Определены 2000 победителей конкурса «Студенческий стартап» федерального проекта «Платформа университетского технологического предпринимательства» в 2024 году. В числе победителей – 111 обучающихся Казанского федерального университета. Каждый получит грант в размере 1 миллиона рублей на реализацию своего стартап-проекта.
Отбор заявок студентов проходил в несколько этапов, включая в том числе защиту в онлайн-формате. В состав экспертного жюри вошли представители бизнес-сообщества, университетов и научных организаций, акселераторов и других операторов федерального проекта. Они оценивали технологичность, рыночные перспективы, конкурентоспособность и квалификацию проектов.
Конкурс включал 7 тематических направлений: цифровые технологии, медицина и технологии здоровьесбережения, химические технологии и новые материалы, новые приборы и интеллектуальные производственные технологии, биотехнологии, ресурсосберегающая энергетика и креативные индустрии.
В 2024 году студентами и аспирантами Казанского федерального университета было подано свыше 500 заявок на участие, по итогам конкурсного отбора победителями признаны 111 бизнес-инициатив. Все они получат по 1 миллиону рублей на реализацию.
«Высокие результаты говорят о том, что в КФУ планомерно выстраивается проектная работа со студентами, причем как непосредственно в институтах вуза, так и в рамках мероприятий федерального проекта "Платформа университетского технологического предпринимательства". В Казанском университете создаются условия студентам, преподавателям и сотрудникам для качественной работы над проектами, что увеличивает шансы на победу», – отметил начальник Управления инновационного развития КФУ Антон Дыганов.
Он также подчеркнул, что только за предыдущие 4 очереди конкурса «Студенческий стартап» победителями стали 114 представителей КФУ.
«У студентов развивается проектно-предпринимательское мышление, появляется уверенность в том, что их идеи имеют поддержку – это многое значит, – считает А. Дыганов. – В числе победителей есть не только технологические и IT-проекты, но и, например, создание студии анимации и бренда одежды. Это хорошо упакованные идеи, но главное то, как студенты их смогли преподнести экспертам, потому что все победители проходили через этап презентации своих проектов. Они убедили экспертов в том, что их проект действительно достоин поддержки».
Наиболее отмечены были проекты Института информационных технологий и интеллектуальных систем (19 победителей), Института управления, экономики и финансов (14), Института физики (10), Института психологии и образования (10). Наибольшее количество заявок – 74 – было подано обучающимися ИТИС.
«Мы мотивируем студентов личным примером, потому что институт активно работает с индустрией. Ребята видят, что они идут работать в компанию, в ней каким-то образом платятся зарплаты, а кто-то эти деньги приносит в саму компанию, то есть появляются проекты, которые надо реализовать. Вообще стартап-движение находится рядом с IT-сферой. Если студент младших курсов считает, что он будет сотрудником компании, то постепенно ему внушается то, что он может стать автором какого-то уникального продукта, на который он сам сможет заработать, если это, конечно, оригинальная идея. В первую очередь, мы активно пытаемся стимулировать и поддерживать нашу творческую среду. Во-вторых, это образовательная программа. С первого курса студенты занимаются проектной работой, где они уже создают собственные решения, причем не просто что-то работающее, а то, что можно сравнить, показать другим, услышать критику, подумать, кому это могло бы быть интересно, как это можно было бы монетизировать, – прокомментировал директор ИТИС Михаил Абрамский. – Я горжусь всеми победившими заявками, – они коррелируют со всеми направлениями института. Это и проекты, связанные с виртуальной реальностью и разработкой игр, и проекты по разработке цифровых платформ и сервисов, и проекты, направленные на создание инструментов для разработчиков и IT-специалистов».
Федеральный проект «Платформа университетского технологического предпринимательства» реализуется Министерством науки и высшего образования России с 2022 года и направлен на раскрытие предпринимательского потенциала молодежи, формирование условий для поддержки талантов и развития компетенций, профессионального роста предпринимательских кадров в сфере высокотехнологичного бизнеса, а также создание комплексной экосистемы технологического предпринимательства на базе российских вузов.
В рамках федерального проекта в КФУ ежегодно проходят тренинги по развитию предпринимательских компетенций, реализуется Акселерационная программа, создана Университетская стартап-студия.