Ученые Казанского федерального университета совместно с коллегами из Казанской государственной академии ветеринарной медицины им. Баумана впервые провели исследования по изучению влияния донорских мезенхимных стволовых клеток на процесс заживления (регенерации) язвенного кератита у собак.
Язвенный кератит – это воспалительный процесс, при котором происходит отмирание тканей роговицы и образование на ней язв. Заболевание распространено среди собак. В подавляющем большинстве случаев этот патологический процесс развивается у брахицефалических пород, таких как бульдоги, боксеры.
В исследовании казанских ученых приняли участие 10 собак, которых владельцы привели в ветеринарную клинику при КГАВМ. После постановки диагноза «язвенный кератит» им было предложено принять участие в исследовании, проведение которого было одобрено локальным этическим комитетом КФУ.
В рамках исследования ученые производили забор донорских стволовых клеток у здоровых собак, которые культивировались в НИЛ «Регенеративная ветеринария» Института фундаментальной медицины и биологии Казанского университета. Затем полученная клеточная суспензия трехкратно вводилась в область пораженного глаза животного.
«После инъекций собаки наблюдались в течение двух месяцев. Уже к концу первого месяца лечения дефект роговицы при инструментальном осмотре ветврачом не диагностировался. Это говорит об эпителизации язвы. Сохранялось лишь локальное помутнение роговицы, на месте дефекта рубца не оставалось. Зрительная способность была сохранена на 100 процентов», – пояснила ведущий научный сотрудник НИЛ «Регенеративная ветеринария» ИФМиБ Елена Закирова.
По сравнению с классической терапией с применением инъекций препарата лидазы, применение суспензии стволовых клеток позволяет не только сократить срок восстановления пораженной ткани глаза, но и избежать таких осложнений, как образование бельма на глазу собак после перенесенной болезни. Побочные эффекты при введении стволовых клеток не наблюдались.
Субконъюктивальные инъекции стволовых клеток являются простым и безопасным альтернативным методом регенерации поврежденной роговицы у собак.
«Известно также, что стволовые клетки обладают выраженным иммуномоделирующим действием. Возможно, благодаря этой особенности их применение для терапии язвенного кератита будет особенно актуально у собак, имеющих сопутствующее хроническое заболевание, приводящее к увеличению времени заживления язв», – подытожила Е. Закирова.
По данным ветеринаров, 75 процентов собак, у которых диагносцирована язва роговицы, имеют сопутствующее системное заболевание.
Исследование ученых выполнено за счет гранта Российского научного фонда № 23-26-00172 и в рамках Программы стратегического академического лидерства Казанского федерального университета «Приоритет–2030».