Бурого медведя планируют исключить из Красной книги Татарстана в связи с ростом его популяции. Такое решение было бы вполне разумным и обоснованным, считает главный научный сотрудник Волжско-Камского государственного природного биосферного заповедника, профессор кафедры зоологии и общей биологии Института фундаментальной медицины и биологии Казанского федерального университета Юрий Горшков.
По данным Госкомитета по биоресурсам РТ, в настоящее время медведи встречаются в Сабинском, Тюлячинском, Мамадышском, Рыбнослободском, Арском, Высокогорском, Тетюшском и других районах Татарстана. Порядка 70 медведей постоянно обитают на территории республики, а с учетом миграции их численность доходила и до 140.
По словам Юрия Горшкова, численность бурого медведя как в России, так и в ПФО, и в Татарстане в частности, очень быстро растет.
«Сейчас на территории республики имеется порядка 70 особей. Если вспомнить 60-е годы прошлого века, то тогда одиночные заходы медведей на территорию Татарстана уже были сродни сенсации. Состояние современной территориальной группировки бурого медведя в Татарстане достаточно устойчивое», – уточнил он.
В этом году две особи обитают в Волжско-Камском заповеднике.
Профессор Казанского университета связывает рост численности бурых медведей в России и Татарстане с целым комплексом факторов. Так, недавние исследования, проведенные в таежном лесу Центрально-Лесного заповедника и в его буферной зоне, включающей заброшенные сады, посевы сельскохозяйственных растений, где первичная продуктивность значительно выше, в сравнении с таежным лесом, свидетельствуют о предпочтении медведем мозаичных угодий буферной зоны. Бурый медведь, как кабаны ранее, начинает активно осваивать сельскохозяйственные угодья. Кроме того, положительную роль сыграл многолетний запрет на охоту на медведей в берлогах, при которых неизбежно погибал выводок. Помимо всего прочего, как правило, не в полной мере выбирается квота на лицензионный отстрел животных, дал оценку эксперт. Сокращается и число опытных специалистов по охоте на медведя, а молодежь не имеет достаточных навыков такой охоты.
По мнению Юрия Горшкова, учитывая рост численности бурых медведей, его нужно держать на оптимальном уровне. Этот показатель необходимо рассчитать.
«Медведь – хищник серьезный. Особи появляются вблизи населенных пунктов, грабят пасеки, а некоторые животные представляют потенциальную опасность для человека. Регуляционные меры в отношении проблемных особей очень сложно осуществить, так как медведь занесен в Красную книгу РТ. Так что, вывести бурого медведя из Красной книги – разумное решение. Наверняка после этого его внесут в список охотничьих лицензионных с очень четко рассчитанной квотой», – предположил профессор.
Юрий Горшков также дал советы, как себя нужно вести при встрече с медведем. Прежде всего, нельзя убегать – в таком случае хищник точно воспримет человека как свою добычу. Также нельзя смотреть медведю в глаза и поворачиваться к нему спиной. Если грибники или ягодники собрались на тихую охоту, желательно активно обозначать свое присутствие песней, бормотанием или разговором, чтобы избежать неспровоцированной встречи с хищником. В такой ситуации медведь, который не любит встреч с человеком, успеет ретироваться. Если все же встречи не избежать, – человеку лучше остановиться, совершать какие-то нерезкие движения, посадить на шею ребенка или женщину, – чтобы максимально увеличиться в размерах.
По словам доктора наук, расселяются медведи примерно в трехлетнем возрасте. Самка размножается один раз в два года, до двух лет выводок держится при ней, после чего детенышей оставляют. Молодые особи, которые отправляются в свободное плавание, ищут себе новые места обитания.
Ранее доцент КФУ объяснила, почему листья желтые над городом кружатся.