В Казанском федеральном университете прошла XV серия научно-популярного проекта «PROНаука в КФУ».
Мероприятие под названием «Ночь интеграции» во втором учебном корпусе продолжалось с 17.00 до 21.00. Его посетили свыше 2,6 тысячи казанцев и гостей столицы Татарстана.
Организатором мероприятия выступил Департамент по информационной политике КФУ совместно с институтами университета.
Во время его торжественного открытия первый проректор – проректор по научной деятельности КФУ Дмитрий Таюрский, приветствуя гостей, объяснил, почему оно получило такое название.
«Мы сегодня хотели показать одну очень необычную, но в то же время актуальную особенность современной науки. Сегодня у вас в руках сотовые телефоны. А вы знаете, что телефон – один из интегративных продуктов? Там использованы достижения физики, химии, современной электроники, связи и многое другое. И даже технологии современного промышленного дизайна. Вы выбираете телефон не только потому, что хотите пользоваться мессенджерами, сотовой связью. Вы выбираете его и по внешнему виду, смотрите, удобно ли он лежит в руке. Сегодня какую бы область науки вы ни взяли, она является междисциплинарной», – сказал Дмитрий Альбертович.
Он отметил, что для школьников, которые интересуются наукой, двери КФУ всегда открыты: здесь работают Малый университет и кружки. Учащихся выпускных классов он пригласил поступать в Казанский университет.
На протяжении всего вечера преподаватели вуза и приглашенные спикеры в аудиториях читали научно-популярные лекции. Хедлайнерами вечера стали основатель научно-просветительского проекта «Мы верим в космос», EX-специалист по подготовке космонавтов ЦПК им. Ю.А. Гагарина, автор книги «Космос. Будь в теме!» Денис Прудник, исполнительный директор международного фестиваля медиаискусства «НУР», режиссер-документалист Дидар Оразов, интернет-журналист, создатель сайта roem.ru Юрий Синодов.
В это же время в холлах первого и второго этажей проходили мастер-классы, интерактивы, викторины, выставки, презентации, игры, квизы, демонстрировались опыты, взмывали вверх дроны, а на крыльце здания разместился сделанный в КФУ беспилотный трактор.
«С удовольствием посещаю каждую серию научно-популярного проекта, – поделился директор Института филологии и межкультурной коммуникации КФУ Радиф Замалетдинов. – Со мной очень часто приходит и моя младшая дочь. Всякий раз мы получаем очень много полезной информации. Радует то, что на мероприятие приходят и школьники, и молодежь, и люди среднего возраста. Это подтверждает многоаспектность и востребованность, а главное – увлекательность и полезность подобных встреч».
Представители Химического института им. А.М. Бутлерова КФУ по традиции показывали детям и взрослым опыты: «Фараонова змея», «Вулкан», «Волшебная жидкость», «Дыммашина», «Паста для слона».
«Сегодня у нас одна, но достаточно длинная локация с очень интересными и забавными химическими экспериментами. Ребятам показываем, например, сухой лед, который используется для сценического дыма. Некоторые из фокусов можно безопасно проводить дома. Любовь к химии, я скажу по своему опыту, начинается с таких маленьких экспериментов. Дети, которые пришли к нам, возможно, в будущем выберут химию как основную специальность и придут поступать именно к нам», – поделился директор Химического института им. А.М. Бутлерова КФУ Марат Зиганшин.
СУНЦ IT-лицей КФУ представил на мероприятии свои наработки в области информационных технологий.
«Наши ребята разработали пять викторин, и их победители получат призы. Мы привезли 3D-принтер, он будет в течение всей выставки печатать башню Сююмбике. Также мы привезли очки виртуальной реальности, дети у нас играют в игру "Виртуальная лаборатория химии". IT-школа Samsung привезла свои планшеты с играми, созданными выпускниками в рамках мобильной разработки. Мы всегда рады тому, что нас приглашают, и рады помочь родному университету. В этот раз отмечу, что людей больше, чем обычно. Я считаю, что устраивать такие мероприятия очень важно, ведь интерес к науке нужно прививать с раннего возраста. Малыши видят лицеистов, которые показывают своим примером, что IT – это интересно. Потом они будут брать с них пример и станут грамотными специалистами в области информационных технологий», – рассказал заместитель директора по учебной работе СУНЦ IT-лицей КФУ Вадим Гуськов.
Точками притяжения для школьников стали места, где происходила демонстрация очков виртуальной реальности и мультикоптеров.
«Я представляю дроны, которые собираю сам. Например, у меня есть дрон, который доставляет грузы. Он может помочь людям, которые живут в тайге и тех местах, куда нельзя пробраться на машине. Также его можно использовать для мониторинга лесных пожаров и строительных объектов. Съемочный дрон помогает в съемках настоящих фильмов, а гоночный дрон разгоняется до 400 километров в час, и его можно использовать для различных соревнований», – проинформировал ученик 7-го класса гимназии № 6 Булат Нургалиев.
Представители Института математики и механики им Н.И. Лобачевского КФУ организовали интерактивную площадку, где можно было создать мобильное приложение для управления роботом.
«После создания приложения его необходимо скачать, а затем отправиться на площадку управления роботами, где можно пройти испытание и получить приз. Наша станция интересна как маленьким ребятам, так и их родителям», – сообщила студентка 5-го курса ИМиМ Юлия Матросова.
В холле второго этажа сотрудники Зоологического музея и гербария им. Э.А. Эверсмана представили выставку «Биоинтеграция», а по соседству с ними можно было посмотреть на живых пауков-птицеедов, а также, используя учебно-научный сайт «Фауна пауков Республики Татарстан», научиться различать пауков.
Напротив шел мастер-класс по плетению браслетов «Браслетики дружбы». Его давали сотрудники Этнографического музея КФУ. Рядом с ними разместился стенд Инженерного института КФУ.
«Сегодня измеряем качество меда и молока, проводим интерактивные квизы. На квизе ребятам нужно ответить на вопросы по технической физике, метрологии, инноватике. Победители получат призы», – пояснил старший преподаватель кафедры управления качеством Инженерного института Дмитрий Воронцов.
Больше всего среди пришедших вечером во второй корпус КФУ было школьников. Они с большим интересом слушали лекции, участвовали в интерактивах, играх и даже сами ставили опыты.
«Я сегодня узнал много нового про минералы и про пауков, научился оказывать первую помощь человеку при остановке дыхания. Кроме того, было интересно посмотреть, как запускают дроны. В планах у меня – посетить ту локацию, где презентуют очки виртуальной реальности», – сообщил учащийся 7-го класса школы № 39 Алексей Новиков.
Его тезка, ученик 9-го класса гимназии № 102 Алексей Лепилов признался, что выставка превысила все его ожидания.
«Здесь представлены действительно интересные сферы деятельности для молодежи. Это и программирование, и робототехника, и информационные технологии. Теперь у меня появилось желание поступать именно в КФУ, и для этого я стану учиться усерднее», – сказал школьник.
Научно-популярное мероприятие вызвало большой интерес не только у школьников, но и у студентов КФУ и пришедших с маленькими детьми взрослых.
«Все безумно интересно даже для меня, взрослого человека. Привлекает то, что многое можно потрогать руками и даже что-то создать самим. Здорово, что есть возможность познакомить детей с науками и объяснить, куда можно поступить в КФУ после школы», – поделилась посетительница выставки Алла Гребнева.
Партнерами научно-популярного проекта выступили авиакомпания «ЮВТ Аэро», АО «Нэфис Косметикс», Детский IТ-парк, Korston Club Hotel, литературное приложение «Взахлеб», Центр современной культуры «Смена», MindGames и «Хот-Доги». Во время мероприятия состоялся розыгрыш призов от генерального партнера мероприятия авиакомпании «ЮВТ Аэро». Компания подарила победителям сертификаты на перелет по своей маршрутной сети в России.