Казанский федеральный университет представил два тура в рамках программы научно-популярного туризма в России. Туда вошли объекты вуза – лаборатории, Университетский городок, музеи, астрономические обсерватории и не только.
Программа научно-популярного туризма в Республике Татарстан была предложена научным сотрудником НИЛ «Гетероструктуры для посткремниевой электроники» Института физики, председателем Ассоциации молодых ученых КФУ, членом Координационного совета по делам молодежи в научной и образовательной сферах Совета при Президенте РФ по науке и образованию Искандером Вахитовым и заведующим кафедрой разработки и эксплуатации месторождений трудноизвлекаемых углеводородов Института геологии и нефтегазовых технологий, членом Совета по науке и образованию при Президенте РФ Михаилом Варфоломеевым.
«Развитие научно-популярного туризма – одна из инициатив Десятилетия науки и технологий. Научно-популярный туризм – это вид туризма, который предполагает посещение научных объектов и является одним из наиболее действенных инструментов вовлечения молодежи в науку, особенно школьников, старшеклассников. Нами было собрано более 50 объектов по Республике Татарстан. На сегодняшний день запущено пять туров, в работе еще два», – поделился И. Вахитов.
Два из 60 маршрутов по всей России посвящены Казанскому университету. Их созданием занимались Совет Ассоциации молодых ученых КФУ и Дирекция музеев КФУ.
«Программы по Казанскому федеральному университету подготовлены с учетом истории одного из старейших вузов России. Гостям всегда важно знать: как все начиналось, кто стоял у истоков создания того или иного научного направления, какие мировые открытия были сделаны учеными Казанского университета. Кроме того, посетителям предлагается ознакомиться с университетским комплексом на улице Кремлевской и увидеть Казань с высоты 14 этажа одного из самых высоких зданий в центре города – Института физики или второго корпуса КФУ. Университетский ансамбль был спроектирован и возведен при участии одного из самых известных ректоров университета и выдающихся ученых России Николая Лобачевского. Сегодня в его составе объект ЮНЕСКО – городская астрономическая обсерватория. Помимо собственно экскурсий по музеям университета, посещения лабораторий, мы предложили включить в маршруты активные и современные формы работы с посетителями в виде квестов», – сообщила директор Дирекции музеев КФУ Светлана Фролова.
Первый тур «Научные горизонты: из недр земли до бесконечного космоса» включает в себя посещение трех объектов: Музея Казанской химической школы, Геологического музея им. А.А. Штукенберга, Астрономической обсерватории им. В.П. Энгельгардта, а также прохождение квеста «Клад архитектора», пешеходную экскурсию по Университетскому городку, осмотр лаборатории современных геоинформационных и геофизических технологий ИГиНГТ.
Путешественники маршрута «От квантовых лабораторий до Млечного пути», помимо экскурсии, квеста и посещения обсерватории, смогут побывать в лаборатории Института физики, а также узнать в Музее истории Казанского университета, как формировался один из старейших вузов России.
Отметим, что астрономические обсерватории КФУ входят в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Узнать подробности, а также забронировать тур можно по вышеуказанным ссылкам.