В Институте психологии и образования Казанского федерального университета состоялось открытие Недели Института коррекционной педагогики Российской академии образования «Детство равных возможностей».
В пленарном заседании приняли участие директор Института коррекционной педагогики РАО Татьяна Соловьева, начальник отдела высшего, среднего профессионального образования и науки Аппарата Кабинета министров Республики Татарстан Андрей Выборнов, заместитель министра образования и науки РТ Минзалия Закирова, замминистра труда, занятости и социальной защиты РТ Юлия Абдреева, проректор по внешним связям Казанского федерального университета Тимирхан Алишев, директор Института психологии и образования Айдар Калимуллин и другие.
Открыл мероприятие и поприветствовал его участников Т. Алишев:
«У нас будет возможность обсудить текущую ситуацию, в которой мы находимся сегодня, в части вопросов разработки образовательных программ и подготовки педагогических кадров, решений, которые должны быть ориентированы на подготовку этих кадров, повышение их квалификации. Казанский университет является одним из лидирующих университетов в части подготовки педагогических кадров для всей страны».
Он констатировал, что КФУ является классическим университетом, входит в топ–5 вузов России по показателю среднего балла ЕГЭ поступающих.
«Талантливые ребята стремятся получать педагогическую профессию. КФУ – большая научно-образовательная организация. Нам очень интересно работать с академическими институтами, у нас есть все возможности для реализации совместных программ», – добавил он.
Замминистра труда, занятости и социальной защиты РТ Юлия Абдреева отметила, что вопрос межведомственного взаимодействия министерства с системой образования выходит на первый план.
«В республике ежегодно увеличивается число детей с инвалидностью, в частности, с ментальными отклонениями, когнитивными нарушениями, аутизмом. Как их учить, как общаться с этой категорией детей, какие требования предъявляются специалистам – эти вопросы становятся проблемными», – подчеркнула она.
По словам представителя Минтруда РТ, в данной проблематике важен переход этих детей из системы социальной защиты в систему образования.
Как сообщили Центру медиакоммуникаций КФУ в пресс-службе Минобрнауки РТ, в настоящее время в республике насчитывается более 29 тысяч детей с ограниченными возможностями здоровья, в том числе 8117 детей с инвалидностью. При этом количество детей с ОВЗ дошкольного возраста – 17 362 человека, школьного возраста –12 456 человек. Из числа детей школьного возраста 7692 ребенка обучаются в общеобразовательных организациях, осуществляющих деятельность исключительно по адаптированным общеобразовательным программам в 53 школах. 4017 детей обучаются совместно с нормотипичными детьми по инклюзивной форме обучения. 747 детей обучаются в коррекционных классах общеобразовательных организаций.
С докладом о роли Казанского федерального университета в развитии инклюзивного и специального образования в РТ выступил директор ИПиО Айдар Калимуллин. Он констатировал, что система педагогического образования КФУ охватывает 11 тысяч студентов, притом 31 процент обучаются в Институте филологии и межкультурной коммуникации, 29 процентов – в Елабужском институте, 23 процента – в Институте психологии и образования.
«В настоящее время в Казанском федеральном университете дефектологическое образование представлено в двух направлениях: подготовки логопедов и специалистов в области педагогики и психологии. Сейчас мы ставим перед собой задачу начать подготовку специалистов для работы с детьми с расстройством аутистического спектра», – сообщил он.
Инфраструктура педагогического образования КФУ имеет все уровни педобразования – от детского сада для детей с РАС «Мы вместе» до Регионального научного центра РАО в ПФО на базе университета.
Пользуясь случаем, А. Калимуллин анонсировал IX Международный форум по педагогическому образованию IFTE-2023 «Качество педагогического образования в условиях современных вызовов», который пройдет 24–26 мая. Кроме того, состоялось подписание соглашения между Министерством образования и науки РТ и Институтом коррекционной педагогики, которое открывает новые перспективы совершенствования работы в этой области.
Ректор Института развития образования РТ Людмила Нугуманова обратила внимание в своем выступлении на тему «Инклюзивное образование: региональный опыт и векторы развития».
Директор Института коррекционной педагогики Татьяна Соловьева сделала акцент на стратегических направлениях развития образования обучающихся с ограниченными возможностями здоровья, инвалидностью.
«Российская Федерация ориентирована на создание единого образовательного пространства. Именно в эти слова можно заключить основную стратегическую линию Министерства просвещения РФ. Это значит, что вне зависимости от места проживания ребенка для него должны быть созданы равные образовательные условия», – резюмировала она.
В рамках недели в Научно-клиническом центре прецизионной и регенеративной медицины Института фундаментальной медицины и биологии пройдет круглый стол, посвященный диагностическим и реабилитационным возможностям данного НКЦ.
Неделя Института коррекционной педагогики Российской академии образования «Детство равных возможностей» продолжается.