Накануне Дня российской науки Раис Республики Татарстан Рустам Минниханов вручил ученым Казанского федерального университета государственные премии РТ в области науки и техники. Торжественная церемония состоялась сегодня в Казанском Кремле.
«Труды сегодняшних лауреатов в полной мере соответствуют приоритетным направлениям научно-технологического развития страны, которые были обозначены Президентом России Владимиром Владимировичем Путиным, – отметил Рустам Минниханов. – Татарстан всегда занимал передовые позиции в реализации стратегических инициатив страны в научно-технической сфере. Отрадно, что и сегодня академическое сообщество республики находится на острие решения задач, стоящих перед отечественными учеными».
Он сообщил, что Татарстан входит в тройку лидеров Национального рейтинга научно-технологического развития субъектов федерации.
«Наши вузы и исследовательские учреждения, как и прежде, играют значимую роль в важнейших мероприятиях национального проекта "Наука и университеты» и смежных федеральных проектов – "Приоритет–2030", "Передовые инженерные школы" и "Платформа университетского технологического предпринимательства". В Татарстане продолжилось поступательное развитие современной исследовательской инфраструктуры и инновационной образовательной среды», – сказал Р. Минниханов.
Раис РТ напомнил, что в прошлом году общественность страны широко отметила 220-летие флагмана научно-образовательного комплекса республики – Казанского федерального университета.
В числе награжденных – три представителя КФУ: ведущий научный сотрудник научно-образовательного центра по изучению наследия Льва Толстого Института филологии и межкультурной коммуникации КФУ Марсель Бакиров – за цикл работ «Опыт комплексных исследований этногенеза и этнокультурного наследия тюрко-татарского мира»; директор Института фундаментальной медицины и биологии КФУ, академик Академии наук РТ Андрей Киясов – в составе группы ученых за работу «Создание нового патогенетического направления лечения вирусных заболеваний и профилактики их осложнений»; профессор кафедры прикладной математики и искусственного интеллекта Института вычислительной математики и информационных технологий Николай Плещинский.
Цикл работ М. Бакирова включает четыре монографии и учебник «Татарский фольклор» для вузов, в которых дается комплексный анализ этногенеза тюркских народов через осмысление корней общетюркского фольклора, поэзии, верований и духовной культуры в целом.
А. Киясов сообщил, что премия ему и его коллегам вручена за серию работ, связанных общей темой – эндотоксины.
Инициатором исследований, по словам директора ИФМиБ, является казанский врач Михаил Яковлев, который сейчас работает в Москве, заведует лабораторией системной эндотоксинемии и шока Научно-исследовательского института общей патологии и патофизиологии. Он выдвинул идею о том, что эндотоксины, образующиеся в результате гибели симбионтов-бактерий, живущих в организме человека, влияют на многие биологические процессы, происходящие в том числе при различных вирусных заболеваниях.
«В нашем организме живет множество бактерий, как полезных, так и вредных. Когда они умирают, из них выделяются эндотоксины (внутренние токсины), которые влияют на течение вирусного и бактериального процесса, на эмоциональную составляющую человека и многое другое, – рассказал ученый. – Группа, которую представляю я, в составе общего коллектива исследовала влияние эндотоксинов на печень, в том числе при различных заболеваниях».
Лауреатами госпремии было установлено, что эндотоксин является мощным стимулятором и в небольших дозах играет положительную роль в организме, помогая ему бороться с заболеваниями и способствуя регенерации, сообщил А. Киясов.
«Но так происходит только в том случае, когда погибает немного бактерий и нет эндотоксинемии (большого содержания эндотоксина в крови), – уточнил он. – Причиной гибели большого количества бактерий-симбионтов могут стать различные заболевания, а также прием антибиотиков».
Ученые выяснили роль энодотоксина при различных заболеваниях и разработали схему патогенетического лечения (лечения на каждом этапе развития заболевания). Полученные научные данные будут использованы для разработки таргентных патогенетических препаратов, задача которых – регулировать содержание эндотоксинов в организме.