28 января будет отмечаться Международный день без интернета, главная цель которого – обратить внимание людей на проблему интернет-зависимости. Как распознать у себя подобное и бороться с этим, рассказала психолог Казанского федерального университета.
По мнению старшего преподавателя кафедры клинической психологии и психологии личности Института психологии и образования КФУ Анны Лаврентьевой, интернет стал важной частью жизни человечества.
«По данным глобального отчета об уровне развития цифровой среды, в мире на начало 2020 года 4,5 млрд человек являются пользователями интернета, в России – 118 млн человек, что может порадовать доступностью возможностей для общения, обучения, работы, отдыха. Однако настораживают и пугают цифры: 7 часов 17 минут в сутки – это среднее время общего использования интернета через ПК и мобильные устройства среди жителей России», – констатировала Лаврентьева.
Несмотря на то что интернет является полезным инструментом, психолог отмечает и теневую сторону площадки – возможности для реализации азартных игр, бесконтрольных покупок, зависимости от сайтов знакомств и так далее. По ее словам, интернет-зависимость как поведенческая аддикция неоднородна и может включать зависимость как от самого интернета, так и от его использования.
«В обществе к таким зависимостям относятся достаточно лояльно, так как нет видимых серьезных последствий для здоровья или экономики, как при других привычках», – считает эксперт.
Как объясняет А. Лаврентьева, интернет-аддикция переживается как навязчивое желание войти в сеть. Среди признаков зависимости психолог выделяет: значимость времяпрепровождения в интернете; постоянные мысли и желание войти в интернет; улучшение настроения при входе во всемирную паутину, при этом эмоциональное возбуждение может сменяться оцепенением, – чтобы поддерживать настроение на должном уровне человек все больше времени проводит в сети.
«В какой-то мере это становится нормой жизни. Однако стоит иметь в виду, что при зависимости происходит нарушение социального функционирования, потеря контроля над временем проведения в интернете, жизнь в реальном мире обедняется, другие сферы жизни игнорируются, сужаются возможности выбора деятельности», – предупреждает Лаврентьева.
Одной из предпосылок для развития интернет-зависимости, считает психолог, является инфантилизм. Другими словами – неспособность человека брать ответственность за свою жизнь и цели, а также незнание себя и своих потребностей. По мнению эксперта КФУ, виртуальная среда в данном случае спасает от ответственности и позволяет «убежать» от жизни.
Существуют и социальные предпосылки. Среди них психолог выделяет возможности для реализации и общения в обществе.
«Поддерживают интернет-зависимость такие установки, как "за цифровыми технологиями будущее". С ними сложно спорить, однако гаджеты и интернет-коммуникации влияют на процесс общения. Исследования, которые мы проводим, показывают, что подростки испытывают сложности в живых межличностных отношениях», – поделилась данными она.
Лаврентьева уверена, что в развитии зависимости большую роль играют особенности самого интернета. В виртуальном пространстве человек получает искаженные представления о красивой жизни, быстром успехе и карьере, а вместе с тем – избыточную стимуляцию и быстрые эмоции. Итогом всего этого становится информационная перегрузка, повышение тревоги, депрессии.
Для того чтобы предотвратить появление и развитие интернет-зависимости, психолог рекомендует повышать свою осознанность, а именно – отслеживать время, которое человек проводит в социальных сетях и на различных сайтах. Для этого существуют различные программы, позволяющие контролировать время пребывания в сети на мобильных устройствах.
«Будьте внимательны к себе, своим потребностям, интересам, эмоциям, телу. Исследуйте себя и свою жизнь, узнайте, что вам нравится, учитесь ставить векторы развития и радоваться простым вещам. Уделяйте время всем сферам своей жизни, развивайте отношения. Задумайтесь о том, что соцсети формируют искаженную картинку реальности, а счастье можно найти в творчестве и достижении своих целей, для которых порой нужно прилагать усилия», – советует Анна Лаврентьева.