Накануне Международного женского дня в Казани при участии Председателя Госсовета Татарстана Фарида Мухаметшина состоялась торжественная церемония подведения итогов республиканского конкурса «Женщина года. Мужчина года: женский взгляд» по итогам 2022 года. В номинации «Женщина – ученый» выявлены две победительницы. Обе трудятся в Казанском федеральном университете.
«Вы – лучшие из лучших и в работе, и в семье, и в воспитании детей, хотя иногда и сами не осознаете этого. Женщина оберегает и передает семейные традиции, прививает патриотизм. Это особенно важно в такой многонациональной республике, как Татарстан, где в мире и согласии проживают представители 173 национальностей», – цитирует Фарида Мухаметшина его пресс-служба.
По словам Ф. Мухаметшина, традиционная встреча, на которой награждаются лучшие женщины республики, уже стала одной из «визитных карточек» Татарстана.
«Отрадно, что несмотря на непростое время, наши дорогие матери, сестры, жены и дочери активно участвуют во многих начинаниях нашей республики, – подчеркнул глава парламента. – Экономика и политика, здравоохранение и образование, наука и культура – эти и многие другие области нашей жизни немыслимы без вашего таланта и профессионализма, творческой энергии и инициативы».
Две сотрудницы Казанского федерального университета победили в номинации «Женщина – ученый». Награду из рук депутата Госсовета РТ, гендиректора ТНВ Ильшата Аминова получили заслуженный работник высшей школы РТ, заведующая кафедрой начального образования Института психологии и образования КФУ Венера Закирова и доцент кафедры органической и медицинской химии КФУ, руководитель российско-японской научно-исследовательской лаборатории Альмира Курбангалиева.
Кроме того, в этот же день в Казанской Ратуше подвели итоги городского этапа республиканского конкурса «Женщина года. Мужчина года: женский взгляд». Мэр столицы РТ Ильсур Метшин поздравил победительниц и вручил им награды. Две жительницы Казани победили в номинации «Женщина – ученый». Одна из них – профессор КФУ Венера Закирова.
Венера Гильмхановна c 2002 года является заведующей кафедрой Казанского университета.
«Опыт научной и практической работы в сфере образования у меня большой: официальный – больше 30 лет, а если брать стаж, начиная со студенческой скамьи, около 40. И за все эти годы я ни разу не пожалела, что выбрала именно "образование", ведь не приносит большего удовольствия та работа, которой ты горишь и любишь больше всего. Думаю, именно опыт работы в данной сфере помог мне и в воспитании собственных детей когда-то, а теперь и в воспитании внуков», – отмечает она.
Научные интересы В. Закировой связаны с изучением проблем этнопедагогики, теории и методики воспитания в общеобразовательной школе и вузе, совершенствования профессиональной подготовки педагогических кадров для системы дошкольного образования и начального звена общеобразовательной школы, риск-ориентированной подготовки будущего педагога. Ее научно-методические труды посвящены разработке основных образовательных программ ФГОС по педагогическому и психолого-педагогическому образованию (профили «Начальное образование», «Психология и педагогика начального образования», «Управление начальным образованием»), учебников для начальной школы, учебных пособий для высшей школы. Под руководством Закировой защищены 17 кандидатских диссертаций.
Венера Закирова – один из организаторов ежегодного форума IFTE, проводимого Институтом психологии и образования с 2015 года. Она также является соруководителем проекта «Мультикультурная подготовка учителя», координирует работу исследовательских групп по проекту «Адаптация и интеграция детей мигрантов мусульман». С ее участием разработана программа повышения квалификации для учителей образовательных учреждений «Современное содержание и технологии деятельности учителя в работе с детьми-мигрантами», который вошел в Реестр дополнительных профессиональных программ повышения квалификации Минобрнауки РТ. Ученый также является автором концепции университетского детского сада комбинированного типа для нормо-типических детей и детей с расстройствами аутистического спектра. А в 2022 году Закирова подготовила онлайн-курс «Нескучная начальная школа: театр как технология воспитания» на всероссийской платформе «Открытое образование». Закирова подготовила более 200 публикаций в РИНЦ, 49 публикаций в Scopus и Web of Science.
«Чувства от завоеванного звания смешанные: это и радость, это и гордость, но больше всего это чувство благодарности своему университету за возможности, которые он предоставляет каждому преподавателю, сотруднику, студенту для реализации профессиональных планов и научных идей», – подчеркнула Венера Закирова.
Альмира Рафаэловна Курбангалиева – еще одна обладательница звания «Женщина – ученый». Большой опыт экспериментальной работы она приобрела во время работы в Великобритании и Франции в 2002–2003 гг., став победителем конкурса грантов Королевского химического общества для молодых ученых с правом прохождения научной постдок стажировки в Оксфордском университете и Высшей нормальной школе (Ecole Normale Superieure, Париж). Стажировка дала мощный импульс для продолжения в Казани собственных научных исследований в области химии гетероциклических соединений ряда 2(5Н)-фуранона и 3-пирролин-2-она. Успехи в данном направлении были отмечены присуждением ей Арбузовской премии за выдающиеся исследования в области органической и элементоорганической химии среди молодых ученых в 2008 году. Интенсивную научную работу в КФУ ученый совмещает с лекционными курсами «Методы органического синтеза», «Органическая химия» и «Строение вещества» для студентов Химического института им. А.М. Бутлерова и Института фундаментальный медицины и биологии КФУ.
«Сейчас я уже не представляю свою жизнь без студентов, их горящих глаз и улыбок, задора и энергии, их креативных идей и желания познавать. Для меня большая радость делиться знаниями, опытом, развивать умения, видеть, как молодой человек достигает поставленной цели и движется дальше. Я учусь у студентов так же, как они учатся у меня, и этот процесс позитивного общения с молодежью обогащает мою жизнь», – отмечает она.
Среди проектов, которые удалось реализовать Курбангалиевой в рамках российско-японской научно-исследовательской лаборатории КФУ–RIKEN «Лаборатория биофункциональной химии», она отмечает два наиболее актуальных направления, где получены большие и интересные результаты, опубликованные в высокорейтинговых зарубежных изданиях. В частности, разработан простой, эффективный и быстрый метод обнаружения акролеина, вырабатываемого раковыми клетками. Ученые показали, что новый селективный метод может быть использован для определения хирургических краев в режиме реального времени, непосредственно во время проведения операции, например, по удалению опухолевых тканей молочной железы. Интересные результаты были также получены в области разработки гликоконъюгатов на основе N-гликанов и человеческого сывороточного альбумина. Так, созданы гетерогенные гликокластеры, которые селективно и эффективно распознают раковые клетки, что очень перспективно в области создания нового класса диагностических меток на основе N-гликанов для обнаружения и визуализации целевых тканей и органов, для диагностики опухолей, а также при разработке новых систем адресной доставки лекарств.
Всего по результатам научных исследований в период с 1995 года по настоящее время Курбангалиева с соавторами опубликовала 341 работу, среди них 103 статьи в зарубежных и отечественных журналах. Под ее научным руководством в КФУ защищены 4 кандидатские диссертации, еще 3 диссертации будут представлены к защите в этом году.
В настоящее время Курбангалиева является руководителем НИЛ «Лаборатория биофункциональной химии».
«В последние годы мы занимаемся направленным синтезом, изучением химических, биологических и значимых с медицинской точки зрения свойств различных биофункциональных соединений. Так, среди новых синтезированных гетероциклов ряда 2(5Н)-фуранона обнаружены вещества с выраженной противовоспалительной, антимикробной и противогрибковой активностью. Мы получили соединения, которые способны ингибировать процессы роста и образования бактериальных биопленок, а также усиливать действие обычных антибиотиков и противогрибковых средств», – рассказала она. – Мне очень отрадно и приятно оказаться в числе победителей республиканского конкурса "Женщина года. Мужчина года: женский взгляд". Хочу поблагодарить мою семью за огромную поддержку и любовь, моих учителей, повлиявших на выбор научного пути, мою научную группу и каждого члена нашей команды в отдельности за вклад в общее дело», – отметила Курбангалиева.
По словам собеседницы, ее кандидатуру для участия в республиканском конкурсе выдвинул родной Казанский университет.
«Мне нужно было подготовить презентацию, эссе о себе и фотографии. Моя искренняя благодарность всем, кто поддерживал, помогал и болел за меня!», – сказала победительница.
Для справки.
Конкурс «Женщина года. Мужчина года: женский взгляд», начавшийся с инициативы региональной общественной организации «Женщины Татарстана», уже более 20 лет проходит при поддержке руководства республики. Церемония чествования женщин, внесших значительный вклад в социально-экономическое развитие республики, в поддержку культуры, духовности, воспитания подрастающего поколения, в укрепление института семьи, а также добившихся успехов в профессиональной и общественной деятельности, по традиции проходит накануне Международного женского дня 8 марта. В этом году в оргкомитет было подано более 300 заявок практически из всех районов Татарстана. Конкурс проводился по десяти номинациям: «Женщина – мать», «Женщина – культура и духовность», «Женщина – ученый», «Моя судьба – моя профессия», «Женщина – лидер», «Женщина – бизнес-леди», «Героиня третьего возраста», «Женщина – пример». Помимо восьми женских номинаций, в конкурсе предусмотрена специальная часть «Мужчина года: женский взгляд» с двумя отдельными номинациями: «Мужчина – благородное сердце» и «Мужчина – лидер».