Август – это время буйного цветения сорных трав: мари, полыни, амброзии, лебеды. Пыльца полыни (самый распространенный в нашей полосе аллерген) может стать основной причиной развития сезонной аллергии.
О мерах профилактики и том, как отличить симптомы аллергии от ОРВИ, рассказала ассистент кафедры фундаментальных основ клинической медицины Института фундаментальной медицины и биологии Казанского федерального университета, врач аллерголог-иммунолог Алсу Шарифуллина.
Пыльца сорных трав вызывает клинические проявления аллергического ринита, бронхиальной астмы, аллергического конъюнктивита. Возникают такие симптомы, как заложенность носа, обильные водянистые выделения из носа, чихание, покраснение глаз, зуд в глазах, крапивница, затрудненное дыхание, удушье и кашель.
«Высокоаллергенным потенциалом обладает, например, пыльца амброзии, которая широко распространена на юге России. Это агрессивный аллерген, вызывающий тяжелую форму заболевания», – отметила Алсу Шарифуллина.
По словам врача, у некоторых пациентов могут отмечаться такие симптомы, как отек языка, губ – в случае употребления некоторых продуктов, так называемых перекрестных аллергенов.
«Это объясняется тем, что пыльцевые аллергены по антигенному составу схожи с некоторыми продуктами. К ним относятся арбуз, дыня, семена подсолнечника, сельдерей, халва, горчица, мед», – пояснила врач.
Симптомы поллиноза схожи с симптомами простуды. В обоих случаях пациентов беспокоит заложенность носа, кашель, покраснение глаз. Но в случае, если симптомы беспокоят при определенных условиях, например, из года в год, во вторую половину лета, появляются без выраженной интоксикации, скорее всего речь идет о сезонной аллергии.
«Простуда, ОРВИ как правило не длятся более двух недель. Симптомы пыльцевой аллергии могут проявляться более месяца, пока пыльца есть в воздухе. Главное отличие – основные клинические проявления. При ОРВИ преобладают симптомы общей интоксикации: повышение температуры, слабость, ломота, потливость, боль в горле. При пыльцевой аллергии таких симптомов нет», – подчеркнула специалист.
На первый план выходит зуд, покраснение глаз. Симптомы усиливаются после пребывания на улице, за городом, особенно в ветреную сухую погоду в первую половину дня.
«В случае если пациент наблюдает у себя симптомы аллергии, первое, что нужно сделать, это обратиться к врачу-аллергологу. Не надо самостоятельно сдавать анализы, так как некоторые из них могут быть вовсе не информативными», – особо отметила А.Шарифуллина.
Диагностика складывается из нескольких этапов: в период обострения пациента осматривают, собирают историю болезни, направляют на определение специфических иммуноглобулинов класса Е к пыльцевым аллергенам, в частности к сорным травам.
«А вот кожные пробы проводятся только после окончания сезонного цветения. В период обострения кожные пробы ставить нельзя. Кроме того, существует молекулярная диагностика. Мы ее используем на этапе подбора аллерген-специфической иммунотерапии или для прогнозирования эффективности данного вида лечения. В некоторых случаях для определения перекрестного пищевого аллергена», – добавила врач.
Существует несколько вариантов лечения сезонной пыльцевой аллергии.
«Мы можем порекомендовать пациенту сменить климатическую зону на время пика цветения. Если отъезд невозможен, то пациенту назначается фармакотерапия с использованием антигистаминных препаратов, капель в глаза, спреев в нос (например, на основе морской воды), а также ингаляции», – сказала А.Шарифуллина.
Во избежание симптомов в следующем году, пациенту необходимо обратиться к аллергологу-иммунологу осенью для дальнейшего дообследования, для решения вопроса проведения аллерген-специфической иммунотерапии. Это единственный метод лечения, который не снимает симптомы, а предотвращает их развитие. Проще говоря, мы «приучаем» иммунную систему за счет выработки блокирующих антител. В результате пациент не так бурно реагирует на цветение аллергенов.
«Этот вид лечения очень длительный – от трех до пяти лет, в то же время благодаря лечению резко снижаются симптомы заболевания, потребность в симптоматической фармакотерапии, и, что самое главное, предотвращается развитие бронхиальной астмы», – резюмировала она.