Сегодня, 1 марта, Институт экологии и природопользования КФУ презентовал «дорожную карту» своего развития в рамках реализации университетом общей программы стратегического академического лидерства «Приоритет-2030».
Заслушивание проектов проходило под председательством врио ректора Казанского федерального университета Дмитрия Таюрского. О вкладе института в дальнейшее продвижение вуза рассказала директор ИЭиП КФУ Светлана Селивановская.
Она представила целевую модель института, озвучив основные ориентиры в области науки, образования, ДПО, цифровизации, развития инфраструктуры и обозначив показатели базовой и специальной частей программы «Приоритет-2030» на текущий год.
Селивановская сообщила, что в ИЭиП ведутся работы в рамках сразу нескольких стратегических проектов программы КФУ. В частности, речь идет о таких стратпроектах, как «Геномные и постгеномные технологии здоровьесбережения и повышение биологической грамотности для устойчивого развития общества», «Российский энергетический переход: баланс природного потенциала и глобальных трендов» и «Метаплатформенные решения ИТ, ИИ и киберфизических систем».
Под эгидой каждого ключевого проекта институт планирует реализовать ряд собственных подпроектов. Например, в контексте первого стратпроекта разрабатываются экологически безопасные технологии повышения продуктивности растениеводства, позволяющие бороться с такими проблемами, как загрязненность продуктов питания и сельскохозяйственных почв антибиотиками, а также создавать биопрепараты на основе микроорганизмов и продуктов их синтеза.
Все это, по словам директора ИЭиП, приведет к повышению эффективности растениеводства в Республике Татарстан. Кроме того, специалисты института занимаются разработкой технологий для обеспечения биологической и экологической безопасности региона и моделирования экологических рисков для АПК Татарстана.
В рамках стратпроекта, направленного на переход к низкоуглеродной энергетике, Селивановская не могла не упомянуть проект Министерства науки и высшего образования РФ, касающийся формирования в стране сети карбоновых полигонов. Один из таких (полигон «Карбон Поволжье») создается на базе Казанского университета в тесном взаимодействии с ОАО «Татнефтехиминвест-холдинг».
Ученые ИЭиП анонсировали ряд решений в части определения эмиссии и стока климатически опасных газов, их уменьшения в целях соблюдения баланса углерода и повышения способности агроэкосистем к его секвестрации. Данные технологии, по мнению экспертов, должны способствовать снижению углеродного следа для предприятий РТ.
Данные же о ресурсном потенциале республики для планов по пространственному развитию территории, как сообщила Светлана Селивановская, будут аккумулироваться и подвергаться анализу при помощи цифровых платформенных решений по применению результатов космической деятельности и IT-технологий для моделирования природных процессов, которые планируется разработать в рамках третьего стратпроекта КФУ.
Врио ректора КФУ Дмитрий Таюрский, в свою очередь, отметил, что все институты в своей деятельности должны уметь подстраиваться под быстро меняющиеся обстоятельства на мировом рынке, следовательно проекты должны носить сугубо прорывной, инновационный характер, быть нацеленными на далекую перспективу, продвигать университет, а также укреплять экономику страны, независимо от сложившихся внешних факторов.
По итогам сегодняшнего обсуждения он указал на повышение значимости экологии, ее роли в жизни общества, на то, что меняется сам тип индустриального хозяйства. ИЭиП Таюрский порекомендовал уделить особое внимание проектам, направленным на развитие АПК.