По данным Государственного комитета Республики Татарстан по биологическим ресурсам, в татарстанских лесах начался так называемый «птицепад» – молодые оперившиеся птенцы встают на крыло и осваивают территорию. Подробнее о явлении рассказал заведующий кафедрой биоэкологии, гигиены и общественного здоровья Института фундаментальной медицины и биологии Казанского федерального университета Ильгизар Рахимов.
По словам ученого, для мира пернатых – это вполне естественный этап взросления. Происходит он у разных птиц по своему фенологическому календарю. Чем раньше птица возвращается в теплые края, тем быстрее ее птенцы покинут родное гнездо.
«Сейчас идет очень массовый активный выход птиц из гнезд – тех же самых соловьев, славок. Как правило, происходит это очень незаметно», – поделился наблюдениями профессор Ильгизар Рахимов.
Вовсю зреют ягоды, а после дождей активно растут грибы, – любители их собирать и натыкаются на слеток, отметил орнитолог, настоятельно рекомендовав им не пытаться «спасти» птенцов.
«Я всем говорю: "Пожалуйста, не трогайте их вообще. Отойдите подальше. Не надо их брать в руки – жалеть, пытаться их накормить, напоить и так далее". Родители детей не бросят, они где-то рядышком и, естественно, все держат под контролем. Если же птенца забрать домой, начать за ним ухаживать, а после этого через пару часов его вернуть, – вот тогда птенец обречен. Дело в том, что он должен быть в поле зрения родителей, и если они его не видят пару часов, то теряют к нему интерес, забывают о нем. Если же птенец в опасности – упал в яму, застрял среди травы, во всяком случае, хотя бы посадите его на веточку, чтобы его не съели ежи или другие хищники. Птицы живут своей жизнью, и пусть они не чувствуют, что на них еще и мы "давим"», – сказал эксперт КФУ.
То же самое и с птенцами, обнаруженными в городской среде, – дворах, парках и скверах, вблизи дорог. Максимум, чем можно помочь птенцам, – подсадить их на веточку, чтобы обезопасить их от кошек и собак, проезжающих мимо автомобилей и велосипедистов.
Рахимов предупреждает, – ни в коем случае нельзя прикасаться к больным птицам, велика вероятность, что они могут быть переносчиками вирусных инфекций.
«Сейчас на улицах города я наблюдаю, например, птенцов трясогузок, воробьев тех же самых, синиц. Они вылетели уже из гнезда и вместе с родителями блуждают в поисках корма, но родители их потихонечку подкармливают, чтобы они окончательно окрепли. Буквально вчера видел, как под колесами автомобиля взрослая трясогузка кормит своего птенца», – рассказал орнитолог.
Хищники особенно активно защищают своих детенышей, подчеркнул И. Рахимов, поэтому, скажем, совят следует остерегаться, – общение с ними чревато нападением родителей.
«Если птенцы уже вылетели из гнезда, значит, они уже порхают. Птенцы уже умеют немножко планировать, летать по чуть-чуть. Силенок просто маловато», – заверил ученый.
«Птицепад» завершится к концу месяца, сообщил он, – в августе у птиц начинается линька.
Ранее профессор Рахимов рассказал о том, кто поет серенады казанцам и почему важно заниматься бердвотчингом.