Изучение процессов формирования и разрушения залежей нефти и газа всегда были тесно связаны с пониманием процессов формирования рельефа земли. Залежи углеводородов – объекты недолговечные. Их существование зависит от баланса процессов, создающих и разрушающих залежи.
В свою очередь создание и разрушение залежей происходит из-за тектонических движений, приводящих к перемещению вещества и энергии в земной коре и на земной поверхности – все это является первопричиной видоизменений рельефа.
Видоизменение форм на поверхности земли происходит «мгновенно», если говорить в геологическом масштабе времени. Поэтому рельеф можно сравнить с чутким природным индикатором процессов, проходящих в земной коре, в том числе и в слоях, хранящих месторождения углеводородов.
Сегодня геологам интересны неотектонические (самые молодые) процессы, так как залежи нефти и газа долго «не живут». Результаты последних исследований, реализованные на базе Научного центра мирового уровня «Рациональное освоение месторождений запасов жидких углеводородов планеты», демонстрируют, что между неотектоническими формами рельефа и расположением месторождений углеводородов существует определенная связь: подавляющее большинство известных месторождений углеводородов в пределах платформенных областей расположены на склонах неотектонических впадин высокого порядка.
«Неотектонические впадины высокого порядка можно извлечь из цифровых моделей рельефа (ЦМР) с помощью специальных инструментов обработки пространственных данных. Из ЦМР также можно узнать информацию о числе этапов активизации неотектонических движений, знаке и амплитуде этих движений и том, как выявленные неотектонические движения могли повлиять на направление миграции углеводородов в слоях земной коры, предсказать, с какой интенсивностью уже существующие залежи нефти и газа могли разрушаться», – сообщила старший научный сотрудник НИЛ изучения бассейнов нефтегазонакопления Казанского федерального университета Инна Чернова.
Методика извлечения информации о неотектонических движениях из ЦМР была разработана еще советскими учеными более 50 лет назад, но к настоящему времени утратила свою популярность из-за большого объема ручной рутинной работы.
Сотрудники кафедры геофизики и геоинформационных технологий КФУ существенно модернизировали методику В.П. Философова, увеличив многократно информативность и эффективность метода. В разработке новой методики приняли участие проректор по направлениям нефтегазовых технологий, природопользования и наук о Земле Данис Нургалиев, а также доцент кафедры геофизики и геоинформационных технологий ИГиНГТ КФУ Дамир Хасанов.
«Независимость от масштаба исследований является одной из уникальных возможностей новой методики. Другой важной особенностью является площадное представление результатов исследования, так как обычно данные о современных и неотектонических движениях получают только для точечного наблюдения или вдоль линий профилей», – дополняет исследователь.
В ближайшей перспективе методика цифровой обработки рельефа будет совершенствоваться за счет появления новых источников данных и инструментов геообработки.
Поскольку методика не зависит от масштаба исследования, свое применение она найдет на всех стадиях геологоразведочных работ: от первичного прогноза нефтегазоносности больших неосвоенных территорий до уточнения моделей месторождений и планирования их разработки.