Комиссия Минобрнауки России проводит оценку работы вузов — участников программы «Приоритет 2030».
С 9 по 11 декабря отчеты о проделанной работе и достигнутых результатах за 2021–2022 годы представляют вузы - получатели специальной части гранта. Деятельность университетов в рамках государственного проекта рассматривает Совет по грантам под руководством министра науки и высшего образования РФ Валерия Фалькова.
Глава ведомства отметил, что учитываться будут не только результаты работы вузов, но и динамика их развития, а также основные вызовы, с которыми они столкнулись в период реализации своих программ.
Сегодня подводились итоги по треку «Отраслевое и (или) территориальное лидерство». Программы развития этих университетов направлены на обеспечение социально-экономического развития регионов.
О проведенных научных исследованиях и разработках доложила команда экспертов Казанского федерального университета во главе с ректором Ленаром Сафиным.
В своем докладе ректор КФУ отметил, что несмотря на весьма непростую обстановку, все показатели программы за отчетный год были выполнены.
«По внебюджетным доходам и привлеченному финансированию - с существенным опережением, - подчеркнул Ленар Сафин. – Это дало нам возможность системно и динамично развиваться и в прикладных направлениях. Современные реалии диктуют необходимость ускоренного создания новых отечественных технологий и продуктов, призванных развивать экономику и обеспечивать технологический суверенитет страны. В этой связи система и идеология управления программой были дополнены соответствующими инструментами. В рамках проекта начали свою работу 77 новых лабораторий. К настоящему моменту создано 134 отечественных технологии и продуктов, заключено 12 лицензионных соглашений».
Для содействия ускоренному внедрению инноваций в КФУ был создан специальный центр, деятельность которого позволила дополнительно зарегистрировать 196 объектов интеллектуальной собственности.
Ленар Сафин акцентировал внимание членов Совета на том, что университет полностью следовал идеологии выбранного трека.
«Весь текущий год был посвящен разработке Программы научно-технологического развития Республики Татарстан, где КФУ выступает генеральным разработчиком. Стратегические проекты нашей программы формируют ядро будущей экосистемы региона», - сообщил руководитель вуза.
Напомним, Казанский федеральный университет реализует 5 стратегических проектов в рамках действующей программы поддержки вузов «Приоритет 2030», активно взаимодействуя при этом с представителями реального сектора экономики.
Ректор КФУ озвучил перечень готовых разработок и платформенных технологий, направленных на здоровьесбережение, отечественный энергетический переход, создание новых материалов и отечественных IT-платформ для промышленности, медицины и образования, а также на повышение качества человеческого потенциала.
Последние касались таких актуальных для общества тем, как мониторинг психологического благополучия в молодежной среде и поддержки детей с расстройствами аутистического спектра.
В сфере интернационализации наиболее важным достижением КФУ за отчетный период стало открытие филиала на территории Республики Узбекистан в Джизаке, где уже учатся порядка 360 студентов. Это стало возможным благодаря поддержке Минобрнауки России и Президента Республики Узбекистан.
Затронул Ленар Сафин и тему цифрового развития, в части которого университет взял курс на платформенные решения.
«Сейчас у нас сформировано 12 таких систем. Наиболее динамичная – платформа изучения русского языка как иностранного. Она активно используется не только в России, но также в Иране, Турции и Египте. Кроме того, две программы проекта «Цифровые кафедры» признаны лучшими в стране», - рассказал глава КФУ.
Итоги ежегодных отчетов участников программы «Приоритет 2030» будут подведены в середине декабря этого года.
В настоящее время специальную часть гранта в размере до 1 млрд рублей получают 45 университетов из 22 регионов России, прошедшие отдельный конкурсный отбор в 2021 году.
Программа «Приоритет 2030» реализуется в рамках национального проекта «Наука и университеты» и направлена на повышение конкурентоспособности России в области образования, науки и технологий. Запущена 24 июня 2021 года, предполагаемый срок реализации — 10 лет.