В Казанском федеральном университете продолжается заслушивание проектов структурных подразделений вуза в рамках реализации программы стратегического академического лидерства «Приоритет-2030».
Презентации «дорожных карт» институтов проходят при участии врио ректора КФУ Дмитрия Таюрского, проректора по вопросам экономического и стратегического развития Марата Сафиуллина, проректора по цифровой трансформации и инновационной деятельности Дмитрия Пашина, а также проректора по образовательной деятельности Тимирхана Алишева.
Сегодня о своей роли в реализации программы «Приоритет-2030» рассказали представители Набережночелнинского филиала КФУ, а также Института математики и механики им. Н.И. Лобачевского.
Директор НЧИ Махмут Ганиев сообщил, что в институте ведутся работы по созданию передовой инженерной школы совместно с компанией ПАО «КАМАЗ».
По словам Ганиева, создание такой школы обусловлено заданным мировым трендом на формирование современных научно-образовательных центров в непосредственной близости к индустриальным партнерам. Передовая инженерная школа призвана стать драйвером развития и одним из ключевых факторов привлекательности Закамского региона Республики Татарстан, что позволит решить первостепенную задачу по удержанию молодежи на данной территории.
Также он представил ряд подпроектов, которые намеревается реализовать НЧИ в контексте ключевых проектов программы развития КФУ.
В частности, речь идет о стратегических проектах «Российский энергетический переход: баланс природного потенциала и глобальных трендов», в рамках которого институт планирует проводить исследования в области «малой» энергетики, заниматься разработками транспортной техники нового поколения, и «Метаплатформенные решения ИТ, ИИ и киберфизических систем». Последний подпроект предполагает разработку роботизированных гибких технологий и создание цифровых двойников.
Директор Института математики и механики КФУ Екатерина Турилова, в свою очередь, рассказала о планах ИММ сформировать на своей базе центр математических и цифровых компетенций ПФО, являющегося стартовой площадкой для инновационных прикладных исследований.
Центр будет заниматься разработкой самовоспроизводящейся системы формирования математических и цифровых компетенций, пронизывающих все сферы жизни. Задачи центра: формирование региональной «точки роста» исследований в области фундаментальной и прикладной математики (аналог академических структур), создание научно-образовательного хаба в области естественно-математических наук, активное внедрение фундаментальных знаний в междисциплинарные проекты.
По мнению Туриловой, все это обеспечит регион высококвалифицированными преподавательскими кадрами в области математики и ИТ, поспособствует развитию и реализации прорывных научных исследований и разработок, а также развитию фундаментальных научных исследований и расширению областей междисциплинарных исследований.
В рамках стратпроекта «Метаплатформенные решения ИТ, ИИ и киберфизических систем» также создается лаборатория интеллектуальных биомиметических и природосообразных систем в целях перехода к передовым цифровым, интеллектуальным производственным технологиям, новым материалам и технологиям конструирования. Кроме того, специалистами будет решаться задача развития национальной транспортной инфраструктуры и систем связи нового поколения.
Еще один подпроект, который презентовала директор ИММ, касался разработок в области биомеханики. Ученые института займутся расширением методов обработки данных и созданием программных продуктов для внедрения в клиническую практику, развития персонализированной медицины.
Врио ректора Дмитрий Таюрский выразил мнение, что ИММ может стать точкой роста в области информационных технологий.
«Геометризация вычислений - одно из главных направлений развития IT-индустрии. Главное ваше конкурентное преимущество заключается в формировании так называемой новой математики. И главный принцип здесь в создании не конкретных цифровых продуктов, а инновационных методов и алгоритмов для новых платформенных решений. Эти методы можно совершенно легко перефокусировать на любую востребованную область. Вот к этому должен стремиться институт, следуя сегодняшнему курсу на междисциплинарность», - заключил глава КФУ.
Также он обратил внимание руководителей стратегических проектов на то, что события последних дней требуют оперативного пересмотра поставленных ранее целей и грамотной расстановки приоритетов.
«Сложившаяся непростая ситуация побуждает нас к решению первоочередных задач в части сохранения устойчивости нашей экономики. Надо как следует проанализировать, что мы сможем сделать сегодня для государства, и чтобы это в дальнейшем могло продвигать наш университет, поддерживать фундаментальные исследования. Например, сейчас существует реальная угроза остаться без программного обеспечения. Мы должны найти возможность эффективного взаимодействия для решения данных проблем», - заявил Таюрский.