Казанский федеральный университет в числа 39 вузов России вошел в создающийся Консорциум образовательных организаций высшего образования — экспортеров российского образования. Об этом шла вчера речь на совещании в Москве при участии статс-секретаря — заместителя министра образования и науки РФ Павла Зеньковича. От Казанского университета в нем принял участие директор Департамента внешних связей КФУ Андрей Крылов.
Всего в консорциум войдут 39 российских вузов, в том числе МГУ, МГИМО, Высшая школа экономики, Российская академия народного хозяйства и госслужбы при Президенте РФ, ГИТИС, Российский университет дружбы народов. Помимо КФУ высшее образование Татарстана в консорциуме также представлено КНИТУ-КХТИ. От каждого вуза-участника консорциума будет закреплен представитель — от КФУ им станет проректор по образовательной деятельности Дмитрий Таюрский. Он будет участвовать в работе одной из трех рабочих групп (нормативно-правовые аспекты, привлечение вузов к единому стандарту обучения иностранных граждан и продвижение единой модели российского образования за рубежом), которые будут созданы в рамках консорциума и собираться раз в месяц. Благодаря участию в консорциуме вузы смогут напрямую влиять на принятие решений, касающихся экспорта образования, лоббировать свои интересы. Сейчас же зачастую вузы лишь ставятся в известность по итогам уже принятых решений.
По словам Андрея Крылова, к 1 ноября будет подготовлено соглашение, которое будет заключаться между Минобрнауки РФ и вузами-участниками консорциума. Кроме того, к этому сроку будет разработано положение о консорциуме и "дорожная карта" по деятельности консорциума до 2025 года с конкретными мероприятиями.
Спикер раскрыл суть создания консорциума: «Основная задача — экспорт российского образования, а также интернационализация, вхождение в мировое образовательное пространство. В годы перестройки Россия утратила свои лидирующие позиции по предоставлению возможностей получения высшего образования в мировом контексте. Раньше в это области лидировали США, Россия, Великобритания, и уже дальше шли все остальные. Сейчас же помимо США, Великобритании и других европейских стран в этой области лидируют Австралия, страны Юго-Восточной Азии».
По словам Андрея Крылова, в настоящее время существуют «узкие места» в плане продвижения образовательных возможностей вузов России за рубежом. В частности, Россия не выступает единым фронтом на международных образовательных выставках — обычно представлены отдельные вузы. Единым блоком выступает лишь 21 вуз в рамках Программы «5-100». К началу нынешнего учебного года в Казанском университете будут обучаться около 5,2 тысячи иностранных студентов. С вхождением в консорциум эта цифра должна увеличиться — правда, конкретных расчетов пока нет.
«Казанский университет становится все более популярным среди иностранных студентов. Нас выбирают более осмысленно, — подчеркнул он. — С вхождением в консорциум мы хотим стать еще более привлекательным образовательным центром для иностранцев, чтобы они хотели приехать сюда и учиться, учитывая относительно низкие цены на обучение».
По его данным, сейчас средняя годовая стоимость обучения во многих вузах стран Шенгенской зоны составляет 6-9 тысяч евро, в Великобритании — 12-20 тысяч евро в год, в США — 50 тысяч долларов в год. В КФУ в этом году стоимость обучения для иностранных граждан составит в среднем 3-5 тысяч долларов. Кроме того, учитывая минимальные цены проживания в общежитии в Деревне Универсиады и стоимость питания, обучение обходится значительно дешевле, чем в Европе и США.
По информации Минобрнауки России, приоритетный проект «Экспорт образования» реализуется с мая 2017 года по ноябрь 2025 года. В его рамках предстоит усовершенствовать нормативную базу, регулирующую прием и обучение иностранцев, признание документов о зарубежном образовании, а также вопросы налогообложения образовательной деятельности в рамках международного сотрудничества. В результате реализации проекта количество иностранных студентов, которые обучаются по очной форме в российских вузах, должно вырасти с 220 тыс. человек в 2017 году до 710 тыс. в 2025 году, а количество иностранных слушателей онлайн-курсов российских образовательных организаций — с 1 млн 100 тыс. человек до 3 млн 500 тыс. человек. Количество иностранных школьников, прошедших обучение по программам дополнительного образования, должно вырасти в 2025 году по сравнению с 2016 годом вдвое. Объемы средств, полученных от экспорта российского образования, должны вырасти более чем в пять раз, до более чем 373 млрд рублей в 2025 году. Лидерами по оказанию образовательных услуг иностранцам являются США ($35,8 млрд), Австралия ($14,1 млрд), Канада ($4,6 млрд), Япония ($2,4 млрд), Новая Зеландия ($2,3 млрд), Италия ($1,1 млрд), следует из данных Международного торгового центра (ITC) за 2015 год. Сейчас выручка от экспорта российского образования составляет около 70 млрд рублей в год, следует из справки к проекту.