Сегодня, 17 марта, еще два института Казанского федерального университета презентовали «дорожные карты» своего развития в рамках реализации программы стратегического академического лидерства «Приоритет-2030».
Заслушивание проектов проходило под председательством врио ректора КФУ Дмитрия Таюрского.
О вкладе Института фундаментальной медицины и биологии КФУ в дальнейшее продвижение вуза рассказал директор структурного подразделения, проректор по биомедицинскому направлению Андрей Киясов.
К слову, директор ИФМиБ является куратором стратегического проекта Программы «Геномные и постгеномные технологии здоровьесбережения и повышение биологической грамотности для устойчивого развития общества».
Напомним, что цель проекта - трансформация образовательного, научного и инновационного пространства в области наук о жизни путем создания и внедрения системы платформенных решений и новых технологий персонализированного здоровьесбережения.
В качестве основных задач заявлены: повышение биологической грамотности в рамках образовательных программ разного уровня, разработка, апробация и внедрение инновационных технологий прогноза и предупреждения развития социально-значимых заболеваний, создание персонализированных средств лечения, технологий персонализированного мониторинга физического и психического состояния человека, в том числе дистанционных, а также технологий здорового питания и безопасности сельскохозяйственных продуктов, безопасности экспосома, включающего в себя окружающие человека биологические и физические факторы среды обитания.
Андрей Киясов сообщил, что в связи с последними событиями институт пересмотрел задачи Программы на текущий год и скорректировал их.
ИФМиБ приступил к системному анализу возможных рисков, связанных с санкциями против России, и начал свою переориентацию на импортозамещение.
Киясов озвучил ряд продуктов, которые можно уже в скором времени внедрить и растиражировать на территории страны. Среди них есть различные образовательные программы для подготовки специалистов, АПК на основе технологий VR для реабилитации пациентов, генные препараты, в том числе и для лечения СМА, и многое другое.
Отдельно директор ИФМиБ выделил проект создания на площадке университета антисанкционного учебно-производственного агро-биопарка. Это социально-ориентированный проект для сотрудников и обучающихся КФУ.
Он также добавил, что в ответ на новые риски на первый план теперь выходят совместные научно-исследовательские проекты с дружественными государствами. В частности, речь идет о совместном проекте ИФМиБ КФУ и Центра сохранения, реабилитации и разведения снежных барсов в Иле-Алатауском национальном парке (г. Алматы, Республика Казахстан), совместном с узбекскими коллегами центре омиксных технологий и молекулярно-генетической диагностики и о глобальном проекте «Миллион микробиомов», реализуемом институтом и научными организациями из Казахстана, Кыргызстана, Грузии, Армении, Узбекистана и Таджикистана.
Инженерный институт, в свою очередь, делает ставку на аддитивные технологии (АТ). По словам директора института Наиля Кашапова, структурное подразделение планирует принять самое активное участи в реализации республиканской программы «Формирование сети региональных инжиниринговых и маркетинговых центров» и создать на своей базе инжиниринговый центр робототехнических и аддитивных технологий.
Специалисты института займутся разработкой современных роботизированных реабилитационных систем для медицины, обеспечивающих комплексный подход к лечению травм и болезней, в том числе у людей пожилого возраста, разработкой физико-химических основ аддитивных технологий производства имплантатов нового поколения из мета-биоматериалов, а также композиционных материалов для АТ и исследованием закономерностей структурных превращений материалов на всех этапах аддитивного построения.
Отдельного внимания стоит проект создания Инженерным институтом регионального центра технического обслуживания и ремонта медицинской техники. Сегодня качество оказываемой медицинской услуги сильно зависит от состояния медицинской техники, что в свою очередь поднимает значимость медицинских инженерных служб.
По прогнозам директора института, с 2023 года проведение работ по ремонту и техническому обслуживанию разделятся на 25 видов лицензий (в зависимости от назначения оборудования).Это приведет к переформатированию рынка по ремонту и ТО, что позволит КФУ взять большую его часть.