Полезными советами по выбору и сбору ароматных «чайных» трав с Центром медиакоммуникаций КФУ поделились эксперты Казанского федерального университета.
Доцент кафедры ботаники и физиологии растений Института фундаментальной медицины и биологии КФУ Ландыш Хуснетдинова рекомендует обратить внимание на тонизирующие сборы, которые способствуют улучшению общего самочувствия. Такие отвары можно принимать в качестве самостоятельного напитка или добавки к чаю. По ее словам, тонус повысят бадан, подорожник, мать-и-мачеха, календула, лесная мальва, зверобой, аир, душица, рябина, шиповник, можжевельник и другие плодоносящие и травы.
Не составит труда заварить поливитаминный чай на основе шиповника – кладези витаминов. Обогатят чай ароматом травы, например листья мяты, душицы, мелиссы.
«Утолят жажду в жару и придадут бодрости охлажденные чаи, содержащие дольки и цедру лимона, листья ежевики и малины. Хорош в такой день зеленый чай с добавлением свежей мяты или каркаде (красный чай), он богат витамином C и антиоксидантами», – поделилась биолог КФУ.
Душистые травы хорошо сочетаются и с черным, и с зеленым чаем. Хуснетдинова рекомендовала разнообразить свою чайную церемонию, добавив к черному чаю апельсин и лаванду, а к зеленому – мяту и лимон.
Экспертным мнением поделилась и доцент кафедры органической и медицинской химии Химического института им. А.М. Бутлерова Людмила Якимова. По ее словам, в первую очередь, необходимо учесть место и условия произрастания трав. Те же лесная и луговая земляника, мята или зверобой, сорванные вблизи дорог, вместо пользы и вкуса могут принести вред.
«В воздухе, особенно около дорожных путей, большое скопление тяжелых металлов – это и кадмий, ртуть, цинк, медь и другие вредные вещества. Все-таки, если мы выбираем травы для чая, то это должно быть в отдаленных местах, или же можно купить готовые сборы в аптеке, которые соответствуют всем стандартам качества», – советует Якимова.
Важна и обработка растений, уточнила эксперт.
«После сбора свежих трав мы однозначно их ополаскиваем. Здесь, конечно же, не нужно выдерживать и вымачивать траву в воде, поскольку полезные вещества там растворяются. Органические кислоты, альдегиды, некоторые эфиры, несущие ароматические свойства, могут вымываться», – предупредила она.
Следующий этап – высушивание трав, такие заготовки можно добавлять в фитонапитки и чай круглый год. От того, как будут высушены травы, зависит, сохранят ли они вкус и ценность.
«Органические вещества – они в первую очередь отвечают за аромат и вкус – на открытом солнце могут активизировать процессы окисления, и аромат будет гораздо менее выраженный, – говорит Людмила Якимова. – Засушивание должно проходить в более темных, хорошо проветриваемых местах».
О правилах засушки в термических условиях рассказала Л. Хуснетдинова. Например, тимьян и душицу, которые содержат эфирные масла, необходимо сушить при температуре от плюс 30 до плюс 40 градусов Цельсия. При более высокой температуре масла испаряются. А те, что содержат аскорбиновую кислоту, сушат при температуре не ниже плюс 90 градусов во избежание окисления и разрушения витаминов.