Младший научный сотрудник НИЛ «Индустриальная биофармацевтика» Института фундаментальной медицины и биологии Казанского федерального университета Екатерина Змиевская исследует свойства микровезикул из Т-регуляторных лимфоцитов в контексте рассеянного склероза. Проект поддержан грантом Российского научного фонда.
Научным руководителем проекта «Исследование свойств микровезикул из Т-регуляторных лимфоцитов в контексте рассеянного склероза» является ведущий научный сотрудник НИЛ «Индустриальная биофармацевтика» ИФМиБ Эмиль Булатов.
Грант был получен в рамках конкурса 2022 года на получение грантов РНФ по приоритетному направлению деятельности Российского научного фонда «Проведение фундаментальных научных исследований и поисковых научных исследований малыми отдельными научными группами».
Рассеянный склероз – это тяжелое аутоиммунное нейродегенеративное заболевание, при котором клетки иммунной системы атакуют собственную нервную систему, воспринимая ее как чужеродный агент. В результате человек теряет двигательную функцию, со временем наступают инвалидизация и гибель пациента. На сегодняшний день отсутствует этиологическое лечение данного заболевания, а существующая терапия направлена на облегчение симптомов и продление жизни пациента.
«В рамках проекта будет исследован терапевтический потенциал микровезикул, полученных из регуляторных Т-клеток. Т-регуляторные клетки – это лимфоциты, которые в норме защищают организм от аутоиммунных реакций, ограничивая воздействие иммунитета на собственный организм. При рассеянном склерозе работа этих клеток нарушается, изменяются их количество и способность выполнять свои функции. Существуют исследования, где выделенные из крови пациента и размноженные в пробирке Т-регуляторные лимфоциты вводили пациентам с рассеянным склерозом и получали хорошие результаты. Однако такая клеточная терапия имеет ряд недостатков – предсказать поведение введенных в организм живых клеток сложно, и с этим связан ряд побочных эффектов. Кроме того, живые клетки сложно хранить и транспортировать», – ввела в курс дела Екатерина Змиевская.
Суть исследования заключается в попытке получить усовершенствованную версию такой клеточной терапии – микровезикулярный препарат. Микровезикулы – это маленькие пузырьки, отщепившиеся от родительской клетки, способные содержать в себе необходимые для эффекта клеточные компоненты. Они неспособны делиться в организме, а поэтому их легко дозировать, и риск нежелательных эффектов снижается. К тому же их можно лиофилизовать (высушить специальным образом) и в таком виде транспортировать, что гораздо проще и экономически выгодно.
Екатерина Змиевская уже ведет работу по разработке препарата микровезикул из Т-лимфоцитов в другой сфере – иммунотерапии CAR-T против онкологии.
«Полученные средства позволят апробировать подход для нового направления терапии аутоиммунных заболеваний», – подытожила Е. Змиевская.