В Казанском федеральном университете стартовала проектно-аналитическая сессия программы «Приоритет–2030».
В мероприятии принимают участие эксперты ФГАНУ «Социоцентр»: Мария Врублевская, Светлана Тюкина и Исхак Фархутдинов.
«Мы планируем посмотреть на перспективы развития университета. Нужен фокус, чтобы объемно увидеть Казанский федеральный университет, чтобы вся команда развития университета подумала, что делать дальше для достижения лидерства как в стране, так и в мире. Подобные сессии проходят ежегодно в вузах-участниках программы "Приоритет–2030". Одна из задач – формирование стратегии. Тренды каждый год меняются, поэтому очень важно команде развития собираться, обдумывать и вносить корректировки. Очень важно постоянно обновлять стратегию, если мы хотим быть лидерами, а Казанский федеральный университет, безусловно, является таковым», – подчеркнул Исхак Фархутдинов в ходе общения с журналистами.
Об эволюции стратегии и модели развития КФУ в период 2010–2024 гг. доложил проректор по вопросам экономического и стратегического развития Марат Сафиуллин.
Он поэтапно представил программу развития Казанского федерального. Миссия, стратегическая цель и задачи развития университета – содействие инновационному развитию Приволжского федерального округа и страны в целом, а также повышение конкурентоспособности человеческого капитала путем обеспечения высокого качества образовательного процесса, исследовательских работ и технологических разработок.
Проректор рассказал о ключевых этапах программы повышения конкурентоспособности – на 2013–2015, 2015–2017, а также 2017–2018 годы.
«В этом году произошли существенные изменения – в феврале была принята Стратегия научно-технологического развития Российской Федерации, в мае – новые национальные цели, в июне – новые приоритеты научно-технологического развития России, новые критические и сквозные технологии, а сегодня должны быть вывешены паспорта национальных и федеральных проектов, где приоритеты и национальные цели должны приобрести свое финансовое очертание, – сообщил Сафиуллин. – Впервые в каждом федеральном проекте есть раздел, посвященный науке и образованию. Наша задача состоит в том, чтобы наш университет был достойно представлен в тех федеральных проектах, которые конкордируют с нашей приоритизацией».
Марат Сафиуллин озвучил программы, которые перекликаются с новыми задачами в области здоровьесбережения, продовольственной безопасностью, энергетическими технологиями, метаплатформенными решениями it, искусственным интеллектом и киберфизическими системами.
«Основная задача – сделать упор на прикладную и внедренческую части, поскольку сейчас появляются новые объекты – квалифицированные заказчики», – резюмировал он.
Доклад первого проректора – проректора по научной деятельности Дмитрия Таюрского был посвящен научной политике КФУ. Научно-исследовательская деятельность делится на три уровня – фундаментальный, прикладной и опытно-конструкторский.
«Публикации остаются одним из ключевых критериев оценки эффективности научных исследований. В КФУ издаются более 20 научных журналов, "Ученые записки Казанского университета" входят в базу данных Scopus, мы сумели разместить большинство журналов на единой издательской платформе, попали в китайскую базу научного цитирования CNKI», – отметил важность Таюрский.
Междисциплинарность научных исследований в КФУ поддерживается системами открытых лабораторий. В связи с ориентацией вектора внешней политики на восток Казанский университет сыграет серьезную роль в научно-образовательном пространстве в соответствующих странах.
«В этом году у нас были проведены прорывные мероприятия, которые позволили существенно изменить ландшафт научной деятельности в нашем университете», – сказал первый проректор.
Он упомянул о том, что Казанский федеральный университет стал участником Консорциума превосходства Постоянного комитета по научно-техническому сотрудничеству COMSTECH. К слову, при поддержке COMSTECH на площадке КФУ проведены два международных молодежных научных конгресса стран ОИС.
Далее с докладом «Образовательная политика и реализации проекта "Цифровые кафедры" КФУ» выступила проректор по образовательной деятельности Екатерина Турилова.
В ходе выступления были обнародованы результаты приемной кампании, прозвучала информация о структуре КФУ, педагогической подготовке кадров, «Университете третьего возраста», речь шла и о студенческом IT-парке.
Через «Цифровые кафедры», проект, направленный на создание возможностей для повышения квалификации и получения новой профессии в сфере информационных технологий, за два года в Казанском университете прошли 5723 человека.
Проректор по цифровой трансформации и инновационной деятельности Дмитрий Пашин рассказал о необходимости инноваций.
«Инновации – это комплекс мероприятий, направленный на достижение экономических результатов. Мы начали трансформацию, направленную на то, чтобы вся деятельность университета развивалась на платформе проектного подхода», – акцентировал он.
Проректор убежден, что не может отдельно развиваться научная, молодежная, образовательная и инновационная политика:
«Мы все должны синхронизироваться в сборке одного проекта. Именно в этой проектной логике я предлагаю построить нашу работу, чтобы мы понимали, на какой результат мы нацелены. Цифровая трансформация направлена на то, чтобы визуализировать и автоматизировать процессы, которые направлены на достижение тех или иных показателей. Пора переходить от функциональной модели к процессной. Только процессная модель имеет потенциал для цифровизации».
Внимание проректора по административной работе – руководителя аппарата КФУ Сергея Прохорова было уделено совершенствованию системы управления Казанского федерального университета, а именно бюрократической разгрузке и формированию матричной системы управления. Так, были созданы рабочие группы, которые состояли из различных подразделений. Сотрудники в диалоге с коллегами выявляли разные процессы, которые серьезно сокращали временные ресурсы, благодаря чему были выработаны эффективные решения.
Первый день аналитической сессии продолжился работой по группам: «Политика в области управления человеческим капиталом», «Система управления стратегическими проектами», «Политика в области инноваций, коммерциализации и партнерств», «Научная политика» и «Образовательная политика».
Завтра работа в группах продолжится. В третий день проектно-аналитической сессии состоится итоговое пленарное заседание.