20 июня в Казанском федеральном университете стартует приемная кампания. При выборе будущей профессии абитуриенту важно учесть востребованность ремесла, с которым он планирует связать свою жизнь. О карьерных трендах и «профессиях будущего» – в материале Центра медиакоммуникаций КФУ.
Профессия будущего – междисциплинарная профессия, считает руководитель Центра по организации временной занятости обучающихся Департамента по молодежной политике КФУ Наиль Вяльшин. Сейчас в России набирает обороты тема технологичного производства, будущие профессии призваны автоматизировать уже существующие ремесла. По его словам, цифровизация и технологизация ожидают почти каждую сферу.
«Большие изменения коснутся даже таких сфер, как экология и культура. В экологии появятся специалисты по уменьшению экологического следа, рециклинг-технологи, экоаудиторы, прогнозисты землетрясений. Как мы видим, это те специалисты, которые могут решить текущие задачи и проблемы, единично возникающие по всему миру, – прогнозирует Вяльшин. – Появятся новые рабочие места в сфере культуры и искусства, например сайенс-художник, который будет создавать предметы или произведения искусства с помощью современных технологий. Больше всего новых профессий появится в медицине, информационных технологиях, бизнесе и финансах, логистике, образовании и масс-медиа».
Благодаря искусственному интеллекту и роботизации появятся врачи и педагоги нового поколения. Уже сейчас студентам нужно осваивать новые компетенции, чтобы не проиграть машинам на рынке труда.
«Чтобы постоянно учиться и учить, потребуются новые механики и методы. Существующая образовательная система неизбежно будет уступать место персональному подходу в обучении школьников и студентов. В сфере образования появятся такие профессии, как тренер по майнд-фитнесу, эксперт по поиску и развитию талантов, игромастер, персональный гид по образованию и карьерному росту и другие. Как консультант по карьерному развитию и профориентации могу сказать, что запрос на данную работу начинает набирать популярность не только среди подростков, но и у взрослых людей, которые не могут самостоятельно разобраться в предложениях рынка труда. Медицина будет "жить" всегда, а специалисты будут нужны уже с новыми компетенциями. Например, чтобы продлить жизнь и улучшить ее качество, потребуются специалисты самого широкого профиля: от врачей, лечащих на расстоянии, и персональных менеджеров здоровья до профессионалов в области генетики и трансплантологии», – говорит Вяльшин.
Футурологи предсказывают, что изменения претерпят около 20 отраслей, а некоторые из профессий вполне реалистичны – они формируются исходя из назревшего общественного спроса. Наиль Вяльшин поделился шорт-листом: в медицине уже сейчас востребован онлайн-терапевт, сфера строительства пополнится проектировщиком инфраструктуры «умного» дома, а киберследователи будут разбираться в интернет-мошенничестве. Нишевыми также станут такие профессии, как профессиональный пилот дрона, дизайнер виртуальных миров и эмодзи, проектировщик киберорганизмов, брокер данных и другие, рассказал он.
«С учетом того, что университетам необходимо быть на передовой внедряемых инноваций, то преподаватели, конечно, должны обладать нестандартными компетенциями, чтобы успешно передавать их студентам. Кроме того, современный вуз – это полноценный игрок рынка труда, а значит, и менеджмент должен соответствовать современным тенденциям, а в идеале предвосхищать и даже самостоятельно задавать тренды. В данном случае необходим комплексный подход, то есть развитие своих работников и привлечение специалистов извне», – комментирует руководитель Центра развития кадрового потенциала Управления кадров КФУ Алексей Шубинкин.
При этом он отмечает, что, например, в КФУ – вузе с 220-летней историей и большим количеством кадров, изменения внедрять не так просто. В этих целях вузы прибегают к созданию так называемых гринфилдов – новых институций, работающих «с нуля» и по особым правилам.
Ранее эксперт КФУ поделился советами по написанию резюме.