Казанский федеральный университет присоединился к акции Минобрнауки России «Научный полк». Мы рассказываем о мужестве и героизме студентов и преподавателей нашего вуза в годы Великой Отечественной войны, их вкладе в Победу.
Алексей Дедков (1924–2007) родился в городе Дятьково. В июне 1941 года вместе с родителями он был эвакуирован в город Сызрань, откуда в августе 1942, после окончания Пензенского артиллерийского училища, был призван в Красную Армию.
Алексей Петрович был участником Курской битвы, с боями прошел всю Украину, освобождал Молдавию, Румынию, Венгрию. До конца Великой Отечественной войны Дедков находился на передовой, сначала был командиром взвода управления батареи, а затем – начальником разведки дивизиона 964 артполка 409 стрелковой дивизии.
За храбрость и проявленное мужество Дедков награжден четырьмя орденами (среди них – орден Отечественной войны II степени и орден Красной Звезды) и двенадцатью медалями, в том числе медалью «За отвагу».
После завершения войны и демобилизации, сдав экстерном экзамены за первый курс, Алексей Петрович в 1947 году был принят на второй курс географического факультета Казанского университета. Вся его дальнейшая судьба была неразрывно связана с кафедрой физической географии (в последующем – физической географии и геоэкологии) Казанского университета.
Окончив в 1951 году с отличием географический факультет Казанского университета по специальности «геоморфология», он до 1955 года работал ассистентом кафедры физической географии вуза и одновременно – геологом Ульяновской геолого-поисковой экспедиции. В 1953 году в свет вышла первая научная работа А. Дедкова «О денудационных поверхностях (поверхностях выравнивания) Ульяновского Приволжья». В 1955 он защитил кандидатскую диссертацию «Происхождение и развитие рельефа Ульяновского Приволжья», в 1958 году ему было присвоено ученое звание доцента. Тема диссертационного исследования в последующие годы была существенно расширена и легла в основу докторской диссертации «Проблемы происхождения и развития рельефа Казанско-Куйбышевского Приволжья», защищенной в 1967 году в Институте географии АН СССР. Тремя годами позже ему было присвоено звание профессора. В 1960 году он принимал участие в экспедиции на Северный Ледовитый и Атлантический океаны.
Алексей Дедков является одним из основоположников и лидеров отечественной климатической и динамической геоморфологии. Им была дана количественная оценка современного экзоморфогенеза, показана роль климатического, литолого-тектонического и антропогенного факторов в его пространственно-временной изменчивости. Алексеем Петровичем лично или в соавторстве было опубликовано более 500 трудов – 11 монографий, порядка 300 статей, учебно-методические пособия, тезисы докладов. Все эти работы внесли весомый вклад в развитие геоморфологии и смежных с ней наук.
Трижды (1963–1964, 1968–1972, 1979–1983) возглавлял географический факультет Казанского университета, а в 1981–1990 годы заведовал кафедрой физической географии. Ярко его организаторский талант проявился и на посту советника ректора Кабульского университета (1983–1986) в трудное для Афганистана время. За эту работу А. Дедков был награжден орденом Славы Республики Афганистан.
В 1990-е годы А. Дедков рассказал своим коллегам интересную историю о послевоенной дружбе его с ученым, который в годы Великой Отечественной войны воевал на стороне Германии.
Все началось летом 1987 года. В это время в Венгрии проходил международный геоморфологический симпозиум. А. Дедков был в составе советской делегации. Делегацию ФРГ возглавлял директор Института географии из города Тюбингена, профессор Хельмут Блюме.
До симпозиума они знали друг друга по научным публикациям, так как занимались общей тематикой – экзогенным рельефообразованием. После пленарных докладов их знакомство продолжилось. Алексей Петрович еще со школы прекрасно владел немецким языком, который помог их более близкому общению. Выяснилось, что они оба лейтенанты-артиллеристы, ровесники и, самое главное, воевали в одних и тех же местах, только находились по разные стороны линии фронта. Более того, они принимали участие в битвах за одни и те же населенные пункты. Так было и во время отступления Красной Армии вглубь страны, и последующего поступательного движения на запад.
Эта поездка на симпозиум очень сдружила ученых, некогда врагов. Они постоянно переписывались, обменивались научной литературой. Хельмут Блюме был заядлым путешественником. По материалам своих экспедиций он выпустил «Атлас рельефа Земли» и подарил один экземпляр А. Дедкову. Чуть позднее Алексей Петрович получил от Блюме еще один подарок. Это была книга воспоминаний и раздумий о прошедшей войне. Она была написана на основе писем с фронта, личных переживаний и фронтовых тягот Хельмута Блюме. Алексей Петрович отмечал, что книга отличается удивительной правдивостью и объективностью.
В следующем году Казанский университет будет отмечать 100-летие со дня рождения Алексея Дедкова – выдающегося географа, геоморфолога, заслуженного деятеля науки Республики Татарстан и Российской Федерации, почетного члена Русского географического общества, почетного академика Академии проблем водохозяйственных наук, академика Международной Академии высшей школы, члена бюро Геоморфологической комиссии РАН, члена президиума Межвузовского научно-координационного совета по проблеме эрозионных русловых и устьевых процессов при МГУ, лауреата Государственной премии Республики Татарстан в области науки и техники, заслуженного профессора Казанского университета.