В Казанском федеральном университете состоялась церемония вручения Казанской премии имени Арбузовых за выдающиеся исследования в области фундаментальной и прикладной химии среди молодых ученых.
Участников мероприятия, которое прошло в Музее Казанской химической школы КФУ, поприветствовали: заместитель председателя экспертной комиссии по присуждению премии, директор Химического института им. А.М. Бутлерова КФУ Марат Зиганшин, руководитель ИОФХ им. А.Е. Арбузова Андрей Карасик, председатель регионального отделения Российского химического общества им. Д.И. Менделеева Владимир Миронов, первый заместитель председателя Комитета по делам детей и молодежи исполкома города Казани Светлана Миронова.
«Станете вы сегодня финалистом или победителем, не так важно. Главное – это то, что вы делаете для нашего города, республики, страны. Вы двигаете нашу науку вперед, позволяя нашей стране быть одним из лидеров химической промышленности. Я хочу вам всем пожелать дальнейших успехов в научной деятельности, работе, а также того, чтобы ваши открытия не заставили себя долго ждать», – сказала, приветствуя собравшихся, С. Миронова.
М. Зиганшин отметил, что Химический институт имени Бутлерова, который является одним из старейших подразделений вуза, подарил миру большое количество замечательных ученых-химиков.
«Названная в честь известных химиков Арбузовых, выдающихся представителей Казанской химической школы, эта премия является одной из старейших молодежных премий Республики Татарстан. Она была учреждена в 2004 году в преддверии празднования 1000-летия Казани, – напомнил он. – Мы все понимаем, какая ответственность лежала на жюри и как было непросто среди действительно очень сильных работ выбрать лучшие. Нам всем было отрадно оттого, что молодые исследователи, связавшие свою жизнь с наукой, работают на благо Республики Татарстан, Российской Федерации. Я поздравляю победителей, а всех участников, чьи имена сегодня не попали в этот список, призываю участвовать в конкурсе в следующем году. Дерзайте и побеждайте!»
Андрей Карасик напомнил, что академики Арбузовы возглавляли ИОФХ им. А.Е. Арбузова, и пожелал участникам конкурса упорно работать в выбранном направлении, отметив, что рано или поздно их исследования будут востребованы.
Владимир Миронов отметил высокий уровень докладов участников конкурса и большое количество научных публикаций в высокорейтинговых журналах, авторами которых они являются.
Сначала были вручены дипломы лауреатов. Среди их обладателей – два аспиранта Химического института им. А.М. Бутлерова КФУ – Айдар Гайнеев (кафедра высокомолекулярных и элементорганических соединений) и Андрей Соколов (кафедра физической химии). Спецприз от Комитета по делам детей и молодежи г. Казани получила аспирант кафедры аналитической химии этого института Ильвина Гафиатова.
Победителем конкурса стал старший научный сотрудник Лаборатории исследований органических соединений Химического института им.А.М. Бутлерова КФУ Павел Падня.
Второе место поделили доцент кафедры неорганической химии Химического института им. А.М. Бутлерова КФУ Артур Ханнанов и научный сотрудник ИОФХ им. А.Е. Арбузова Руслан Шекуров.
«Я благодарен жюри за высокую оценку моего научного исследования. Оно посвящено получению новых макроциклических соединений – тиакаликсаренов, а также созданию на их основе супрамолекулярных систем биомедицинского назначения. Синтезированные нами материалы могут использоваться в качестве систем доставки лекарственных средств и генного материала в клетки. Например, они могут применяться для доставки различных противомикробных препаратов, лекарств для лечения нейродегенеративных заболеваний», – рассказал Центру медиакоммуникаций КФУ Павел Падня.
Он отметил, что участие в конкурсе позволило ему задуматься о необходимости популяризации своих исследований.
«Мы привыкли обсуждать полученные научные результаты со своими коллегами-учеными и не думаем о том, что большая часть людей нас совсем не понимает. Я считаю, что участие в подобных конкурсах стимулирует нас, молодых ученых, к тому, чтобы начать формировать научно-популярный взгляд на свою работу. Этот навык крайне полезен в современном мире», – сказал химик, который после окончания церемонии выступил с докладом о своих исследованиях.
Учредителями конкурса на соискание премии являются Исполком города Казани, Казанский университет, Институт органической и физической химии им. А.Е. Арбузова Казанского научного центра Российской академии наук, Казанский национальный исследовательский технологический университет, Республиканское химическое общество им. Д.И. Менделеева РТ.
За 16 лет существования конкурса, участвовать в котором могут аспиранты и молодые ученые высших учебных и научно-исследовательских учреждений Казани в возрасте до 35 лет, его призерами и лауреатами стали около 70 исследователей.