В НЦМУ «Рациональное освоение запасов жидких углеводородов планеты» исследовали влияние доноров водорода на внутрипластовое облагораживание нефти».
Обработка «черного золота» является неотъемлемой процедурой, так как на выходе из скважины нефть имеет ограниченную сферу применения. Одним из действенных способов подземного преобразования нефти на сегодняшний день признано внутрипластовое облагораживание. В настоящее время Научный центр мирового уровня решает ряд технологических проблем, что позволит казанским ученым в дальнейшем разработать лучших реагентов – как с технической, так и с экономической точки зрения. В одной из последних работ научная группа НЦМУ исследовала влияние нафтеновых и полярных растворителей (доноров водорода) на внутрипластовое облагораживание сверхвязкой нефти при паротепловом воздействии. В первую очередь разработка будет использована на территории Ашальчинского месторождения. Подробности исследования были опубликованы в Industrial & Engineering Chemistry Research.
«Известно более 100 углеводородных растворителей, в той или иной степени используемых при добыче нефти. Выбор растворителей был обусловлен природой и классом органических соединений. Исходя из этого были выбраны нафтеновые (циклогексан, тетралин, декалин) и полярные растворители (этанол, глицерин и муравьиная кислота). До этого были исследованы ароматические и промышленные растворители», – рассказал старший научный сотрудник НИЛ «Внутрипластовое горение» Института геологии и нефтегазовых технологий Ирек Мухаматдинов.
В рамках данного исследования ученые поработали над лабораторным моделированием процесса паротеплового воздействия совместно с растворителями, а также определили фазовый состав образующихся газов акватермолиза.
«В перечень работ вошло и измерение вязкости продуктов акватермолиза с растворителями, SARA-состава, рассчитан индекс коллоидной нестабильности, проведен элементный анализ и ИК-спектроскопия нефтей», – дополнил специалист.