По данным отчета Всемирной организации по борьбе с инсультом (WSO) за 2023 год, ежегодно в мире случается 12 млн первичных инсультов. Более 100 млн человек живут с последствиями инсульта. 6,6 млн умирают, что делает инсульт второй по значимости причиной смерти. Неудивительно, что мифы, связанные с инсультом, множатся. Вместе с ученым Казанского федерального университета в проекте «Научный вердикт» развенчаем самые распространенные.
Миф № 1. Инсульт – болезнь пожилых и страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Инсульт – это гибель клеток головного мозга, развившаяся либо из-за закупорки сосуда – ишемический инсульт, либо из-за его разрыва – геморрагический инсульт (кровоизлияние в мозг). К этому приводит немало предпосылок, различных по своему происхождению. У 30 процентов переживших инсульт диагностируется «инсульт с неуточненной причиной».
«Это бывает в трех случаях: либо мы не успели обследовать пациента, либо его обследовали и ничего не выявили, либо нашли две и больше конкурирующих причин, которые могут привести к инсульту», – сообщил профессор кафедры неврологии с курсами психиатрии, клинической психологии и медицинской генетики Института фундаментальной медицины и биологии КФУ, врач-невролог Университетской клиники Радий Есин.
По его словам, инсульт является не самостоятельным заболеванием, а следствием иных состояний – заболевания сердца, сосудов и крови. А в молодом возрасте – это чаще генетические факторы, обусловливающие постепенное изменение сосудистой стенки и процессов свертывания крови либо пороки развития сердца. В старшей возрастной группе на первый план среди причин инсульта выходят приобретенные факторы – гипертония, диабет, злоупотребление психоактивными веществами, алкоголем и др.
«Инсульт – это финал драмы, которая разыгрывалась в одном случае очно, когда мы видели действующих лиц, знали, что у пациента есть мерцательная аритмия или сахарный диабет, что у пациента есть склонность к тромбообразованию или артериальная гипертония. Финалом этих известных для пациента и врача заболеваний явился инсульт, – говорит ученый КФУ. – Другой вариант, когда сценарий этой драмы неизвестен, то есть ни пациент, ни врач не знали о наличии заболевания или состояния, которое в конце концов привело к инсульту».
Говоря о возрасте, Есин отметил, что причинами инсульта могут быть и генетические заболевания, которые сказываются на строении сосудистой стенки, – сосуды начинают рано уплотняться, стенки становятся жесткими и перестают реагировать на запросы организма. При генетических заболеваниях «дебют может быть и в раннем возрасте», но чаще – на втором и третьем десятилетиях жизни.
Миф № 2. У мужчин инсульты случаются чаще, чем у женщин.
На самом деле чаще инсульт случается у женщин с разницей примерно в 6 процентов.
«Основными причинами являются генетические факторы, а также периоды гормональной перестройки организма в молодости и в зрелом возрасте. Это те периоды, когда половые гормоны могут оказывать влияние на свертываемость крови, беременность – весьма ответственный период в плане возможных сосудистых осложнений и осложнений беременности, таких как эклампсия или токсикоз беременных. У молодых женщин важным фактором является употребление контрацептивов. Женщина, планирующая принимать их, обязательно должна пройти тест на генетическую предрасположенность к тромбозам. В старшей возрастной группе предрасполагающими факторами являются заместительная гормонотерапия, которая позволяет смягчить симптомы климакса либо продлить молодой внешний вид», – проинформировал Р. Есин.
Негативно на систему свертывания крови и сосудистую стенку могут влиять омолаживающие инвазивные процедуры, некоторые из них могут быть небезопасны и вызывать осложнения работы сосудистой системы. Гормональный фон мужчин более стабилен, поэтому и частота инсультов у мужчин чуть меньше.
«У женщин старшей возрастной группы чаще встречается сахарный диабет – заболевание, которое в том числе вызывает серьезные изменения в мелких и крупных сосудах. У женщин старшей возрастной группы чаще, чем у мужчин развивается артериальная гипертония и избыток массы тела. Здесь, казалось бы, чисто внешний фактор, но на самом деле он является мощнейшим провокатором нарушений, в том числе и свертываемости крови, повреждения сосудистой стенки», – подчеркнул врач.
Миф № 3. Инсульт легко выявляется.
Все дело в том, как протекает инсульт – «тихо» (бессимптомно) или с симптомами.
«При асимптомных, или "тихих" инсультах симптомов на первый взгляд никаких нет, но эта ситуация опасна тем, что такие "тихие" инсульты, "тихие" инфаркты головного мозга накапливаясь, могут дать внезапное развитие тяжелой симптоматики, которые чаще проявляются в виде когнитивных нарушений, то есть нарушений памяти, нарушения работоспособности, аналитических способностей, что может привести к нарушению адаптации пациента в бытовой и профессиональной сфере (такая ситуация называется деменцией)», – рассказывает Радий Есин.
Симптомные же инсульты проявляются внезапным острым изменением самочувствия. Невролог уточнил, что диагноз не устанавливается до тех пор, пока не будет подтверждена сосудистая природа симптомов, то есть возникших из-за нарушения кровотока в головном мозге, поскольку точно такую же картину могут иметь вирусные и иммунные, токсические повреждения головного мозга, опухоли.
«Задача врача-невролога – определиться с причиной симптомов – очень трудная. Действительно, инсульт диагностировать непросто», – вердикт профессора КФУ.
Миф № 4. Курение, алкоголь и стресс не влияют на риск развития инсульта.
Стрессовые факторы, которые действуют на человека, могут приводить к большому кругу заболеваний, причем не только неврологических, но и кардиологических, иммунных и так далее, констатирует Р. Есин.
«Простой пример: вы увидели неприятного для вас человека. Нормальная реакция – это спокойно отреагировать, предпринять какие-то действия, чтобы минимизировать эти неприятные моменты, отойти, перестать разговаривать. А у кого-то просто вид неприятного контрагента сразу вызовет подъем артериального давления, чувство одышки, учащение сердцебиения – это патологический стресс, то есть ответ организма неадекватен, – поясняет он. – Стрессоры нарушают метаболизм глюкозы, метаболизм липидов (холестерин), частоту сердечного ритма. Есть заболевание – фибрилляция предсердий или мерцательная аритмия, оно в 5 раз повышает риск инсульта, поскольку в полостях сердца могут формироваться тромбы. Так вот, приступ мерцательной аритмии зачастую провоцируется внешними или внутренними стрессорами».
Задача врача, по словам невролога униклиники, распознать, когда именно стрессоры являются провоцирующим фактором артериальной гипертонии, нарушения ритма сердца, нарушений сна, и назначить пациенту адекватную профилактику. При этом сам пациент должен учиться более ровному и спокойному отношению к стрессорам.
В интервью Центру медиакоммуникаций КФУ ученый отметил, что алкоголь является вторым мощнейшим провокатором мерцательной аритмии, и в любой момент тромб может попасть в сосуды мозга, кишечника, сосуды сердца, вызвав гибель тканей этих органов.
«Алкоголь – это многонаправленный токсин, который в том числе убивает и центральную нервную систему, и автономную», – подчеркнул профессор Есин.
Кроме того, заблуждение – считать, что курение не является предвестником инсульта.
«Курение, во-первых, изменяет тонус артерий. Более традиционное курение табака – это, конечно же, смолы, которые откладываются в бронхах, откладываются в альвеолах и нарушают вентиляцию легких. У курильщиков кислородный обмен в легких нарушается, то есть ткани находятся в невыгодной ситуации и испытывают кислородное голодание. Что делает организм при кислородном голодании тканей? Он увеличивает количество клеток крови, которые переносят кислород. Увеличивается число эритроцитов – это характерный признак того, что ткани задыхаются и им не хватает кислорода. Кровь становится более густая, значит, она менее текучая. Следовательно, могут образоваться тромбы, то есть сгустки крови, которые будут закупоривать мелкие сосуды», – предупредил доктор.
Миф № 5. Инсульт всегда сопровождается параличом.
Ученый ИФМиБ заверил, что не всегда инсульт ведет к параличу. Нарушение определяется областью головного мозга, где сформировался инфаркт, и за какие функции она отвечает.
«Это может быть действительно паралич – полная утрата способности двигаться или острое снижение силы в руке, в ноге. Инсульт может проявляться внезапным нарушением речи, затруднением в подборе слов, а также внезапной утратой памяти – человек не помнит, где он находится, как зовут его близких и так далее. Если это зрительная кора, то инсульт может вызвать выпадение полей зрения, то есть появление черных пятен или участков, которые пациент не видит», – развеял миф профессор Казанского университета.
Случаются и лакунарные инсульты, которые проходят без каких-либо симптомов.
«Человек по какой-то другой причине – головная боль или с профилактической целью – приходит на магнитно-резонансную томографию. Делаем ему МРТ и видим, что человек уже перенес 10–15 лакунарных инсультов, а симптомов не было никаких», – поделился практикой Радий Есин.
Напомним, каждую среду эксперты Казанского федерального университета развенчивают самые популярные и устоявшиеся стереотипы. Все выпуски научно-популярного проекта «Научный вердикт» можно прочитать здесь. Ученые уже обсудили, безопасно ли пользоваться микроволновой печью, действительно ли сахар вызывает сахарный диабет, и почему кризис среднего возраста не является предвестником старения.
Стать участником проекта может каждый, прислав свой миф на электронный адрес: pressa-kfu@mail.ru. Самые неоднозначные заблуждения развенчают ученые КФУ.