен новый список литературы для детей от 0 до 10 лет, рекомендованный к прочтению. В него войдет русская, зарубежная классика, фольклор, литература народов РФ (как раз над этим блоком работают ученые КФУ), а также современная литература. Но если раньше литература, как одежда для детей, рекомендовалась на вырост, то сейчас разработчики пойдут по другому пути. «Ребенок еще до этих проблем не созрел, а мы уже рекомендовали к прочтению «Евгения Онегина», «Анну Каренину». В новый список войдут преимущественно произведения о сверстниках детей, их ровесниках. Потому что ребенок хочет читать о себе, своих проблемах, а мы ему навязывали взрослые проблемы. В рекомендованных книгах главными героям будут дети, а в центре внимания — взаимоотношения между детьми, между ребенком и коллективом, родителями, психологические проблемы, которые волнуют сегодняшнего ребенка. Психологи старались выбрать оптимистичные, гуманистические произведения, ввиду распространенности суицидальных настроений, чтобы подвести ребенка к мысли, что нет ничего дороже жизни», — сообщила она. В рамках разработки концепции специалистам КФУ также предстоит дать ответ на вопрос, как стимулировать интерес к чтению через предмет «Русский язык». «Этот блок отвечает за развитие интереса к чтению через русский язык как родной и как не родной», — пояснила она.
Кроме того, в рамках концепции будут разработаны новые методологические подходы, технологии современного чтения с учетом реалий, например, понимания того, что ребенок сегодня читает с планшета. Будут предложены новые типы заданий для детей — составить ассоциативный словарь по прочитанному, сделать страничку на сайте по презентации произведения. Помимо этого, семейное чтение будет объявлено элементом ответственного родительства. «В XIX веке была потребность обязательно после ужина под абажуром собраться всей семьей и почитать. Надо возрождать эти традиции. Если ребенок не видит, как читают мама и папа, причем не для информации, а для души, то у него привычка к чтению не прививается. Ребенок должен видеть потребность родителей к художественному слову», — подчеркнула она.
«Всей страной мы пытаемся возродить интерес к чтению. Если до 10 лет в ребенке такая потребность не сформирована, то дальше работать над этим будет уже бесполезно», — отметила Резеда Мухаметшина.
После одобрения президентом концепция будет распространена среди педагогов, библиотекарей - как руководство к действию.
По информации Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям, с 2008 года в стране выпускается 10-11 тыс. детских книжек в год, но тираж сильно уменьшился — со 150 млн экземпляров в 2008 году до 81 млн в 2016 году.