В актовом зале Института управления, экономики и финансов Казанского федерального университета состоялась церемония награждения победителей и призеров Конкурса на лучшую научную работу студентов КФУ.
В этом году в финал конкурса, который ежегодно проходит по естественнонаучному, инженерно-техническому и социогуманитарному направлениям, вышли 46 работ.
Заместитель начальника Управления научно-исследовательской деятельности КФУ Лилия Валиева напомнила, что конкурс состоит из трех этапов.
«Первый этап конкурса проходит в структурных подразделениях, во время него лучшие работы выбирают сами институты. Эти работы выходят во второй этап. В этом году во втором этапе конкурса было представлено 136 работ из разных институтов КФУ, в том числе из Набережночелнинского и Елабужского. В третий, заключительный, этап вышли 46 работ», – сообщила она.
Лилия Рахимулловна поблагодарила всех конкурсантов, жюри и руководство вуза за то, что, благодаря им конкурс, который проводится с 2009 года, не просто существует, а пользуется большой популярностью. В нем принимают участие даже иностранные студенты. Она также добавила, что уровень представленных работ в этом году был очень высоким и жюри было сложно выбрать победителей.
Пришедший поприветствовать финалистов проректор по научной деятельности КФУ Данис Нургалиев отметил, что нет ничего на свете лучше, чем научные исследования.
«Быть ученым, работать в науке – это очень интересно. Я думаю, что большинство тех, кто находится в зале, получают сегодня награды, это люди, которые в будущем пополнят ряды ученых. Поздравляю вас с тем, что ваши научные работы получили экспертную оценку и вы почувствовали, что ваш труд кому-то интересен. Я поздравляю вас с первым успехом в вашей жизни и желаю, чтобы наука все больше и больше вам нравилась и чтобы вы стали хорошими учеными», – сказал проректор.
После того как завершилась церемония награждения победителей и призеров, во время которой были отмечены 26 человек, слово было предоставлено призерам конкурса.
«Я хочу выразить благодарность Казанскому федеральному университету за организацию данного конкурса. Я знаю, что для всех студентов, которые посвящают себя научным исследованиям, это очень важное событие. Отдельную благодарность хочу выразить моему научному руководителю, декану Высшей школы иностранных языков и перевода, руководителю магистерской программы, по которой я обучалась, Сабировой Диане Рустамовне – за ее бесценный вклад, помощь и профессиональную поддержку. Я считаю честью для себя проведение исследования под ее руководством. Хочу выразить огромную благодарность организаторам конкурса за возможность проявить себя», – сказала магистрант 2-го года обучения Института международных отношений Тенкоранг Рита (Гана).
С ответным словом выступил победитель Конкурса по инженерно-техническому направлению, четверокурсник Института физики Александр Ямолдин. Он поблагодарил руководство вуза за организацию конкурса, а преподавателей Института физики – за их труд.
«В нашей секции, кроме физиков, свои работы представляли химики, инженеры, экологи, а также студенты ИФМиБ. Было очень интересно узнать, чем занимаются представители других направлений науки. Что касается моей работы, то она посвящена оценке диапазона электромагнитных параметров нефтегазовых скважин. Магнитно-импульсный дефектоскоп определяет наличие коррозионных нарушений. Он намагничивает металл и по интенсивности спада намагниченности определяет, где происходит потеря металла. Сейчас эта работа занимает много времени. Мы предложили решения, которые позволят ускорить работу по обнаружению дефектов скважины в 3000 раз», – рассказал после завершения церемонии А.Ямолдин.
О представленных на конкурс работах и о своих впечатлениях от участия в конкурсе рассказали также победители в естественнонаучном направлении: магистрант 2-го года обучения Института физики Кирилл Васин и студентка 3-го курса Института международных отношений Валерия Прокофьева.
«Конкурс студенческих работ КФУ – это по-настоящему грандиозное мероприятие. Я никогда не воспринимал его как состязание, а скорее как площадку для обсуждения важных научных вопросов и проблем. Пройдя первый этап, я получил целый ряд полезных замечаний от специалистов своего института. Дальше мою работу оценивали представители других направлений науки, их замечания тоже оказались весьма полезными, – сообщил Кирилл Васин. – Моя работа называется "Магнитная анизотропия в ферримагнетике FeCr2S4". Явление магнитной анизотропии лежит в основе всех устройств с энергонезависимой магнитной памятью, используемых в компьютерах. Магнитная анизотропия отвечает за сохранение данных. Диковинное соединение FeCr2S4 является мультиферроиком: в нем магнитная анизотропия обеспечивает не только магнитную память, но и электрическую. Последнее позволяет использовать мультиферроики как в качестве новых типов магнитной памяти с электрическим чтением (записью), так и для создания новых устройств в спинтронике».
Студентка 3-го курса Института международных отношений Валерия Прокофьева отметила важность проведения конкурса.
«Представленная мной на конкурс работа называется "Перспектива преподавания китайского языка глухим: специфика и развитие когнитивных способностей у учащихся". В России практически отсутствуют центры, специализирующиеся на преподавании иностранных языков глухим и слабослышащим. А наша идея о том, что люди с нарушением слуха могут успешно изучать "самый сложный язык", вообще может показаться неосуществимой. В работе мы выдвинули теорию о том, что именно китайский язык может быть наиболее подходящим для изучения глухими и слабослышащими. Для ее доказательства было разработано 4 урока, учитывающих особенности глухих. В них включены 15 коротких видео на русском языке жестов и многие другие материалы, делающие эти уроки доступными для людей с нарушением слуха», – рассказала третьекурсница.
Она подчеркнула, что мысль о том, что авторитетное жюри ее работу изучило и высоко оценило, ее очень мотивирует и является стимулом для дальнейшей научной деятельности.