В Казанском федеральном университете продолжается защита «дорожных карт» структурных подразделений вуза в рамках реализации программы «Приоритет-2030».
Заслушивание проектов проходит под председательством врио ректора КФУ Дмитрия Таюрского. Сегодня о вкладе Института управления, экономики и финансов в развитие университета рассказала директор ИУЭФ КФУ Наиля Багаутдинова.
Она представила целевую модель института, озвучив основные ориентиры в области науки, образования, ДПО и цифровизации.
Директор ИУЭФ сообщила, что институтом ведутся работы в рамках сразу нескольких стратегических проектов программы «Приоритет-2030» КФУ. В частности, речь идет о разработках интегративного подхода к управлению процессами персонализированного лечения и методических подходов для укрепления общественного здоровья в контексте стратпроекта «Геномные и постгеномные технологии здоровьесбережения и повышение биологической грамотности для устойчивого развития общества».
В рамках стратпроекта, направленного на переход к низкоуглеродной энергетике и экономике в целом, ИУЭФ предлагает взяться за разработку региональной системы оперативного мониторинга углеродного следа на основе технологий дистанционного зондирования Земли и за формирование научно-теоретических основ, методологии экореабилитации загрязненных и нарушенных территорий/акваторий, а также за создание сетевой платформы распространения знаний в данной области в целях управления чистой энергетикой в нарративной экономике.
Участие в стратегическом проекте «Цифровая «геномика» материалов» предполагает разработку специалистами института системы оценки и мониторинга потребительской ценности инновационных продуктов, а систему мониторинга стоимости человеческой жизни с учетом факторов здоровья планируется создать в рамках проекта «Метаплатформенные решения ИТ, ИИ и киберфизических систем».
Особое внимание Багаутдинова уделила работам по исследованию человеческого потенциала, его влияния на развитие территорий и качество жизни в рамках 5 стратегического проекта программы КФУ, направленного на создание комплекса доказательных технологий и платформенных решений для указанной тематики в условиях новых социально-экономических вызовов.
Она напомнила, что ИУЭФ на сегодняшний день уже имеет ряд практических решений. Так, на площадке института начала свою работу научно-образовательная лаборатория «Нейролаб» для формирования методик исследования и моделирования образовательного контента и коммуникаций с использованием технологии «НейроБарометр». Кроме того, в рамках подпроекта запущена научная лаборатория исследования человеческого капитала региона.
Отдельно в ходе защиты «дорожной карты» была затронута тема развития социального и технологического предпринимательства, активной работы над программой «Стартап как диплом».
По мнению врио ректора Дмитрия Таюрского, институту следует больше сконцентрироваться на данных направлениях деятельности. Однако он распорядился в ближайшее время детально обсудить с руководителями стратегических проектов все озвученные сегодня предложения ИУЭФ.
«По каждому проекту мы ждем реальные результаты, конкретный технологический продукт. Если институт заявляет себя сразу в нескольких направлениях, то он должен представить четкую систему показателей достижения озвученных целей», - заявил Таюрский.