Великий пост у православных начался 27 февраля и продлится до 15 апреля. Для мусульман священный месяц Рамадан начнется 23 марта и продлится до 21 апреля. О том, как правильно подготовиться к посту, как поститься и разговеться, рассказал врач эндоскопического отделения, гастроэнтеролог первой категории Университетской клиники Казанского федерального университета Айрат Зиятдинов.
Подготовка к посту у православных начинается минимум за две недели постепенным сокращением количества продуктов животного происхождения в рационе, в первую очередь мяса.
У многих пост прежде всего ассоциируется с ограничениями в пище, но это не так.
«В отношении любого поста, будь то православный, который уже идет, или мусульманский, который предстоит, многое зависит от намерения. Пост верующего человека должен подразумевать сильную духовную составляющую, – подчеркнул Айрат Зиятдинов. – Так или иначе, пост – стресс для организма, однако стрессоустойчивость в большей степени проявляется у верующих людей. Есть послабления в посте у людей с проблемами со здоровьем».
Таким образом, первое, что необходимо, быть готовым духовно. Говоря о работе организма, врач отметил, что если человек в остальное время года вне поста небрежно относился к приему пищи, беспорядочно питался, не следил за объемами пищи, то для этого человека пост будет тяжелым.
В этой связи А. Зиятдинов рекомендует обратить внимание на такое понятие, как «добровольный пост», например, в определенные дни недели. Для тех, кто практикует воздержание от пищи не только в рамках поста, Великий пост или ураза не будут сложными периодами.
Она упомянул, что вечернюю трапезу (ифтар – прим. ред.) необходимо начинать с употребления воды и фруктов. Через некоторое время можно приступать к полноценному приему пищи.
Среди своих пациентов гастроэнтеролог отмечает тех, кто придерживается современной идеи о «правильном» питании (ПП), моды на частое и дробное в том числе, также тех, кто с соответствующими вопросами обращается к «экспертам» без медицинского образования.
«Пища не успевает полноценно обработаться соляной кислотой в желудке при частом употреблении пищи. Также не хватает времени на воздействие желчи на еду как расщепляющего и бактериостатического фактора. Приверженцам "правильного питания" в дальнейшем приходится обращаться к специалистам, чтобы восстановить последствия ошибочного веяния», – сетует специалист униклиники КФУ.
Также предвзятое отношение к животному жиру пагубно влияет на достаточную выработку и выделение желчи.
Что касается растительной пищи, то, по словам Зиятдинова, она не приводит к высвобождению печени от желчи и вместе с ней токсинов в достаточном количестве. Плохая эвакуация может стать причиной холестаза (нарушение оттока желчи). Это потребует дополнительных мероприятий, приема желчегонных препаратов.
Надо учесть, что желчный пузырь должен сокращаться один–два раза в день. Если в организм человека не поступают животные жиры, то этого надо добиваться при помощи пряностей и приправ, также растительных жиров.
«Есть суточные нормы жиров, белков, углеводов для человека умственного труда и физического, однако нормативы не соблюдаются. Можно употреблять свои любимые и дозволенные продукты без ограничений жирного, жареного и острого. Но все-таки при употреблении животных жиров и белков, жареных и острых блюд следует придерживаться золотого правила: мало, редко, но при этом вкусно. Будьте здоровы, берегите себя», – подытожил врач.
Не стоит пренебрегать заблаговременным посещением специалистов, учитывая, что желудок и кишечник – молчаливые органы. Прохождение диспансеризации помогает выявлять тяжелые заболевания на начальных стадиях.