Каждую среду ученые Казанского федерального университета в проекте «Научный вердикт» развеивают самые популярные мифы и стереотипы. На этой неделе предметом обсуждения стали смартфоны. Без них, кажется, уже сложно представить свою повседневную жизнь: с помощью смартфонов мы остаемся на связи с близкими, решаем рабочие вопросы, следим за новостями, проводим досуг и не только.
Известные мифы о персональных гаджетах развенчали ведущий научный сотрудник НИЛ «Компьютерный дизайн новых материалов и машинное обучение» Института физики Ирина Гумарова и преподаватель лаборатории мобильных разработок Института информационных технологий и интеллектуальных систем Рустам Фасхетдинов.
Миф № 1. Заряжать телефон всю ночь вредно.
Для аккумулятора современного смартфона длительный процесс зарядки не критичен, поскольку сегодня в индустрии используются новейшие технологии и материалы, развенчала миф физик. По словам Гумаровой, большинство смартфонов способны отключаться от зарядного устройства, когда уровень заряда приближается к 100 процентам.
«Считается, что используемые в смартфонах литий-ионные батареи лучше всего сохраняют свою емкость, то есть будут дольше вам служить и иметь первоначальный объем, если их не разряжать до нуля и не заряжать до максимума, – рассказывает ученый КФУ. – Стоит отметить, что наиболее пагубно на работоспособность аккумулятора влияет возможный перегрев. Это верно не только для смартфонов, но и компьютеров, ноутбуков и более сложных высокопроизводительных систем. Так, для охлаждения дата-центров и суперкомпьютеров приходится искать способы эффективного отведения тепла, например с помощью холодной воды из природных источников или путем размещения таких центров под землей в холодных пещерах».
Уровень заряда оптимально поддерживать между 20 и 80 процентами, а подзаряжать устройство лучше в прохладных местах, советует Гумарова.
Миф № 2. Через камеру смартфона за нами можно следить.
По мнению Р. Фасхетдинова, заблуждение небезосновательно и связано с особенностями развития мобильных операционных систем.
«Без ведома пользователя запускать камеру можно было на устройствах, выпущенных до 2014 года. В то время все разрешения для приложения выдавались в момент его установки. Таким образом, пользователь мог не знать, когда приложение включает камеру и ведет запись, – сообщил преподаватель. – Также у недобросовестных разработчиков была возможность для запуска фоновых процессов, которые могли осуществлять сбор каких-либо данных также без ведома пользователя».
К счастью, такие «утечки» остались в прошлом. На протяжении последнего десятилетия разработчики мобильных операционных систем, отмечает Фасхетдинов, провели большую работу по повышению безопасности использования приложений и конфиденциальности пользовательских данных.
«Единственный вариант, при котором приложение может запустить камеру, – если пользователь целенаправленно дает разрешение на ее использование. "Хорошим тоном" является запрос разрешения в момент использования нужной функции: вы запускаете приложение, хотите сделать фотографию, и только после этого запрашивается разрешение на использование камеры. Если же вы запускаете новое приложение впервые, и приложение прямо со старта начинает запрашивать большой набор "опасных" разрешений, – это повод быть более бдительным и задаться вопросом – для чего эти разрешения требуются. Не забывайте, что безопасность ваших данных – в ваших руках», – предупредил эксперт ИТИС.
Миф № 3. Нельзя хранить телефон рядом с банковской картой, так как она размагничивается.
Происхождение мифа объяснила Ирина Гумарова.
«Основная опасность заключается в том, что некоторые телефоны, особенно старые модели, могут излучать электромагнитные поля. В редких случаях они способны повредить магнитную полоску карты. Однако размагничивание карт происходит не так часто, как считается, поскольку современные телефоны не излучают таких полей, которые были бы способны вывести карту из строя. Кроме того, современные банковские карты, как правило, не подвержены размагничиванию от мобильных телефонов. В прошлом это было актуально для карт с магнитной полосой, но современные карты, особенно с чипами и бесконтактными платежами, используют другие технологии», – прокомментировала ведущий научный сотрудник НИЛ.
Чтобы минимизировать риски, физик рекомендует хранить карты и телефоны отдельно, например, воспользовавшись специальными чехлами для карт, ограничивающих действие магнитного поля.
Аксессуар способен защитить и от другой опасности, связанной со списыванием с карты денежных средств в общественных местах мошенниками, заметила Гумарова. Такие чехлы имеют защиту от RFID (радиочастотной идентификации) и обычно изготавливаются из металлизированных тканей или специальных композитных материалов, блокирующих радиоволны, добавила она.
Миф № 4. Открытые приложения сажают батарейку.
Утверждать, что работа фоновых приложений влияет на уровень заряда, можно в разрезе старых устройств.
«На текущий момент операционные системы мобильных устройств умеют проводить оптимизацию всех фоновых приложений: вычисляется, какие из приложений уже давно находятся в фоновом режиме без пользовательского взаимодействия, а какие часто используются. Для тех фоновых приложений, которые не используются, снижается потребление ресурсов, что положительно сказывается на времени работы устройства от батареи. Также при недостатке системных ресурсов происходит очищение ресурсоемких фоновых приложений», – констатировал преподаватель лаборатории мобильных разработок ИТИС.
Проще говоря, чем больше приложений запущено на устройстве и находится в фоновом режиме, тем больше ресурсов требуется устройству для их поддержания, а дополнительные ресурсы сказываются на времени работы от батареи.
Миф № 5. Телефон можно заряжать только оригинальной зарядкой.
«Использование оригинальной зарядки для телефона – это оптимальный вариант, но не всегда единственный, – считает ученый Института физики. – Оригинальная зарядка гарантирует полную совместимость с вашим устройством и обеспечивает оптимальную скорость зарядки. Неоригинальные зарядки могут быть менее качественными и не всегда соответствуют необходимым стандартам безопасности, что может привести к перегреву или повреждению устройства».
Использование зарядок с неправильным напряжением или силой тока может повредить аккумулятор, а постоянное использование девайсов, которые не соответствуют стандартам, может в свою очередь негативно сказаться на емкости и долговечности аккумулятора, указала И. Гумарова.
«Кроме того, некачественные зарядные устройства могут иметь дефекты, что повышает риск короткого замыкания и даже воспламенения. Некачественные материалы могут вызвать коррозию или другие повреждения, особенно при длительном использовании. Поэтому, если вы не уверены в качестве альтернативной зарядки, то я бы рекомендовала все-таки использовать оригинальное или рекомендованное производителем зарядное устройство», – вердикт ученого Казанского университета.
Напомним, все выпуски научно-популярного проекта «Научный вердикт» можно прочитать здесь. Эксперты уже обсудили, действительно ли психологи способны читать мысли, существует ли косметика с мгновенным эффектом и так ли уникальны тексты, сгенерированные искусственным интеллектом.
Стать участником проекта может каждый, прислав свой миф на электронный адрес: pressa-kfu@mail.ru. Самые неоднозначные мифы развенчают ученые Казанского университета.