В Институте психологии и образования Казанского федерального университета состоялось заседание исследовательской группы «Образовательные и медицинские технологии в обучении детей с РАС» на тему «Образовательный потенциал детей с РАС». Мероприятие прошло в рамках IX Международного форума по педагогическому образованию IFTE–2023.
Модератором мероприятия выступила доцент кафедры психологии и педагогики специального образования Ирина Нигматуллина. В заседании приняли участие представители Томского государственного педагогического института, Красноярского государственного университета, Специального (коррекционного) детского сада для детей с расстройствами аутистического спектра «Мы вместе» КФУ.
В ходе общения с журналистами Нигматуллина отметила, что сейчас существует острая необходимость в разработке отечественного диагностического инструментария обследования детей с расстройством аутистического спектра. В рамках соответствующего проекта создана междисциплинарная команда, в состав которой входят коллеги из города Томска, Белоруссии, Казахстана, Узбекистана. Она также напомнила, что в Казанском федеральном университете создан Специальный (коррекционный) детский сад для детей с расстройствами аутистического спектра «Мы вместе». Данное структурное подразделение КФУ стало центром, где генерируются лучшие в стране практики по работе с особенными детьми, и базовой площадкой для обучения будущих педагогов дошкольного образования, повышения их квалификации.
«В нем осуществляется как методическое сопровождение, так и научное руководство по комплексному сопровождению детей с расстройством аутистического спектра», – добавила она.
Заведующая кафедрой теории и методики специального образования Гродненского государственного университета имени Янки Купалы Наталья Крюковская выступила с докладом на тему «Формирование мотивации к семантико-прагматическому высказыванию у дошкольников с расстройствами аутистического спектра как базового навыка образовательного потенциала».
«Существует представление о том, что дети с аутизмом не похожи друг на друга. Несмотря на это у них можно выделить одну общую черту: речь не является средством общения. Даже при достаточном словарном запасе ребенок не использует речь для удовлетворения своих потребностей, включения в диалог и передачи своих мыслей. Этот фактор затрудняет процесс социального взаимодействия детей с аутизмом. Они думают не словами или суждениями, а образами и картинками», – сообщила Крюковская.
При обследовании импрессивной речи было выявлено, что дети ограничены в понимании сложных инструкций, вопросов. Также на основе исследования можно сделать вывод, что семантические нарушения у детей с аутизмом проявляются наличием маленького словарного запаса. Дети чаще всего владеют словами с одним лексическим значением, с трудом понимают многозначные слова. Прагматическое нарушение у детей с аутизмом проявляется в трех феноменах: коммуникативный аспект, разговорный навык, дискурсивная компетенция.
Модератор отметила, что самым острым вопросом является разработка и создание методик обследования образовательных возможностей детей по пяти образовательным областям, согласно стандартам дошкольного образования. Так, были проанализированы соответствующие зарубежные и отечественные методики, и выявлено, что есть опросники, методики, касающиеся коммуникативного развития, психологических особенностей. Что же касается исследований образовательной возможности по различным аспектам, то их нет.
Далее об основных подходах к организации психолого-педагогического сопровождения дошкольников с расстройствами аутистического спектра в организации преемственности между детским садом и школой поведала доцент кафедры дефектологии факультета психологии и специального образования ТГПУ Евгения Дергачева.
«Важно моделировать дезадаптивные проявления в поведении ребенка, для этого нужно понимать это как структурную единицу, выработать специальные подходы или технологию для его сопровождения, формирования альтернативного поведения. Многие способы взаимодействия с детьми с РАС практически не используются специалистами», – сетует Дергачева.
Она подчеркнула важность выработки тех эффективных технологий и подходов, применяя которые с учетом индивидуального развития ребенка можно непрерывно формировать преемственность образовательного потенциала.
О сенсорном развитии детей с аутизмом рассказала директор Международного института аутизма Красноярского государственного педагогического университета имени В.П. Астафьева Елена Черенева.
Также сегодня круглый стол «Образование для здоровья, образование для психологического благополучия: объединяем подходы» в рамках IFTE прошел в Институте международных отношений КФУ.
Программа форума продолжается.