Подведены итоги отбора среди университетов – участников программы Минобрнауки России «Приоритет-2030» на специальную часть гранта. Получателями специальной (повышенной) части гранта стали 48 вузов из 22 регионов. В их числе – Казанский федеральный университет.
КФУ стал участником трека «Территориальное и (или) отраслевое лидерство». Университет вошел в первую группу вузов. Всего в нее вошли 7 вузов России. До конца 2023 года они суммарно получат 6,4 млрд рублей.
Глава Минобрнауки России Валерий Фальков отметил, что программа «Приоритет-2030» – живой механизм соревнования и ротации участников. Это стимулирует университеты на достижение лучших результатов и оставляет ее открытой для новых участников.
«Это большой успех всего университета, сумевшего в очень непростой период 2022 года реализовать цели и задачи, поставленные год назад, а во многом и содержательно трансформировать политики и стратегические проекты в соответствии с новыми вызовами, которые стоят перед страной, нашим регионом и университетом. Современные реалии диктуют необходимость создавать и реализовывать новые прорывные проекты, обеспечивающие технологический суверенитет государства. В этой связи система и идеология управления программой развития вуза были дополнены соответствующими инструментами. Важнейшим аспектом нашей работы стала реализация мер, направленных на импортозамещение, создание отечественных технологий и продуктов в сферах медицины и фармации, нефтедобычи и нефтехимии, новых материалов и цифровых технологий. Кроме того, мы ставим задачи по развитию исследовательской и публикационной активности, а также по сохранению уровня международного присутствия университета, поддержанию традиционных и созданию новых партнерств», – отметил ректор КФУ Ленар Сафин.
Сегодня Казанский университет является генеральным разработчиком Программы научно-технологического развития Республики Татарстан. Стратегические проекты КФУ в настоящее время формируют ядро будущей экосистемы республики.
«Поэтому выбор траектории территориального развития в программе «Приоритет-2030» был неслучайным. Он продиктован и самой миссией федерального университета – содействовать территориям, на которых они расположены», – сказал ректор университета.
Основная задача в рамках территориального трека – это поддержка и активная вовлеченность в проекты регионального развития.
«Мы работаем над внедрением научно-исследовательских разработок в приоритетных для страны областях. Прошедший год позволил нам дополнительно сконцентрироваться на ряде проектов, обеспечивающих территориальное лидерство и отраслевое лидерство наших предприятий-партнеров. Ко всему прочему Казанский университет является базовой организацией по подготовке кадров практически для всех отраслей народного хозяйства и социальной сферы республики. Безусловно, перед нами стоит задача по сохранению набранных темпов развития и адекватному, гибкому реагированию на изменяющуюся ситуацию в мире и стране. Уверен, что команде университета эти задачи по силам», – подытожил Ленар Ринатович.
Напомним, КФУ представил итоги работы за 2021–2022 годы по программе «Приоритет-2030» в начале декабря. О проведенных научных исследованиях и разработках доложила команда экспертов Казанского федерального университета во главе с ректором Л.Сафиным. В своем докладе ректор КФУ отметил, что, несмотря на весьма непростую обстановку, все показатели программы за отчетный год были выполнены.
Всего в программе «Приоритет-2030» принимают участие 129 российских университетов. 106 из них получают базовую часть гранта в размере 100 млн рублей. 8 университетов получают финансирование по дальневосточному треку в размере 71,25 млн рублей. Еще 15 университетов участвуют в программе в статусе «кандидат».
«Приоритет-2030» – самая масштабная в истории России государственная программа поддержки университетов. Направлена на повышение конкурентоспособности России в области образования, науки и технологий. Запущена 24 июня 2021 года, предполагаемый срок реализации программы – 10 лет.