В Музее истории Казанского университета начала свою работу дискуссионная площадка «Ценностный суверенитет в эпоху нравственных угроз». Она проводится Юридическим факультетом совместно с Департаментом по молодежной политике Казанского федерального университета.
Участниками стали более 300 человек, среди которых студенты Казанского университета, МГИМО, РУДН, ученики лицеев КФУ, а также преподаватели вуза и приглашенные гости.
Открытие дискуссионной площадки прошло при участии проректора по комплексной безопасности КФУ Ришата Гузейрова. Он поприветствовал собравшихся от имени ректора Казанского университета Ленара Сафина.
«Для нас это важное мероприятие. На сегодняшний день, по моему мнению, вопросы, рассматриваемые в рамках дискуссионной площадки, как никогда актуальны, особенно учитывая внешнюю политическую обстановку», – выступил проректор.
Он также добавил, что Россия ставит целью достижение ценностного суверенитета, для чего необходимо выстраивать работу всех ведомств на основе тех ценностей, которые прописаны в Стратегии национальной безопасности РФ.
Далее к присутствующим обратилась декан Юридического факультета Лилия Бакулина:
«В этом году мы отмечаем 80-летие Великой Победы, Год защитника Отечества. Конечно, мы не могли обойти эти темы. Поэтому сегодня мы говорим об исторической памяти, самобытности российского народа и необходимости сохранять и преумножать национальную идентичность», – считает декан.
Мероприятие продолжила панельная дискуссия, спикерами которой выступили: командир 21-й ордена Жукова бригады оперативного назначения, Герой России, генерал-майор Сергей Хайрудинов, заместитель министра по делам молодежи РТ Айгуль Сабирова, заместитель председателя Совета регионального отделения Общероссийского общественно-государственного движения детей и молодежи «Движение первых» РТ Лейсэн Засыпкина, начальник отдела высшего образования Министерства образования и науки РТ Линар Яруллин, заведующий кафедрой гуманитарных и социально-экономических дисциплин Казанского высшего танкового командного ордена Жукова Краснознаменного училища Вадим Бородин. Специальным гостем дискуссии стал офицер казанского отряда специального назначения, Герой России, майор Андрей Филоненко.
Модерировали обсуждение директор Департамента по молодежной политике КФУ Юлия Виноградова и студентка 3 курса, председатель Студенческого совета Юридического факультета Назгуль Калимова.
«В Стратегии национальной безопасности РФ большое внимание уделяется усилению России как крупной державы именно за счет укрепления традиционных духовно-нравственных ценностей, патриотического воспитания, русской самобытности, культуры», – рассказала Ю. Виноградова.
Калимова отметила, что индивидуальная система ценностей каждого человека зависит от общества и обусловлена историческим прошлым. Последнее – своего рода общий знаменатель, объединяющий интересы народа.
«Человеческие ценности формируют мировоззрение человека, а это – важнейшая составляющая для гражданина любой страны, особенно Российской Федерации. Поэтому внутреннее достоинство наших людей, молодежи обеспечивает дальнейшее существование России, сохранение традиций и обычаев, ибо это есть главный источник и фундамент нашего будущего», – считает Вадим Бородин.
По его мнению, нравственность тесно связана с ответственностью человека за свои поступки, историю Отчества, детей и будущее.
Вопрос морально-этических принципов, как думает Линар Яруллин, очень важен, так как связан с фальсификацией истории и внешним давлением на страну.
«Это все необходимо доносить детям еще в школе, чтобы будущее поколение получало правильное воспитание и духовно-нравственные ориентиры. Ключевую роль в этом играет учитель и система образования в целом. В школах и вузах Татарстана в этом плане работа поставлена грамотно: проходят тематические уроки, внешкольные мероприятия, различные акции», – сообщил он.
Дискуссию продолжают работы секций. В рамках площадки пройдут обсуждения различных тем: «Ценностные ориентиры отечественного государства и права: к 80-летию победы в Великой Отечественной войне», «Мониторинг государственной политики по сохранению национальной идентичности и исторической правды», «Международно-правовые механизмы укрепления национальной идентичности в условиях мультикультуризма».