Троим обучающимся Казанского федерального университета присуждены медали Российской академии наук с премиями в размере 50 тысяч рублей.
Конкурс проводился среди студентов высших учебных заведений с целью поддержки талантливых молодых исследователей, содействия профессиональному росту научной молодежи России. Отмеченные научные исследования отличаются оригинальностью в постановке и решении научных задач.
По направлению «Медико-биологические науки» в число победителей конкурса вошел магистрант 1 года обучения Института фундаментальной медицины и биологии, лаборант-исследователь НИЛ «Генные и клеточные технологии» ИФМиБ Юрий Маясин («Разработка подхода по созданию дендритно-клеточной вакцины с применением цитохалазин-индуцированных мембранных везикул для иммунотерапии меланомы in vitro»).
«Наша разработка представляет собой противоопухолевую вакцину на основе дендритных клеток человека против меланомы. Особенностью является применение мембранных микроконтейнеров, так называемых внеклеточных везикул, которые способны эффективно доставлять частицы злокачественных меланоцитов в дендритные клетки. Такой подход, впервые примененный нашей командой, позволил увеличить эффективность противоопухолевого ответа, что было подтверждено на моделях in vitro, – сообщил Ю. Маясин. – В дальнейшем мы планируем опробовать эту терапию на лабораторных животных in vivo, что позволит нам вплотную приблизиться к клиническим испытаниям вакцины».
По словам магистранта, получение награды – это свидетельство высокой оценки не только его работы, но и деятельности сотрудников лаборатории, вместе с которыми он проводит исследования.
По направлению конкурса «Химические науки» одним из победителей названа аспирант 1 года обучения Химического института им. А.М. Бутлерова Элина Габитова («Синтез, супрамолекулярная организация в кристаллической фазе и противоопухолевая активность 2-арилметилиденовых производных тиазоло[3,2-а]пиримидина»).
«Моя работа посвящена синтезу, изучению кристаллической структуры и цитотоксической активности новых производных тиазоло[3,2-a]пиримидина, – рассказывает девушка. – Исследование этих производных в кристаллической фазе позволяет разработать подход для реализации хиральной дискриминации, то есть разделения рацемической смеси на индивидуальные изомеры. Исследование цитотоксичности в отношении различных опухолевых клеток in vitro показало высокую или умеренную эффективность синтезированных соединений при умеренной цитотоксичности в отношении нормальных клеток печени, что позволяет рассматривать полученные производные тиазоло[3,2-а]пиримидина в качестве перспективных кандидатов на противоопухолевые средства».
Магистрантка 2 года обучения Института фундаментальной медицины и биологии Ева Кузнецова одержала победу в конкурсе по направлению «Физиология». («Восстановление нервно-мышечных нарушений в модели бокового амиотрофического склероза: значение иммунного оксистерина»).
«Мы изучаем влияние окисленной формы холестерина (25-гидроксихолестерина) на нервно-мышечную передачу и метаболические процессы в скелетных мышцах, в частности, в диафрагмальной мышце, – сообщила Ева. – В результате наших исследований удалось выяснить, что это вещество повышает надежность и восстанавливает патологические нарушения нервно-мышечной передачи, обладает мощными антиоксидантными (восстанавливает нарушенную в ходе митохондриальной дисфункции работу митохондрий) и протекторными (подавляет продукцию активных форм кислорода и предотвращает перекисное окисление липидов плазматических мембран) свойствами».
Студентка надеется, что исследуемое вещество в скором времени будет использоваться для предупреждения и лечения мышечной атрофии, вызванной митохондриальной дисфункцией и другими нейродегенеративными заболеваниями, многие из которых считаются на сегодняшний день неизлечимыми.