За заслуги в профессиональном становлении молодых специалистов и активную наставническую деятельность знаком отличия «За наставничество» награждены ученые Казанского федерального университета – профессор-консультант кафедры теоретической физики Института физики Борис Малкин и профессор кафедры уголовного права Юридического факультета Федор Сундуров.
Соответствующий указ подписал Президент Российской Федерации Владимир Путин.
Доктор физико-математических наук Борис Малкин является крупным ученым в области магнитного резонанса и оптической спектроскопии парамагнитных кристаллов, его имя известно не только в нашей стране, но и за рубежом. Им создано и развивается новое научное направление – спектроскопия полей случайных деформаций, индуцированных точечными дефектами в кристаллах. Он автор уникальных учебно-методических пособий по изучению магнитных и спектральных характеристик материалов, используемых в современных квантовых информационных и вычислительных технологиях. Б. Малкин является автором и соавтором более 190 научных работ.
«В Казанском федеральном университете многие преподаватели заслуживают государственных наград, – скромно говорит Б. Малкин. – Получать их всегда приятно, они – показатель востребованности ученого и стимулируют к продолжению работы с учениками. Впервые за 60 лет педагогической деятельности в университете я хотел бы отметить квалифицированную помощь работников отдела кадров, которые очень помогли мне при заполнении требуемой документации для участия в конкурсе».
У профессора-консультанта наград немало. Он заслуженный деятель науки Республики Татарстан, заслуженный профессор Казанского университета, почетный работник высшего профессионального образования РФ, лауреат Государственной премии РТ в области науки и техники, лауреат премии имени Д.С. Рождественского. Кроме того, Борис Малкин награжден медалью Е.Ф. Гросса и золотой медалью имени С.И. Вавилова.
Федор Сундуров является крупным специалистом в области теории уголовного наказания. Его основные труды посвящены исследованию проблем исполнения и назначения наказания. Он автор и соавтор более 220 научных и учебно-методических работ.
Профессор Сундуров обосновал принципиально новое научное направление и впервые в науке уголовного и уголовно-исполнительного права осуществил социально-психологическое исследование личности осужденных и механизма исполнения наказания, в рамках которого были определены перспективные решения и рекомендации по гуманизации обращения с осужденными. Он – создатель научной школы по проблемам дифференциации и индивидуализации уголовной ответственности и наказания.
В 1983–1987 гг. Ф. Сундуров был деканом Юридического факультета Казанского университета.
«Первую лекцию я прочитал в 1968 году. С этого времени началась моя педагогическая деятельность, – рассказывает преподаватель. – Работа со студентами, аспирантами – это мой образ жизни. Молодые люди в основном у нас очень хорошие. Они стремятся к поставленным целям и многого добиваются, а я с удовольствием им в этом помогаю. Среди моих учеников – несколько десятков кандидатов и докторов наук. Общаясь с молодежью, я и сам молодею душой!»
Федор Сундуров – заслуженный деятель науки РТ, заслуженный работник высшей школы РФ, член ученого совета Юридического факультета, председатель редакционно-издательского совета факультета, член совета при Академии наук РТ по координации научных исследований в области юриспруденции, член уголовно-правовой секции Учебно-методического объединения университетов РФ.