В Казанском федеральном университете отметили День смеха и Международный день птиц. По случаю двух дат региональное отделение Русского географического общества в Республике Татарстан и Казанский федеральный университет объединились и провели научно-популярные лекции.
Мероприятие прошло в рамках проекта «PROНаука в КФУ».
Об интересных, удивительных и порой забавных фактах о птицах гостям мероприятия рассказал заведующий кафедрой биоэкологии, гигиены и общественного здоровья Института фундаментальной медицины и биологии Ильгизар Рахимов. За 40 лет работы с птицами профессор, по его словам, столкнулся с бесчисленным количеством стереотипов о пернатых.
«Например, многие уверены, что птицы всегда улетают на юг. Это не совсем так. Многие птицы перелетают не на юг, а на запад или в места с более мягким климатом», – рассказал Рахимов.
Еще одно заблуждение пришло к нам из фольклора и гласит, что сороки – большие любители блестящих вещей, которые они уносят в свой птичий дом. Однако на самом деле, поделился спикер, в его практике не встречалось ни одного украшенного и блестящего сорочьего гнезда.
«Что касается верности лебедей, хочу отметить, что вечная любовь этих птиц, к сожалению, миф. У лебедей потеря партнеров очень большая: из-за болезней, браконьеров и так далее. Часто случается так, что птицы остаются одни, но если бы каждый лебедь погибал вслед за партнером, у нас бы их вовсе не осталось», – подчеркнул орнитолог.
Среди птиц, по его мнению, действует закон сохранения рода. Поэтому при потере партнера особь находит другую пару.
Рахимов также подтвердил факт, что кукушка – нерадивая мать. Птица действительно подкладывает яйца в чужие гнезда, а только вылупившиеся кукушата сбрасывают из гнезда родных птенцов.
«Дело в том, что у нас огромное количество мохнатых гусениц. Такие паразиты уничтожают огромные гектары лесов и полей, при этом данных гусениц в Татарстане не поедает ни одна птица, кроме кукушки», – сообщил эксперт.
Напомним, ранее Ильгизар Рахимов прокомментировал и другие распространенные мифы о птицах в рамках проекта «Научный вердикт».
Про День смеха рассказала преподаватель психологии Казанского медицинского колледжа, врач-психолог и международный тренер по йоге смеха Альфия Вахитова. 1 апреля, по ее словам, пришло в Россию из Европы.
«Этот праздник к нам привез Петр I, который много общался с европейцами. Он же организовывал некое министерство веселья», – ввела в курс дела выступающая.
Что касается йоги смеха, она объяснила, что это научно доказанная методика, основанная на нейробиологии, физиологии и гелотологии.
«Гелотология – это наука о смехе. Она была основана 30 лет назад в Индии. На сегодняшний день эту методику практикуют более чем в 120 странах мира», – сообщила Вахитова.
Она также добавила, что благодаря йоге смеха люди избавляются от внутренних зажимов, физиологических заболеваний, сбрасывают лишний вес, омолаживают тело.
«Мы используем смех как упражнение, чтобы наполнить наше тело кислородом. В этот момент происходит усиление обменных процессов и вырабатываются гормоны радости», – пояснила врач-психолог.
Хорошим плюсом такой йоги можно считать и расширение круга знакомых и друзей, так как, по мнению лектора, позитивные люди притягивают и располагают к себе.
В завершение лекций гости смогли задать вопросы и пообщаться со спикерами.