В Международный день образования об особенностях подготовки в Казанском федеральном университете, который перешагнул 220-летний рубеж, рассказала проректор по образовательной деятельности КФУ Екатерина Турилова.
«Если мы соберем вместе всех, кто учится в Казанском университете, то их количество превысит 55 тысяч человек. Здесь будут и студенты, и ординаторы, и аспиранты, и обучающиеся из филиалов КФУ в Джизаке и Каире. У нас получают образование представители 100 стран мира, всего иностранных граждан – около 12 тысяч. Вот такая большая у нас семья!» – говорит проректор КФУ.
В настоящий момент идет активная работа над стратегией развития образования в Российской Федерации, сообщила Екатерина Турилова.
«В этот процесс вовлечены ведущие эксперты, представляющие разные уровни образования, органы государственной власти, корпорации, цифровые образовательные платформы. Ректор нашего университета Ленар Ринатович Сафин возглавляет одно из направлений этой работы», – сказала она.
По словам Туриловой, подходы к преподаванию и обучению в КФУ в условиях цифровой трансформации постоянно меняются:
«Цифровой скачок и масштабная цифровизация жизни – не просто данность. Это необходимый инструмент для реализации ежедневных задач. Появляются новые программы с ярко выраженной IТ-компонентой, преподаватели в своей работе используют все доступные им цифровые инструменты, дистанционные технологии позволяют привлекать к образовательному процессу в наших филиалах за рубежом лучших специалистов КФУ, процессы внутри университета становятся более комфортными».
Рассказывая о подготовке кадров, проректор по образовательной деятельности проинформировала, что несколько дней назад было заключено соглашение о сотрудничестве между Республиканским агентством по печати и массовым коммуникациям «Татмедиа» и КФУ.
Представитель руководства вуза уверена, что это положительным образом скажется на качестве образования:
«У наших ребят появится больше возможностей для стажировок, изменятся форматы взаимодействия со СМИ, наши студенты смогут более глубоко погружаться в медиапространство. Возможно, они станут частью интересной команды, и дорога от университета до работодателя будет короткой, как и должно быть, и не только в сфере журналистики».
В интервью Е. Турилова акцентировала внимание на том, что, обучаясь в КФУ, студенты имеют возможность бесплатно пройти дополнительное обучение по ряду направлений.
«Они могут получить навыки работы вожатым, лаборантом, цифровым куратором, делопроизводителем, рекламным агентом, оператором видеозаписи, специалистом по научно-исследовательским и опытно-конструкторским разработкам и не только, – перечислила проректор. – Сегодня активно развивается проект "Цифровые кафедры", позволяющий пройти переподготовку по программам IТ-профиля. На 15 программ зачислено 7,5 тысяч слушателей. Мы работаем над тем, чтобы каждый студент КФУ смог найти программу, которая будет ему интересна».
Не за горами тот день, когда начнется приемная кампания. Проректор Казанского университета отметила, что средний балл ЕГЭ поступивших на бюджет из года в год остается высоким. В 2024 году он составил 80,7 балла.
«Какое бы направление абитуриенты для себя ни выбрали, они должны понимать, что Казанский федеральный университет – это классический вуз, который дает фундаментальные знания, – сказала в завершение разговора она. – Наши будущие студенты совершенно точно должны будут так или иначе не один раз изменить сферу своих профессиональных интересов. На наших глазах словосочетание "обучение в течение всей жизни" превращается из красивого лозунга в необходимость. И фундаментальная подготовка является той основой, которая позволяет проявлять гибкость, постоянно совершенствоваться и отвечать на поставленные вызовы».