7 февраля отмечается День герба Республики Татарстан. Что означает государственный символ, рассказал Центру медиакоммуникаций КФУ директор Института международных отношений Казанского федерального университета, председатель Геральдического совета при Раисе РТ Рамиль Хайрутдинов.
30 августа 1990 года Верховный Совет ТАССР принял Декларацию о государственном суверенитете Татарской Советской Социалистической Республики (с 7 февраля 1992 года официальное название – Республика Татарстан). Этот шаг положил начало кардинальным преобразованиям национально-государственного устройства Татарстана, стал своеобразной точкой отсчета в проведении политики глубоких преобразований.
Новый статус республики обязывал к созданию собственных официальных символов. В том же году Верховный Совет ТАССР сформировал Конституционную комиссию во главе с первым Президентом Минтимером Шаймиевым, которой предстояло подготовить Конституцию республики. Для разработки государственных символов Татарстана в составе комиссии была создана рабочая группа, которую возглавил народный депутат, поэт Ренат Харис. Комиссией были объявлены конкурсы на создание флага, герба и гимна, а в республиканской печати публиковались проекты и организовывалось их обсуждение.
Ожесточенные политические дискуссии вызвала и работа по созданию герба республики. В проектах присутствовали образ из герба Казани – зилант, архитектурный символ столицы – башня Сююмбике, полумесяц со звездой, зооморфные символы – волк, конь. В ходе дискуссии свой вариант предложил советский и российский литературовед, краевед, геральдист Назым Ханзафаров. Он считал, что центральное место в гербе Татарстана должен занять крылатый барс, заимствованный из символических образов волжских булгар. Автором исполнения этой идеи стал художник-монументалист Риф Фахрутдинов. Государственный герб РТ был утвержден 7 февраля 1992 года постановлением Верховного Совета РТ.
«Нельзя не признать, что это один из наиболее красивых и ярких героических символов на огромном геральдическом пространстве Российской Федерации, – говорит о гербе Рамиль Хайрутдинов. – Барс, который изображен на щите, – это не просто конкретный зверь. В нем можно найти и схожесть с его основой – снежным барсом, но крылья превращают его в мифологическое существо, которое находилось в тесной связи с этой территорией и народом».
По словам геральдиста, в крылатом барсе заложен символический смысл герба.
«Дело в том, что крылатый барс – это такая яркая тотемная фигура для татар. Понятно, что были различные рода у предков татарского народа, у которых были различные тотемные животные, но барс несомненно присутствовал и в истории, и в символизме булгарского народа. Крылатый барс и в целом барс широко распространен в символике тюрков и народов Евразии. Огромное количество изображений, в том числе этого животного, находят наши археологи: они сохранились в виде материальных памятников. Ученые вкладывают в фигуру крылатого барса связь с небом», – объясняет историк.
Поле щита изображено в красном цвете как символ восходящего солнца – источника жизни и света, утверждает Р. Хайрутдинов. Некоторые трактуют солнце как знак доброго знамения, чистоты, непорочности. Образ барса, его поза и приподнятая лапа характеризуют его как сильное, крепкое животное.
«Семь членений крыльев, по трактовкам наших историков духовной культуры, означают семь небесных миров, – говорит эксперт. – В каждой детали герба заложен глубокий смысл. Круглая форма герба – это тоже щит, символизирует защиту. Мы видим и волны на растительном орнаменте, что может свидетельствовать о местоположении республики: она расположена в месте слияния крупнейших рек – Волги, Камы, Свияги и так далее. Вершиной герба является яркий тюркский символ – цветок тюльпана».
Ранее директор ИМО рассказывал о символике государственного флага РТ.