Витамины – биологически активные вещества, необходимые нам для хорошего самочувствия и правильной работы всех органов и систем. Многие из них не синтезируются в организме и поступают только с пищей. В рамках проекта «Пять вопросов врачу Университетской клиники КФУ» заместитель главного врача униклиники Казанского федерального университета, нутрициолог Иван Киясов объяснил, как поддерживать свое здоровье весной.
Многие уверены, что избежать дефицита полезных веществ в организме можно, принимая витамины круглый год. С такой бесконтрольной поддержкой здоровья эксперт оказался не согласен. Нутрициолог подчеркивает, что витамины необходимо принимать строго по назначению врача.
«Обычно их назначают на пару месяцев, предварительно пациент должен пройти все необходимые лабораторные исследования. По ходу лечения может меняться дозировка. Если говорить о БАДах, я их не рекомендую, за редким исключением», – отметил Иван Киясов.
Не секрет, что жители мегаполисов испытывают постоянный стресс. Эта группа пациентов требует особого внимания в вопросах назначения укрепляющих организм препаратов, уверен эксперт.
«Да, городским жителям нужны особые витамины. Из-за загрязненного воздуха и недостатка солнца у них чаще встречается дефицит витамина D. Стресс приводит к нехватке магния и витаминов группы B. Для защиты от токсинов и плохой экологии у горожан выше потребность в антиоксидантах, в числе которых витамины С, Е, селен», – прокомментировал врач.
Настороженно И. Киясов относится и к мультивитаминным комплексам, ведь отдельные компоненты требуют разных условий для наилучшего усвоения организмом.
«Жирорастворимый элемент усваивается только с жиром, а водорастворимый – при условии его отсутствия. Дозировки в таких комплексах непонятные и определены неточно. Поэтому зачастую их прием – это лотерея, где неизвестно, какой компонент сработает, а какой нет», – уверен собеседник.
Самостоятельно выбирать витамины в аптеке доктор не рекомендует.
«Покупать их без назначения специалиста никто не запрещает. Хороший провизор в аптеке еще и предложит варианты относительно безвредных препаратов, правда, в их число могут войти и бесполезные. Аптека в этом случае сделает свой план, а вы получите "эффект плацебо", что тоже хорошо. Хорошо для всех, кроме вашего кошелька», – отреагировал с юмором нутрициолог КФУ.
Чтобы тратиться меньше на аптечные препараты, врач рекомендует уделять внимание своему рациону питания. Иван Киясов отмечает, что для нашего региона характерен недостаток йода, а одним из способов его возмещения в организме является употребление йодированной соли.
Из продуктов можно получить и другие полезные вещества. Все они содержатся в еде в разном количестве и имеют неодинаковую биологическую доступность. Их усвоение напрямую зависит от работы кишечника.
«Вот примеры содержания питательных веществ в продуктах: печень, морковь, яйца богаты витамином А; цельнозерновые и орехи содержат витамин В1; В12 есть в мясе, рыбе, молочных продуктах. Цитрусовые, шиповник, болгарский перец восполнят дефицит витамина С, а жирная рыба, яичный желток, киви – витамин D. Растительные масла и орехи компенсируют витамин Е», – рассказал специалист.
Витамин D улучшает сон, поэтому киви, например, можно употреблять на ужин. Эта ягода также богата серотонином – предшественником мелатонина – гормона сна, антиоксидантами (флавоноидами, витамином С), которые снижают окислительный стресс и улучшают засыпание. Калий и магний в составе киви помогают расслабить мышцы и нервную систему.
Необходимо максимально разнообразить свой рацион и включать в него овощи и фрукты. Кроме того, в день рекомендуется съедать хотя бы одно яблоко.