В Казанском федеральном университете проходит XV Международная научно-практическая конференция «Агзамовские чтения – 2025», посвященная памяти первого декана факультета журналистики вуза Флорида Агзамова.
Организаторами ежегодного мероприятия, на котором обсуждаются важнейшие вопросы развития медиаотрасли Татарстана, являются Высшая школа журналистики и медиакоммуникаций КФУ и Союз журналистов Республики Татарстан.
От имени ректора КФУ Ленара Сафина участников мероприятия поприветствовал и пожелал им плодотворной работы проректор по комплексной безопасности КФУ Ришат Гузейров.
«Конференция носит имя профессора, который 30 лет создавал журналистскую школу в республике», – сказал Р. Гузейров.
Он познакомил присутствующих с некоторыми фактами биографии Ф. Агзамова, отметив, что судьба у него была непростой, но он смог добиться больших успехов.
Заместитель председателя Комитета Госсовета РТ по образованию, культуре, науке и национальным вопросам, профессор Института международных отношений, истории и востоковедения КФУ Ирина Терентьева передала приветствие участникам конференции от депутатского корпуса, а также зачитала приветственный адрес от Председателя Госсовета Республики Татарстан Фарида Мухаметшина.
«Флорид Имамахметович многое сделал для совершенствования подготовки специалистов. Казанская школа журналистики, созданная под его руководством, сегодня известна далеко за пределами республики. Большой вклад он внес в подготовку национальных журналистских кадров. Основанная им кафедра татарской журналистики стала признанным центром исследований по теории и истории татарской журналистики. Имея большой практический журналистский опыт, он вел плодотворную научно-исследовательскую работу в области теории журналистики, выпустил ряд книг, был признанным переводчиком общественно-политической литературы. "Агзамовские чтения" стали поистине ежегодным традиционным научным мероприятием, обобщающим новейшие достижения теоретиков и практиков медиаотрасли России и зарубежных стран», – в частности говорилось в обращении к участникам конференции.
От себя И. Терентьева сказала, что во все времена информация являлась мощным инструментом, способным повлиять на политическую, культурную, социально-экономическую ситуацию в государстве и на судьбу конкретного человека.
«Именно журналисты формируют общественную повестку, общественные ориентиры и заставляют думать», – отметила она.
И. Терентьева подчеркнула, что влияние средств массовой информации сегодня стремительно растет, и представителям органов власти, управления важно наладить правильное взаимодействие с журналистским сообществом.
«Сегодня формируется новая стратегия образования Российской Федерации. Профессорско-преподавательский состав Высшей школы журналистики и медиакоммуникаций в новых условиях должен взглянуть на свою работу в перспективе. Я думаю, что тот вуз, который имеет за плечами более 60 лет практического опыта подготовки медиаспециалистов, делает сегодня все правильно – в бурных дебатах обсуждает свои планы на будущее. Пусть эта конференция поможет выбрать правильный ориентир. Я желаю всем вам больших успехов!»
Участниками торжественного открытия стали руководитель Республиканского агентства по печати и массовым коммуникациям «Татмедиа» Айдар Салимгараев, который, выступая, акцентировал внимание на том, что Ф. Агзамов был очень человечным, каждого студента знал в лицо, за каждого переживал, поддерживал, а также генеральный директор АО «Татмедиа» Шамиль Садыков.
«Для него было важно воспитать пытливого, неуспокоенного журналиста», – отметил Салимгараев.
Заведующий кафедрой национальных и глобальных медиа ВШЖиМК КФУ Васил Гарифуллин рассказал о большом вкладе Ф. Агзамова в развитие журналистского образования, отметив, что им опубликован ряд книг, посвященных исследованию одного из важнейших принципов журналистики – гуманизма.
«Флорид Имамахметович всегда говорил, что в основе работы журналиста должен быть гуманизм, борьба за общечеловеческие ценности», – заметил он.
В. Гарифуллин напомнил, что в КФУ есть аудитория имени Флорида Агзамова, а на доме, где он жил, установлена мемориальная доска.
Присутствующих поприветствовала также директор Департамента по информационной политике КФУ Елена Ельшина. Она напомнила о том, что любой журналист – это носитель идеологии, и профессиональная траектория будущего представителя СМИ зависит от того, какой он для себя сделает выбор.
«Журналист с гуманным лицом – это великая ценность», – отметила директор департамента и пожелала участникам мероприятия находить такие подходы к подаче информации, которые помогут им всегда быть на высоте.
Участников «Агзамовских чтений» поприветствовали также и. о. директора Института социально-философских наук и массовых коммуникаций КФУ Мария Ефлова и жена сына Ф. Агзамова, советник председателя Торгово-промышленной палаты РТ, руководитель регионального отделения Российской ассоциации «Женщины бизнеса» Елена Агзамова.
И. о. декана Высшей школы журналистики и медиакоммуникаций ИСФНиМК КФУ Юлия Андреева, которая выступила модератором мероприятия, отметила, что несмотря на то что искусственный интеллект играет все большую роль в создании новостей, всегда можно отличить написанное человеком от созданного нейросетью. Журналиста заменить сложно.
После завершения торжественного открытия Р. Гузейров сообщил представителям университетского сообщества, что с прессой общается часто.
«Я хотел бы отметить профессионализм журналистов Департамента по информационной политике КФУ, – сказал проректор, – Они умеют воспринимать большие объемы информации, анализировать ее и излагать понятным языком. Благодаря им мы знаем, чем занимается наш университет, куда идет наше общество».
На пленарном заседании выступили: профессор кафедры национальных и глобальных медиа ВШЖиМК Светлана Шайхитдинова («Когда эксперты становятся "инфоцыганами"»), профессор кафедры телепроизводства и цифровых коммуникаций ВШЖиМК Резида Даутова («Интервью в технике вербатим как основа документального спектакля и документального фильма, навеяно спектаклем Камаловского театра "Хуш, авылым!"»), доцент кафедры национальных и глобальных медиа ВШЖиМК Роман Баканов («Коммуникативные тактики и способы реализации авторского замысла в творчестве современных российских телекритиков») и другие.
«Я выступил с докладом, посвященным медиакритике, а именно феномену рефлексии, который сегодня развивается, на мой взгляд, недостаточно. Были представлены результаты исследования текстов трех медийных критиков. Я рассказал о том, какие средства выразительности, коммуникативные приемы и тактики они используют, для того чтобы привлекать и удерживать внимание аудитории», – поделился Р. Баканов.
Работа конференции проходит по четырем секциям: «Российская медиаиндустрия в условиях информационного противостояния: новые вызовы и перспективы», «Современные практики и новые подходы в медиаобразовании», «Традиционные и новые медиа в системе национальных и региональных СМИ в условиях цифровых трансформаций», «Великая победа как связующая нить медиапоколений (посвящается 80-летию победы в Великой Отечественной войне)».
Кроме того, программа мероприятия включает: круглый стол «Тема истории, культуры и языка татар – в творчестве журналистов», мастер-класс «Современные коммуникационные проекты в Татарстане».