Ботанический сад Казанского федерального университета является особо охраняемой природной территорией федерального значения. Мало кто знает, но за порядком в комплексе следят не только научные сотрудники, но и «братья наши меньшие» – 4 кошки, 3 попугая и сухопутная черепаха, а еще рыбки.
«Коты и кошки у нас появляются очень простым способом – либо их подкидывают к воротам, либо сотрудники, когда они за городом, находят брошенных. Наши сотрудники – сердобольные, переживают – приютят, подкормят. Далее приступаем к стерилизационным работам с самцами, ставим животным необходимые прививки. В этом нам помогает городской зоопарк, мы с ними в давнем сотрудничестве», – сообщил заведующий Учебно-производственным центром по изучению биоразнообразия Института фундаментальной медицины и биологии КФУ Нияз Салахов.
По его словам, хищники играют очень важную роль в поддержании жизнедеятельности растений, их устойчивого роста. Сейчас в округе ботсада вовсю идет застройка домов. В лесных угодьях и парковых зонах становится менее спокойно, естественная зона обитания грызунов уменьшается, поэтому они вынуждены убегать туда, где зелень, где тихо и спокойно, где есть семенной продукт и где можно прокормиться, говорит Салахов. Ближайшее такое место – Ботанический сад КФУ.
«Кошки свою благодарность проявляют таким образом: раз вы нас приютили, мы вам тоже добром послужим. И каждый день после охоты перед тепличным оранжерейным комплексом они выкладывают трофейный ряд, иногда из 6–7 штук. Мы, конечно, не просим их показывать свою добычу, мы и так им верим», – поделился интересными наблюдениями заведующий ботсадом.
Хранители сада помогают блюсти порядок круглый год.
«В этом году снега была много, грунт у нас не промерзал, поэтому грызунов было очень много. Они бегали прямо по рядам, и почва вся была изрыта, весь дендрарий был в мышиных норках. В мае кошки вместе с сотрудниками занимались очисткой территории, мы убирали сухостой, а под ним в норках проглядывались детеныши-мышки. Так кошки зарабатывали себе добычу, – говорит Н. Салахов. – В зимний период, когда на улице заканчивалось пропитание, кошки ползли в оранжерею – там они обеспечивали сохранность растений и отпугивали грызунов».
Сейчас деревьям и цветам верно служат 2 кота и 2 кошки. Старший кот по кличке Вовка выполняет функцию «бригадира» – распределяет задачи между остальными хищниками. Зеленоглазая кошка, родившая недавно котят, много гуляет по саду и не прочь получить ласку от посетителей.
«С утра приходим на работу, они тут же собираются полакомиться, потому что знают, что мы принесем чего-то вкусненького. После завтрака Вовка встает и взглядом просит всех выйти из помещения, и они расходятся по своим делам – кто в пионарий, кто в Восточный сад, кто в аптекарский огород, в дендрарий. Когда люди собираются за обеденным столом, кошки обратно сходятся у своего стола, мяукают, отдыхают и снова – в бой. Пока Вовка не зайдет в оранжерейный комплекс, остальные не осмелятся», – отмечает Нияз Салахов.
Коллектив тепло вспоминает кошку Соню, скончавшуюся год назад. В течение 5 лет она работала на совесть – ловила мышей, ящериц и даже змей.
Сегодня вместе с кошками в ботсаду дружно живут трое попугаев, сухопутная черепаха по кличке Председатель (все потому, что зимой она в спячке, а просыпается лишь весной, – поделился заведующий отделом дендрария и оранжерейного комплекса Ботанического сада КФУ Сергей Максимов). В пруду с нимфеями плавают японские караси.
«Черепашку нам подкинули. Мы вообще удивились! Сухопутная черепашка каким-то образом оказалась перед воротами. Пришли на работу, а тут она ползает. И уже 4-й год пошел, как она живет в нашей оранжерее», – рассказал Салахов.
Познакомиться с хранителями Ботанического сада КФУ можно на экскурсиях, которые проходят по средам и пятницам в 10.00 и 13.00 по предварительной записи. Телефон для справок: +7 (951) 896-93-44. Ботсад расположен по адресу: г. Казань, ул. Зирекле, 9а.
Ранее Нияз Салахов дал советы по уходу за ромашками.