Магистрант Казанского федерального универсиета, сотрудник НИЛ «Биомедицинские регенеративные технологии» Института фундаментальной медицины и биологии Мария Голубенко стала одной из 18 обучающихся КФУ, кто получил 1 млн рублей на реализацию своего стартапа в рамках конкурса «Студенческий стартап».
Тема стартапа Голубенко – «Разработка технологии получения и хранения микровезикул МСК генномодифицированных NGF для терапии нейродегенеративных заболеваний». Научными руководителями проекта выступают руководитель НИЛ «Биомедицинские регенеративные технологии» Ильнур Салафутдинов, а также старший научный сотрудник этой же лаборатории Светлана Архипова.
Нейродегенеративные заболевания – это группа заболеваний, среди которых болезнь Альцгеймера, Паркинсона, боковой амиотрофический склероз (БАС), рассеянный склероз (РС). Они характеризуются изменениями структур нервной системы, нервных волокон спинного и головного мозга, периферических нервов, потерей их функций.
«Мы будем разрабатывать терапию для такого заболевания, как рассеянный склероз (РС). Дело в том, что наша научная группа не первый год занимается изучением патогенеза заболеваний и травм нервной системы, в том числе БАС и РС. Это первая причина, с которой связан выбор темы, научная направленность нашей группы и уже имеющиеся у нас исследования по этой теме, – пояснила Центру медиакоммуникаций КФУ Мария Голубенко. – Вторая причина связана с социальной значимостью в том числе. РС – заболевание трудоспособного населения, поражающее пациентов разных возрастов, в том числе молодых людей».
Нервные волокна в центральной нервной системе (ЦНС) окружены специальной миелиновой оболочкой. Она позволяет импульсу быстро и беспрепятственно проходить по нервному волокну, и сигнал поступает в целевой орган или мышцу, например.
«Иногда вследствие генетических поломок, метаболических нарушений в организме и нервной системе, стрессовых факторов, аутоиммунных процессов клетки, которые образуют эту оболочку, гибнут. В ней появляются "дыры", которые "зарастают" глиальными клетками. Но в этих участках миелиновая оболочка больше не выполняет свои функции, и постепенно проводимость нервной ткани ухудшается, импульсу все сложнее дойти до места назначения. Тогда начинают проявляться симптомы: сбои в работе мышц, органов, отделов спинного и головного мозга», – отметила магистрант.
В лучшем случае периоды обострения сменяются периодами ремиссии, повреждения в нервной ткани накапливаются постепенно, позволяя пациенту жить нормальной жизнью. Однако так происходит далеко не всегда: ухудшение состояния может происходить стремительно и по нарастающей, довольно скоро приводя к летальному исходу.
«На данный момент лечения данного заболевания не существует, использующиеся в терапии средства направлены только на поддержание состояния и продление периодов ремиссии пациента. Поэтому разработка инновационных направлений для лечения этого заболевания чрезвычайно актуальна, – считает М. Голубенко. – Третья причина, по которой была выбрана именно эта тема, – использование микровезикул мезенхимальных стромальных клеток (МСК) генно-модифицированных NGF может быть достаточно эффективным. Сама молекула NGF представляется крайне перспективной благодаря стимулирующим рост нервов и иммуномодулирующим свойствам».
Вектор, с помощью которого планируется доставлять эту молекулу, – микровезикулы МСК – сам по себе также обладает терапевтическим потенциалом.
«Использовать эти факторы вместе для терапии животной модели РС мы будем впервые и надеемся получить хороший результат», – резюмировала победитель конкурса.
Средства гранта будут направлены на покупку необходимых реактивов и пластика, лабораторных животных, заработную плату участникам проекта.
Как сообщалось ранее, всего жюри конкурса отметило 380 проектов представителей 154 вузов из 54 регионов России. Конкурс проводился Минобрнауки России и Фондом содействия инновациям.