18-20 июля в Казани проходит Международная научно-практическая конференция «Чудотворный Казанский образ Богородицы в судьбах России и мировой цивилизации». В рамках нее в Казанском федеральном университете состоялась работа второй секции под названием «Культурно-историческое значение Казанской иконы Божией Матери и Казанского Богородицкого монастыря для России и мировой цивилизации».
С 2016 года Казанский университет принимает участие в конференциях, которые проводятся под эгидой возрождения собора Казанской иконы Божией Матери. В этом году мероприятие проходит по трем секциям, одна из которых состоялись сегодня в КФУ. Отметим, конференция приурочена к освящению воссозданного собора Казанской иконы Божией Матери, которое состоится 21 июля.
Участниками секции стали 60 человек, представляющих 50 вузов России. От КФУ в мероприятии приняли участие сотрудники Института социально-философских наук и массовых коммуникаций и Института международных отношений. Участники из Израиля, Белоруссии, Узбекистана присоединились к конференции в онлайн-режиме.
Работа секции велась в двух направлениях. Первая подсекция была посвящена развитию православия на территории Татарстана в контексте культурно-исторического значения Казанской иконы Божией Матери и Казанского Богородицкого монастыря для России и мировой цивилизации: от прошлого к современности. Ее модераторами стали директор ИСФНиМК, доктор философских наук Михаил Щелкунов, заместитель директора ИСФНиМК, доктор социологических наук Мария Ефлова.
Тематика докладов была разнообразной: история явления и обретения иконы, строительства Богородицкого собора; связи Казанского университета и Казанской духовной академии; роль образа иконы Казанской Божией Матери в российской истории, культуре; воспитание нравственных ценностей в молодежной среде; археологические изыскания ученых КФУ; сравнение религиозной идентичности российских и израильских студентов; образ Богоматери в национальном сознании православного россиянина и православного иностранца.
«Образ пресвятой Богородицы – символ единства всех конфессий, народов России. В нем сплелись чаяния, надежды великого русского народа, Российского государства, всех этносов. Это и символ традиционных ценностей – семьи, жертвенности, родительства, материнства, которых сейчас не хватает в России. Для Казанского университета в первую очередь крайне важно использовать величие этого образа как символа традиционных ценностей, которые скрепляют нашу идентичность», – отметил М.Щелкунов.
Работа второй подсекции была посвящена православию и межрелигиозному диалогу в Татарстане в контексте нравственно-педагогического и психологического значения Казанской иконы Божией Матери для России и мировой цивилизации. Модераторами второй подсекции стали доктор исторических наук, заместитель директора ИМО Рафаэль Валеев, доктор педагогических наук, профессор кафедры исторического и обществоведческого образования ИМО Флера Мухаметзянова.
В рамках секции были озвучены доклады, которые затрагивают три крупные проблемы: педагогики (образ иконы с точки зрения искусства, культурологических подходов, его значения для России и мира), психологии, историко-культурные (сама икона и ее значение, собор иконы Казанской Божией матери).
«Тема межконфессонального диалога и роль православия на территории Татарстана важна, поскольку она отвечает татарстанской модели. Возрождение собора Казанской иконы Божией матери я бы сравнил с возрождением Храма Христа Спасителя в Москве, которое символизировало возрождение духовности в России. Здесь такой же процесс, который отвечал как подходам историков культуры, реставраторов, искусствоведов, так и подходам ЮНЕСКО. Духовное значение самого собора и Казанской иконы намного шире. Для оценки работы со стороны ЮНЕСКО мы провели большую работу, связанную с оценкой воздействия возрождения собора на атрибуты, выдающиеся универсальной ценности самого Казанского Кремля. Были проведены большие археологические раскопки, восстановлен, практически возрожден, пещерный храм», – подчеркнул Р.Валеев.
По его словам, эта работа проводилась совместно с Институтом археологии им. А.Х.Халикова Академии наук РТ. Студенты КФУ приняли активное участие в археологических работах, они проводили камеральную обработку, готовили чертежи, искали архивы – выполняли работы для возрождения основы, по которой была построена архитектура собора Казанской Божией Матери. Создание междисциплинарной команды, во главе которой стояли ученые Казанского университета, позволило говорить об итогах работы по возрождению храма.
Во второй половине дня состоялось пленарное заседание конференции. В нем приняли участие митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл, заместитель Председателя Государственного Совета РТ Юрий Камалтынов, министр культуры Татарстана Ирада Аюпова. Казанский университет представил первый проректор Рияз Минзарипов. От имени ректора КФУ он поприветствовал участников конференции.
«Наша конференция начинает череду знаменательных мероприятий, связанных с открытием и освящением собора Казанской иконы Божией Матери. Это зримое свидетельство упрочения государственно-церковных отношений, расширения сотрудничества светских и духовных образовательных учреждений, диалога науки и религии. Казанский федеральный университет готов и дальше содействовать благородному делу укрепления гражданского мира, защиты традиционных ценностей общества, воспитания духовности и патриотизма», – отметил Р.Минзарипов в своем выступлении.