В перечень поддержанных по итогам конкурса минувшего года на получение грантов РНФ по приоритетному направлению деятельности фонда «Проведение фундаментальных научных исследований и поисковых научных исследований малыми отдельными научными группами» вошел проект «Разработка нового терапевтического подхода на основе биосовместимых микровезикул для лечения остеоартроза лошадей» старшего научного сотрудника НИЛ «Регенеративная ветеринария» Института фундаментальной медицины и биологии Александра Аймалетдинова.
Российский научный фонд поддержал 27 проектов ученых Казанского федерального университета. Размер гранта РНФ составляет до 1,5 млн рублей ежегодно.
«Наш проект связан с внедрением клеточных технологий в ветеринарную медицину. В частности, он касается разработки нового метода терапии остеоартроза у лошадей. Цель наших исследований – это изучение эффективности микровезикул, полученных из мезенхимы стволовых клеток при остеоартрозе у лошадей», – ввел в курс дела Центр медиакоммуникаций КФУ Александр Аймалетдинов.
Остеоартроз – трудноизлечимое заболевание, часто приводящее к завершению спортивной карьеры лошадей, равно как и к снижению качества их жизни.
«В настоящее время в основном используются консервативные методы лечения, как правило, противовоспалительные средства и хондропротекторы, – подчеркнул старший научный сотрудник НИЛ. – Часто эти методы лечения направлены на устранение симптомов заболевания, а не на предотвращение прогрессирования повреждений хрящевой ткани».
На данный момент исследователи всего мира интересуются наномедициной и адресной доставкой лекарств.
«Микровезикулы, полученные из стволовых клеток, как раз действует как направленная терапия на предотвращение прогрессирования заболевания и обеспечения регенерационных процессов поврежденной хрящевой ткани, – внес ясность ученый Казанского университета. – Для реализации нашего проекта мы планируем проведение in vitro и in vivo исследований. Прежде всего, будет проведена оценка эффективности микровезикул с участием культур клеток хондробластов. Также в своих исследованиях мы задействуем современные методы биопечати. Так, запланировано изучение микровезикул на 3D-моделях хрящевой ткани. Будут проведены и исследования на животных».
Далее ученые планируют внедрение разработки в ветеринарную практику.
«Мы надеемся, что наши исследования помогут ветеринарии в борьбе с такими сложными заболеваниями, как остеоартроз», – подытожил Александр Аймалетдинов.
Основная задача конкурса РНФ – развитие новых для научных коллективов тематик (в том числе на определение объекта и предмета исследования, составление плана исследования, выбор методов исследования) и формирование исследовательских команд.