Фриланс манит многих обещаниями свободы, гибким графиком и высокими доходами. Но за красивой картинкой часто скрываются подводные камни, о которых умалчивают. В новом выпуске проекта «Научный вердикт» заведующая кафедрой экономики производства Института управления, экономики и финансов Казанского федерального университета Ольга Демьянова рассказала о том, что на самом деле представляет собой работа фрилансеров.
Фриланс – это не просто временная подработка, – это полноценная форма занятости, выбираемая все большим числом людей. Однако вокруг него сложилось множество мифов, которые могут ввести в заблуждение начинающих специалистов и создать ложные ожидания.
Миф № 1. Фриланс – это легкие деньги и работа в пижаме или на пляже.
Эксперт отмечает, работа на пляже – миф. На практике решать рабочие задачи из экзотических мест неудобно, непродуктивно. Много факторов, которые отвлекают, расслабляют, не дают сконцентрироваться.
«Вырисовывается привлекательный образ: фрилансер просыпается в 11 утра, никуда не торопится, расслаблен, открывает ноутбук, проверяет пару писем, отвечает клиенту из Бали, закрывает проект за два часа и получает оплату, сопоставимую с месячной зарплатой офисного сотрудника. А вот исследование Гарвардской бизнес-школы (Harvard Business School) показывает, что продуктивность фрилансеров выше в специально организованных рабочих зонах. Да, на удаленке можно зарабатывать достойно, но для этого нужны время, стратегия и системное развитие», – рассказала Демьянова.
В России средний доход начинающего фрилансера начинается от 20 тыс. до 40 тыс. рублей в месяц. На первых порах многие работают «в минус», особенно в сфере дизайна и копирайтинга. Опытные специалисты могут зарабатывать от 80 тыс. до 150 тыс. рублей и выше.
«45 процентов российских фрилансеров совмещают удаленную деятельность с основной работой из-за нестабильности дохода. Кроме того, по данным исследования Skillbox и РБК, только один из четырех специалистов доволен своим финансовым положением. Главные сложности – нерегулярные заказы, низкий чек на старте и конкуренция», – подчеркнула заведующая кафедрой.
Миф № 2. Фрилансером может стать каждый, достаточно просто захотеть.
С этим высказыванием эксперт согласна частично. Фриланс доступен, но не каждому. Согласно исследованию HeadHunter, более 60 процентов начинающих сталкиваются с отсутствием заказов первые три месяца.
«На FL.ru, сервисе для поиска удаленной работы и сотрудников в России и СНГ, большинство новичков теряются в общей массе. На одного заказчика приходится в среднем 20-30 откликов, здесь выигрывает тот, кто умеет презентовать себя, предложить решение и имеет портфолио. Исследование Skillbox показывает, что успех во фрилансе напрямую связан с набором метанавыков: тайм-менеджмент, дисциплина, стрессоустойчивость, способность к самообучению. Как эксперт по тайм-менеджменту подчеркиваю, что сохранять продуктивность в расслабленной системе большинству из нас достаточно тяжело», – отметила О. Демьянова.
Миф № 3. Фриланс – это деятельность для тех, кто не смог найти достойную работу.
Современные исследования показывают, что фриланс – это не вынужденная мера, а осознанный выбор профессионалов.
«В России, согласно исследованию Profi.ru (российский сервис поиска специалистов), около 45 процентов фрилансеров – бывшие сотрудники из крупных компаний, сознательно ушедшие в самостоятельную практику ради гибкости графика, большего дохода или независимости», – сообщила эксперт.
Миф № 4. Нестабильный доход и постоянная неопределенность – это про удаленную работу.
«Один из самых устойчивых страхов, особенно среди тех, кто только задумывается о свободном графике, – нестабильность. С этим мифом сложно поспорить, ведь он частично основан на реальности. Стабильность возможна, но она не гарантируется, а создается. Постепенно, системно и осознанно», – поделилась мнением заведующая кафедрой.
Миф № 5. Фрилансеру не нужен отпуск и выходные, он может работать круглосуточно.
Этот миф тесно связан с романтизацией свободы и идеей «работы по вдохновению». В глазах многих этот вид деятельности ассоциируется с легкостью и расслабленностью. Значит, отпуск и выходные не нужны.
«На самом деле фрилансер нуждается в отдыхе не меньше, чем другие. Он сам управляет своим временем и легко перегружает себя, особенно в погоне за доходом. У фрилансера нет оплачиваемого отпуска, переутомление незаметно накапливается, особенно при работе над несколькими проектами сразу», – отметила специалист.
Исследование Гарвардской бизнес-школы подтверждает, что у фрилансеров выше риск эмоционального выгорания, чем у офисных сотрудников из-за постоянной вовлеченности в работу и отсутствия социальных коммуникаций на работе.
Миф № 6. Фриланс – это удел интровертов, работающих в изоляции от общества.
«У фрилансера нет офисных совещаний, системных затяжных созвонов с коллегами. Но он может комфортно встраиваться в общественную жизнь и культурные мероприятия», – считает эксперт.
Миф № 7. Удаленная работа – это только для молодых и продвинутых.
Это суждение распространено, особенно в обществе, где существует стереотип о том, что для успешного фриланса нужно быть энергичным, гибким.
«Фриланс подходит всем возрастным категориям, более того, с возрастом появляется целый ряд преимуществ для успешной работы. Это не возрастная ниша, а профессиональная платформа, доступная каждому. Она позволяет специалистам в возрасте оставаться востребованными, а также продолжать заниматься любимым делом без привязки к офису или жестким рамкам трудового договора», – отметила Демьянова.
Миф № 8. Фриланс – это невозможность успешного карьерного пути.
Этот миф основан на представлении, что карьерный рост доступен только в рамках традиционной офисной работы с четко определенной иерархией и лестницей продвижения.
«В мире фриланса карьерный рост – это развитие личного бренда, увеличение экспертности, переход к более сложным и высокооплачиваемым проектам, расширение спектра услуг», – прокомментировала собеседница Центра медиакоммуникаций КФУ.
Карьерная лестница фрилансера делится на четыре этапа: начальный уровень – поиск первого опыта. Здесь человек только начинает свою карьеру, работает с небольшими проектами, осваивает новые инструменты и платформы. В рамках него много времени уделяется обучению и адаптации к рынку.
Средний уровень – закрепление позиции специалиста, имеющего свое портфолио. Включает в себя улучшение навыков, расширение услуг и повышение ставок.
Продвинутый – позиционирование себя как эксперта. Он может начать публиковать статьи, вести блог, проводить мастер-классы и вебинары.
Высший уровень – создание собственного бизнеса или бренда, своей команды, переход от индивидуальной работы к управлению проектами или даже открытие агентства.
«Фриланс – это не конец карьерного пути, а скорее новая модель профессионального развития и занятости, где рост зависит от усилий, профессионализма и умения создавать и развивать личный бренд. На фрилансе карьерный рост может быть более гибким и динамичным, чем в традиционной корпоративной структуре», – заключила Демьянова.
Напомним, что «Научный вердикт» – инициатива Департамента по информационной политике КФУ. Каждую среду ученые вуза разрушают самые устоявшиеся стереотипы. Стать участником проекта может каждый, прислав свой миф на электронный адрес: pressa-kfu@mail.ru. Неоднозначные заблуждения развенчают ученые Казанского университета.