В столице Туркменистана – Ашхабаде состоялась III Международная олимпиада по химии среди студентов высших учебных заведений. По итогам состязания, участниками которого стали более 200 представителей ведущих университетов 13 стран, звание победителей в командном зачете было присуждено студентам Химического института им. А.М. Бутлерова Казанского федерального университета.
Организатором олимпиады выступил Туркменский государственный университет имени Махтумкули. Проверить свои знания приехали студенты из разных уголков мира – России, Китая, Ирана, Беларуси, Узбекистана, Казахстана, Армении, Азербайджана, Таджикистана, Турции, Румынии, Японии и Туркменистана.
По итогам международных соревнований студентам КФУ удалось завоевать золото в общем командном зачете. Победу вузу принесли достижения ребят в индивидуальном зачете – 3 золотых и 1 серебряная медали. Золотые медалисты – студент 2 курса Никита Перов (2 место в общем зачете), студентка 1 курса Александра Ромашова (6 место), второкурсник Владимир Миронов (7 место). Первую серебряную медаль получил обучающийся 3 курса Мансур Хисамиев.
Студенты Химического института соревновались в категории A среди обучающихся по профилю «Химия». В первом этапе олимпиады предстояло решить задачи из раздела неорганической и физической химии, во втором – оценивались знания в области органической и аналитической химии.
«Все ребята в прошлом – призеры и победители школьных олимпиад, у них высокий уровень подготовки. Ранее с ними работали мои коллеги, а теперь они и сами готовят старшеклассников, – рассказал Центру медиакоммуникаций КФУ доцент кафедры физической химии Химического института им. А.М. Бутлерова, руководитель СНК олимпиадной подготовки по химии для студентов и школьников Михаил Ягофаров. – Перед олимпиадой были отобраны четыре студента, которые показали лучшие результаты при решении задач. При подготовке фокусировались на заданиях прошлых студенческих олимпиад похожего формата, но предсказать, что предложат организаторы, было сложно».
Ягофаров отмечает, что задания олимпиады оказались непростыми.
«Команда выступила отлично и обыграла ведущие университеты и России, и мира. Надо понимать, что олимпиадная традиция, в основном, характерна для стран Восточной Европы и Азии. Именно эти страны, которые традиционно хорошо выступают на международной олимпиаде по химии среди школьников, как раз и приняли участие в данном соревновании, – отметил наставник. – Также хотел бы поблагодарить ректора и проректора по финансовой деятельности КФУ за поддержку в организации нашего участия в олимпиаде».
Обладатель 2 места в общем зачете олимпиады – второкурсник Химического института Никита Перов (суммарный балл – 67,66). М. Ягофаров поделился, что, будучи школьником, Никита уже участвовал в состязаниях международного уровня, завоевывал первые места на престижных олимпиадах и практически никогда не проигрывал.
«Студенческие международные соревнования по химии проходят менее регулярно, чем школьные. Эта олимпиада стала первой очной олимпиадой за долгое время, ранее она проходила в онлайн-формате. Это первый опыт для организаторов и составителей задач», – сказал Перов, отметив высокий уровень также и культурной программы, гостеприимство с туркменской стороны.
Студент подчеркнул – в числе участников олимпиады были известные в олимпиадном движении химики. Отметим, что после Казанского федерального университета (средний балл участников 52,54) на 2-й строчке расположились Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова (47) и Новосибирский государственный университет (45,3). Третье место поделили: Туркменский государственный университет имени Махтумкули, Российский университет дружбы народов имени Патриса Лумумбы, Российский химико-технологический университет имени Д.И. Менделеева.
В числе вузов-участников также Китайский нефтяной университет, Пекинский химико-технологический университет, Белорусский государственный университет, Сайтамский университет (Япония), Нефтегазовый университет Плоешти (Румыния), Мешхедский университет имени Фирдоуси (Иран).
«Было понятно, что борьба будет. Было непросто», – заключил Н. Перов.