Профессор кафедры высокомолекулярных и элементоорганических соединений Химического института им. А.М. Бутлерова Казанского федерального университета Ирина Галкина за время работы в вузе синтезировала более 150 потенциальных лекарственных средств для ветеринарии и медицины, и все они успешно прошли испытания на биологическую активность по отношению к патогенной микрофлоре человека и животных.
В преддверии Дня российской науки и Международного дня женщин и девочек в науке Ирина Галкина рассказала Центру медиакоммуникаций КФУ о своих исследованиях, а также о семье, три поколения которой работают в Химическом институте КФУ.
«Я всегда занималась совершенствованием методов направленного органического синтеза в рамках биомиметического подхода, то есть путем подражания структуре или функциям более сложных природных биологических молекул с целью создания искусственных биоподобных молекул-моделей. Был разработан эффективный метод синтеза четвертичных фосфониевых солей с высшими алкильными заместителями – аналогами фрагментов биомембран; металлокомплексов карбоксилатных фосфабетаинов – структурных аналогов активных центров металлокомплексов; фосфорилированных и аминированных азотистых гетероциклов – аналогов ДНК и РНК», – сообщила доктор химических наук.
Большинство синтезированных Ириной Васильевной соединений обладает антибактериальной, антимикотической, антипротозойной и антигельминтной активностью от выраженной до крайне высокой.
«По результатам исследований были разработаны и успешно прошли лабораторные и полевые испытания фармацевтические композиции с низкой токсичностью: противовоспалительные глазные капли и мази "Астра", целый ряд антигельминтных, антинематодозных препаратов, а также антиэймериозные, антипироплазмидозные и антибалантидиозные средства для лечения протозойных заболеваний. Разработаны мази и суппозитории для лечения мастита и эндометрита коров, получены ранозаживляющие присыпки и материалы. Все эти разработки мне очень дороги. В их совершенствовании, а также в изготовлении лекарственных форм препаратов и их испытаниях на животных принимали участие ведущие ученые КФУ, КГМУ, КНИТУ, КГМА и КГАВМ. Нами совместно получено более 50 патентов», – проинформировала химик.
В создании лекарственных препаратов до своего ухода из жизни принимал участие супруг Ирины Галкиной, директор Химического института Казанского университета (2003–2020) Владимир Галкин.
«Владимир – известный специалист в области количественной органической и элементоорганической химии, реакционной способности и механизмов реакций. Им создана новая модель стерического эффекта в анализе реакционной способности органических соединений, разработаны подходы к оценке пространственных взаимодействий и получены, что очень важно, количественные данные для анализа реакционной способности различных классов соединений. В 1991 году он защитил докторскую диссертацию. Разработанная им модель получила мировое признание. Совместно с немецкими и американскими учеными была опубликована большая монография на английском языке на эту тему», – поделилась И. Галкина.
Доктор химических наук, профессор, действительный член Академии наук РТ, автор более 600 научных работ Владимир Галкин уделял большое внимание изучению механизмов важнейших именных фосфорорганических реакций, лежащих в основе получения новых лекарственных препаратов, средств защиты и стимуляторов роста растений, а также других веществ.
«После защиты докторской диссертации Владимир подключился к моему направлению исследований – "направленный синтез физиологически активных веществ в ряду функционализированных четвертичных фосфониевых солей и их металлокомплексов", – говорит Ирина Галкина. – Нами совместно с учеными крупнейших вузов республики были разработаны и запатентованы лекарственные препараты для ветеринарии, для домашних и сельскохозяйственных животных. Синтезировали "умные" молекулы химики, их свойства изучали химики, биологи и медики, рецептуры лекарственных препаратов создавали фармацевты, а ветеринары испытывали на животных. Важно, что нашей сплоченной группе ученых-единомышленников около двадцати лет. За цикл научных исследований и изобретений в 2015 году нам была присуждена Государственная премия Республики Татарстан».
Сегодня Ирина Галкина, которой, по ее признанию, химия давалась непросто (она больше любила медицину) – авторитетный ученый, автор более 50 патентов на изобретения.
«Моими учителями в университете были Михаил Григорьевич Зимин, Александр Антонович Собанов, член-корреспондент РАН Аркадий Николаевич Пудовик и Володя, – вспоминает она. – Любовь к написанию патентов мне привил Михаил Григорьевич Зимин, в то время у него было больше всех патентов в университете, которые тогда назывались авторскими свидетельствами».
Династию химиков продолжили дочь Юлия Бахтиярова и внук Дмитрий Бахтияров, которые тоже работают в КФУ.
«После того как в 2020 году Владимира Ивановича не стало, исследования были продолжены под моим руководством. Заведующим кафедрой высокомолекулярных и элементоорганических соединений, которой ранее руководил Галкин, была назначена Юлия. В 2001 году она защитила кандидатскую диссертацию "Синтез, строение и реакционная способность фосфабетаинов на основе третичных фосфинов и непредельных карбоновых кислот", которую подготовила под руководством Владимира, сейчас она пишет докторскую. Юлия продолжила начатые профессором Галкиным исследования в своей группе, а также продолжила мое направление по фармацевтической химии», – рассказала И. Галкина.
Дмитрий Бахтияров, который является младшим научным сотрудником лаборатории физико-химических исследований Химического института, работает над кандидатской диссертацией «Синтез, структура и биологическая активность серу- и фосфорсодержащих ониевых солей». Он участник пяти патентов.