Премия по естественным наукам 2020 года вручена директору Высшей школы исторических наук и всемирного культурного наследия КФУ Айрату Ситдикову за разработку научной концепции Музея археологического дерева.
«Оценку получил результат исследований, которые проводились по изучению археологических объектов, выявленных в Свияжске, и создание научной концепции музея. Работа по организации археологических исследований, изучению выявленных объектов выполнялась мной и заместителем директора по научной работе ООО "Поволжская археология" Андреем Старковым, также ставшим лауреатом премии. Музей признан во всем мире, в свое время получил премию Международного союза музеев», – рассказал А. Ситдиков.
Напомним, в 2019 году мультимедийные решения Музея археологического дерева в Свияжске завоевали золото премии Международного совета музеев.
Над созданием музея, который открылся в 2018 году, трудился огромный коллектив: специалисты Казанского федерального университета, Академии наук РТ, сотрудники творческого объединения «Самрух», а также художники, реставраторы, архитекторы, музейщики-экспозиционеры, IT-специалисты.
Особого внимания заслуживает процесс реставрации объектов, который был проведен учеными Казанского университета для сохранения обнаруженных предметов и последующего создания экспозиции. Как известно, археологические находки, извлеченные из земли или воды, подвергаются воздействию новой для них физико-химической среды, которая в большинстве случаев влияет на сохранность предмета даже более пагубно, нежели длительное его пребывание в прежнем месте. Свияжск в этом плане уникален: за долгие столетия в посаде сформировался особенный, «влажный» культурный слой, хорошо сохранивший предметы из органического материала, в числе которых как деревянные постройки, так и, например, изделия из кожи, растительных волокон и текстиля.
При этом процесс консервации мокрой археологической древесины из раскопа непрост. Дело в том, что состояние извлеченных из раскопа крупных деревянных объектов вызывало сомнение в возможности доставки экспонатов без потерь до реставрационной лаборатории. На состояние бревен повлиял как естественный износ древесины еще в период эксплуатации построек, химическое воздействие водных солей и органических кислот, входящих в состав любой почвы, разрушения, вносимые почвенной биотикой, так и особенности выполнения самих археологических исследований: процесс обработки деревянных конструкций приходилось проводить с задержкой, ведь ему предшествовали работы по фиксации пласта, сооружений и проведение ряда других необходимых процедур. Именно поэтому потребовалось 7 лет, с 2011 года, для создания полноценного музея с оригинальными экспонатами.
На месте археологического раскопа «Татарская слободка» можно наблюдать, как развивался в дальнейшем Свияжск. В музее все это представлено наглядно: дома, заборы, чем люди занимались, какая у них была специализация. Концепция, направленная на раскрытие тайн древности и демонстрация раскопок в том виде, в котором их видят ученые, воплотилась в жизнь. И именно эта концепция сегодня была в очередной раз оценена по достоинству.
Для справки. Основатель Макариевской премии – митрополит Макарий (Булгаков), выдающийся иерарх Русской Православной Церкви, крупный общественный деятель, историк, богослов, автор монументальных трудов «История Русской Церкви» и «Православно-догматическое богословие», ординарный академик Императорской академии наук, почетный член российских духовных академий.
В 1867 году владыка Макарий пожертвовал государству полученные им от издания своих сочинений 120 тысяч рублей, чтобы на проценты с этой суммы ежегодно присуждались премии его имени за лучшие труды по богословским и светским наукам.
Первое присуждение за лучшие труды по богословским наукам состоялось в 1884 году, по светским – в 1885 году. Представленные на конкурс труды рассматриваются Экспертным советом Фонда, в который входят известные специалисты-историки. Соискателей рекомендуют на конкурс ученые советов институтов РАН, вузов, музеев, библиотек, правящие архиереи, академики и члены-корреспонденты РАН, лауреаты Макариевской премии.