Доклад «Моделирование излучения туманностей быстролетящих пульсаров в атомарных линиях» выпускника Института физики Казанского федерального университета 2024 года, сотрудника Молодежной научно-исследовательской лаборатории «Космические источники рентгеновского излучения» Игоря Никонорова признан лучшим на II Всероссийской школе для молодых ученых по экспериментальной лабораторной астрофизике и геофизике.
Мероприятие проходило в Сарове, в Национальном центре физики и математики. Его участниками стали свыше 80 исследователей, в том числе 55 студентов и молодых ученых из Москвы, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Казани и других городов России.
Игорь Никоноров, который также является инженером отдела физики и эволюции звезд Института астрономии РАН, занимается исследованием туманностей, образующихся в результате взаимодействия ветра нейтронных звезд с окружающим веществом.
«Нейтронные звезды – это компактные космические объекты, возникающие в результате взрывов сверхновых, – объясняет молодой специалист. – Они имеют характерные массы около полутора солнечных, радиусы порядка десяти километров и при рождении могут приобретать большие скорости. Быстро вращающиеся нейтронные звезды с сильным магнитным полем испускают ветер, состоящий из ультрарелятивистских частиц. Такие нейтронные звезды называются эжекторами и наблюдаются как радиопульсары».
Пульсары, уверен Игорь, одни из самых интересных астрофизических объектов.
«Образующаяся при взаимодействии эжекторов с межзвездной средой туманность светит во всех спектрах электромагнитного излучения. Если пульсар имеет высокую скорость относительно окружающего его вещества, образуется ударная волна, которая подсвечивает неоднородности в межзвездной среде. В перспективе излучение этих неоднородностей можно будет использовать для зондирования плотности и химического состава межзвездной среды», – рассказал выпускник кафедры астрономии и космической геодезии.
Игорь Никоноров шесть лет назад выбрал КФУ, хотя мог поступить в любой вуз страны как победитель международной олимпиады по астрономии, и ни разу не пожалел о своем выборе.
«В Казанском университете сильные преподаватели, есть возможность выезжать на астрономические практики, участвовать в конференциях», – отметил он.