В IV Конгрессе молодых ученых, который проходил на федеральной территории «Сириус», в качестве экспертов и спикеров приняли участие представители Казанского федерального университета.
Перед участниками ключевого мероприятия Десятилетия науки и технологий, объединившего представителей 62 стран, выступили Президент России Владимир Путин и министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков.
Тема конгресса была обозначена так: «Приоритеты научно-технологического развития: создаем будущее сегодня».
Проректор по направлениям нефтегазовых технологий, природопользования и наук о Земле КФУ Данис Нургалиев стал спикером и экспертом двух мероприятий конгресса: «Научные центры мирового уровня, выполняющие исследования и разработки по приоритетам научно-технологического развития: итоги деятельности и перспективы дальнейшего развития» и «Формирование системы кадров для экологической отрасли».
«Рассказывая о развитии экологического образования в Казанском университете, я отметил, что первая кафедра охраны природы в СССР была открыта в нашем университете в 1968 году, первый экологический факультет в СССР – тоже в нашем вузе в 1988 году, – сообщил Д. Нургалиев. – Я акцентировал внимание на том, что экология из "биологического" направления все больше превращается в "техническое", становится междисциплинарной. Сегодня экология охватывает большой спектр направлений. Я убежден, что роль эколога будет приобретать все большую значимость. Нам еще предстоит изменить свое отношение к экологии, понять, насколько она важна. Когда мы поймем, что без решения экологических вопросов человечество не сможет выжить, то престиж профессии эколога будет повышаться».
Начальник Управления научно-исследовательской деятельности КФУ, член Координационного совета по делам молодежи в научной и образовательной сферах Совета при Президенте РФ по науке и образованию, председатель Ассоциации молодых ученых КФУ Искандер Вахитов выступил спикером на двух сессиях:
«На сессии "Гранты и таланты: как регионы поддерживают науку!" я проинформировал о мерах и инструментах поддержки, которые есть в Республике Татарстан и дал советы молодым ученым, как их правильно использовать. О том, что предполагает тесное сотрудничество бизнеса и науки, шла речь на сессии "Встраивание университетских технологических проектов в повестку корпораций. Как успешно продать проект?". Представляя свою точку зрения, я рассказал, чего, на мой взгляд, не хватает, чтобы взаимодействие бизнеса и науки было успешным, и какие инструменты хорошо работают в нашем университете. В ходе выступления я объяснил, на что стоит обратить внимание корпорациям при поиске технологий в университетах».
В качестве эксперта И. Вахитов был представлен на сессии «Взаимодействие молодых ученых в федеральных округах. Приволжский федеральный округ».
«Я был экспертом на встрече молодых ученых, представителей Совета молодых ученых и студенческих научных обществ Приволжского федерального округа. Оценивал совместно разработанные участниками в рамках этой сессии проекты по реализации инициатив Десятилетия науки и технологий в федеральном округе», – поделился начальник УНИД.
На конгрессе были подведены промежуточные итоги и рассматривались перспективы реализации проекта по созданию молодежных лабораторий, а также формирование государственного задания на проведение научных исследований.
Напомним, проект по созданию молодежных лабораторий стартовал в 2018 году в рамках национального проекта «Наука и университеты». На сегодняшний день открыто 940 лабораторий, 578 из которых базируются в научных институтах, а 362 – в университетах. Проект продлен до 2030 года и будет реализовываться в рамках нацпроекта «Молодежь и дети».
Валерий Фальков принял участие в обсуждении результатов и перспектив проекта молодежных лабораторий с руководителями коллективов. Модератором встречи выступил председатель Координационного совета по делам молодежи в научной и образовательной сферах Совета при Президенте России по науке и образованию; руководитель Курчатовского комплекса синхротронно-нейтронных исследований НИЦ «Курчатовский институт» Никита Марченков. От КФУ во встрече принял участие руководитель Молодежной лаборатории гидратных технологий утилизации и хранения парниковых газов, заведующий кафедрой разработки и эксплуатации месторождений трудноизвлекаемых углеводородов Института геологии и нефтегазовых технологий КФУ, член Совета при Президенте РФ по науке и образованию Михаил Варфоломеев.
М. Варфоломеев представил результаты деятельности своей молодежной лаборатории, которая специализируется на процессах перевода газа в твердую форму и успешно сотрудничает с индустриальными партнерами.
«Лаборатория, руководителем которой я являюсь, отвечает на целый ряд технологических вызовов. Этому способствуют наши новые технологии, одна из которых направлена на транспортировку и хранение природного и попутного нефтяного газа», – сообщил М. Варфоломеев.
В своем выступлении он акцентировал внимание на перспективности развития сообщества руководителей и сотрудников молодежных лабораторий и внес ряд предложений, которые нашли поддержку у министра науки и высшего образования РФ Валерия Фалькова и будут включены в протокол сессии.
Темой второй стратегической сессии, в которой принял участие М. Варфоломеев, стало формирование государственного задания на проведение научных исследований с учетом стратегических ориентиров и потребностей экономики. В рамках этой сессии эксперты обсудили практику и механизмы формирования госзадания с учетом запросов ведущих компаний реального сектора экономики, а также пути повышения эффективности системы взаимодействия науки, технологий и производства. Модераторами дискуссии стали академик РАН Юлия Горбунова и заместитель генерального директора Дирекции НТП по стратегическому развитию Минобрнауки России Олег Карасев. В числе выступающих были представители руководства вузов и крупных индустриальных компаний России.
«Современный ученый, на мой взгляд, – это тот, кто делает интересные, фундаментальные открытия, а также представляет, как и где можно применить результаты этих открытий», – подчеркнул Михаил Варфоломеев.
Формат состоявшихся экспертных сессий предусматривал открытый диалог ученых, каждый из которых внес весомый вклад в развитие науки, а также представителей бизнеса и органов власти.
Организаторами конгресса, в котором приняли участие представители академического и университетского сообществ, государственных корпораций и частного бизнеса, общественных объединений, выступили Минобрнауки России, Фонд Росконгресс, Координационный совет по делам молодежи в научной и образовательной сферах Совета при Президенте РФ по науке и образованию.